Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстанские аграрии просят ужесточить вопрос потравы

Казахстанские аграрии просят ужесточить вопрос потравы
Не секрет, что фермеры работают в постоянной зоне риска. То погода неблагоприятная, то ситуация на рынке ставит подножку. Но отдельной строкой в битве за урожай стоит другая проблема – потрава посевов.

Скот, который пасётся без присмотра, уничтожает сотни гектаров посевов, нанося огромной ущерб хозяйствам. Если не будут приняты соответствующие изменения и дополнения в законодательные документы сейчас, аграрии рискуют потерять часть урожая банально из-за несвоевременно принятых решений. А это вопрос продовольствия – то есть, первостепенный!



ОТ ИМЕНИ АГРАРИЕВ
В прошлом году руководитель группы компаний «Сарыбай» Светлана Михайленко уже поднимала этот проблемный вопрос от имени группы сельхозтоваропроизводителей района Беимбета Майлина Костанайской области. В этом году Светлана Михайловна, проанализировав ситуацию, предлагает принять конкретные меры. 

– Что грозит за потраву посевов сегодня? Согласно Кодексу РК об Административных правонарушениях, штраф – 20 МРП. За повторную потраву – 40 МРП. Вместе – около 200 тысяч тенге. Пользуясь несовершенством закона, безответственные граждане платят этот штраф и продолжают пасти скот на полях. Потому что эти риски окупаются, возможные штрафы куда менее затратны, чем расход на корма. А мясо нынче дорогое, – делится агробизнесвумен. 

Спикер отмечает, что в прошлом году, когда из-за жары с кормами было сложно, ситуация еще больше обострилась:

– При этом, как только хозяйства, на чьих полях находится скот, загоняют его на свою территорию, начинается действие статьи 246 Кодекса. А значит те, кто загнал, должны скот кормить, поить, смотреть за ним. А в случае, если с ним что-то случится, еще и можно оказаться виновным по статье за незаконное удерживание скота. 

Согласно закону, если на поле обнаружен чужой скот, необходимо сразу вызвать участкового. Но даже в случае быстрого реагирования, как правило, представитель закона приезжает в течение двух часов. Все это время скот будет вытаптывать посевы. 

Как следствие, в этом направлении, по мнению аграриев, назрели следующие проблемы:

- за одним участковым закреплена слишком большая площадь земель для контроля, что не позволяет оперативно реагировать на вызовы;

- лошадей и КРС сложно идентифицировать, так как практически в 100% случаев отсутствуют тавро и бирки. Соответственно и на учете в ветеринарных службах эти животные не числятся;

- учет и регистрация КРС, согласно Закону о ветеринарии, носит уведомительный характер. Соответственно данные статистики о поголовье скота в округе искажены, и, как следствие, мы имеем неточность в потребности пастбищ в данном округе, сенокосов, вакцины;

- в случае, если протокол составлен, акт обследования для предоставления в суд должен быть составлен уполномоченным лицом. Для этого необходим замер площади. Как правило, до этого дело вообще не доходит, в лучшем случае – протокол и штраф, а убытки ложатся на фермера. Итог – это приводит к социальной напряженности на местах между фермером и населением.

– Пугает тенденция участившихся судов и конфликтов из-за потравы. Пока ситуация не дошла до края, нужно ее решать цивилизованным способом. Потому что градус этого противостояния все выше. Сегодня один застрелил лошадь, завтра второй в отместку подожжет поля. До чего мы так дойдем? До междоусобных конфликтов между аграриями, на которых лежит ответственность за продуктовую безопасность и безответственным гражданином, который не хочет жить по закону? А закон это пока просто позволяет, – рассуждает агробизнесвумен. 



ВСЯ СТРАНА
Если проанализировать публикации в Сети за последние годы, становится понятно, что это проблема не одного региона, а республиканского масштаба. В соцсетях и в блогах аграрии бьют тревогу, на их глазах уничтожают всходы.

Например, в районе Беимбета Майлина Костанайской области за полгода в 2021 году зарегистрировано 75 нарушений выпаса скота. Цифры в этом случае говорят о том, что наказание силы не имеет. Нарушения системны.

Бурный рост численности сайгаков в 2022 году стал проблемой в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областях. На сегодня поголовье краснокнижных животных в ЗКО достигло более миллиона особей. Копытные наносят катастрофичный ущерб посевам. Сельчанам разрешено лишь отгонять сайгаков. Но буквально через пять минут они вновь возвращаются. Кроме того, куда гнать сайгаков? На соседние поля других аграриев? В связи с увеличением поголовья стало больше и погибших естественным путем животных. Их туши лежат на полях. Это тоже угроза продовольственной безопасности страны. 



КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
Аграрии считают, что решать эту проблему нужно как поэтапно (есть вопросы, которые не решить даже за месяцы), так и в срочном порядке здесь и сейчас (это в наших силах на региональном уровне). 

В частности, на площадках Палаты предпринимателей «Атамекен» во время одного из обсуждений в ответ на жалобы аграриев на потравы прозвучал довод: «Пастбищ не хватает». Возможно, но не факт, что это решение проблемы. Потому что, как отмечалось выше, статистики по потребности пастбищ, ввиду отсутствия точного учета КРС, лошадей, соответственно поголовью скота в округе просто нет. 

Производители считают, что необходимо предпринять следующее:

- систематизировать работу ветслужбы;

- увеличить штат участковых. 

В быстрой перспективе создать мобильные группы и наделить их полномочиями инспектирования потравы, предоставлять объективную информацию участковым для составления протокола и акта;

- аграриям самостоятельно организовывать рейды;

- необходимы и законодательные изменения.

Агробизнесмены солидарны, что в вопросах бесхозного скота пора пересмотреть наказания в сторону ужесточения. Потому как на потраве нередко замечают скот одних и тех же хозяев. За повторное нарушение требуется отдельная мера – конфискация скота. К слову, в правилах выпаса, прописанных на местах, указано, что животных должны именно пасти, из табуна встречать, в табун сопровождать. То есть, бродит корова без присмотра – значит, это бесхозный скот: 

– Пару раз изъять у нерадивых хозяев – глядишь, и ответственность появится. А за содержание в так называемых штрафных загонах стоит выписывать солидную сумму. Хочешь забрать – плати за каждый час пребывания, – считает Светлана Михайленко, и продолжает мысль: 

– Закон должен работать на законопослушных граждан. Закон должен помогать аграриям защищать свои посевы от несознательных владельцев скота, их деяний и последствий их бездействия.

При этом фермеры акцентируют внимание, что в случае с природными явлениями, потравой той же сайгой, этот вопрос требует комплексного изучения. Однако, оперативного и даже чрезвычайного. 

А пока вопрос не решен, нужно рассмотреть и еще один момент. Компенсации за потравы посевов, как сайгой, сурками, бесхозным скотом. Раз решение проблемы пока не найдено, фермерам думается, будет разумным поддержать аграриев страны субсидиями. Это вклад в продуктовую безопасность страны, в благополучие и стабильность государства.


Информационное агентство «Светич»
Газета "АгроЖизнь" №8 (135) август 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама