Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстану нужны местные сорта масличных

Казахстану нужны местные сорта масличных
Согласно данным УСХ, аграрии Казахстана еще в период уборки полностью обеспечили себя семенным материалам. Поэтому, опираясь на данные ведомства, можно сделать вывод, что    проблем перед посевной у фермеров в этом вопросе возникнуть не должно. 
Однако, проводя ежедневный мониторинг, наши операторы то и дело спотыкаются об вопрос    сельхозпроизводителей: «где взять семена и кто реализует качественный фонд?». Павлодарская область, где аграрии испытывают дефицит семян, как по зерновым, так и по масличным культурам стала первой среди регионов в импровизированном топе, ощущающим нехватку семян. 
Фермерам северных областей в этом плане легче: опытные хозяйства готовы снабдить сельхозпроизводителей качественным посевным материалом. 
Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция занимается районированными сортами: Астана, Астана-2, Омская-35, ячмень-2000 и 2005, овес, гречиха и горох. По словам Ольги Семеновны Гаас, заведующей лабораторией, особым спросом среди сортов пользуется Астана, Астана-2 и Омская-35. Астана стала лидером неслучайно: в этом году зерно даже при непростых климатических условиях показала 28-30 клейковину. 
В степных районах популярна казахстанская раннеспелая. Вокруг этой культуры сейчас настоящий ажиотаж: 
- Мы агитировали за эти сорта и фермеры нас услышали, и поняли, что скороспелые надо возделывать, раньше начинать сеять. А вообще, год на год не приходится и главное, все упирается в финансовые возможности. Были периоды, когда мы не могли реализовать даже элиту, а иногда напротив, семена заказывают заранее. 
 В Костанайской области помимо зерновых и масличных готовы предложить семена картофеля:
- Непосредственно мы как институт продажей семян не занимаемся, но в этом году у нас есть планы: оформляем документы на аттестацию как оригинаторы. У нас есть сорта льна масличного, подсолнечника, сои, картофеля, поэтому планируем в конце года самим реализовывать оригинальные семена этих культур. Мы работаем в тесном сотрудничестве с опытным хозяйством «Заречное». Сейчас в наличии сорта яровой пшеницы, ячменя, овса, льна, и еще ряд других культур. Сорта районированные, адаптированные для наших условий, - рассказывает директор костанайского НИИ СХ Алмабек Нугуманов.
Как и в других областях, в регионе испытывают дефицит семян масличных культур:
- По зерновым культурам ситуация благополучная, в области работают три крупные опытные станции, которые обеспечивают семенами. Также больше 30 семенных хозяйств, готовые предоставить семена первой репродукции. А вот по масличным ощущаем недостаток. 
Как пояснили в НИИ все сорта, а также гибриды подсолнечника, которые высеваются в регионе зарубежные, хотя имеется ряд перспективных отечественных сортов и гибридов, ожидающих размножения и внедрения. 
- По подсолнечнику у нас не первый год складывается такая ситуация:  некоторые крестьяне считают нормой, убирать культуру в ноябре, а то и в декабре. Наблюдается недостаток скороспелых сортов подсолнечника. У нас в институте созданы сорта, относящиеся к группе ранних, которые можно убирать в более благоприятную погоду, теплую погоду. Именно этот недостаток как раз таки влияет на урожайность в том числе и этого года. В нашем регионе урожайность осталась на уровне прошлого года, а в целом уровень этот не высокий до 9 ц/га. Влага в осенний период, мешает уборке. Нам необходимо иметь ассортимент сортов разной группы спелости, чтобы могли варьировать сроками сева, сроками уборки и получать наилучшую продуктивность и наилучшее качество.
Помимо подсолнечника фермеры костанайщины ощущают потребность в семенах льна, хозяйств, занимающихся селекций и адаптацией семенного фонда этой культуры – мало. Хотя интерес к этим масличным в регионе год от года увеличивается. 
Не так остро стоит вопрос с семена рапса: норма высева меньше и частично потребности покрываются отечественными производителями семян так и зарубежными. 
Образно говоря, к проблемным можно отнести семена зернобобовых – архитекторов почв. Хотя 
во всем северном Казахстане практически  нет хозяйств, которые занимаются семеноводством     этих культур.
- Одно хозяйство оформляет документы на производство семян гороха, но только одна культура, а у нас, конечно же, востребованы и чечевица, так же сейчас перспективу набирает соя. 
Коллега Алмабека Нугуманова, Владимир Чудинов из Карабалыкской СХОС рассказывает, какие сорта популярны среди фермеров региона:
- Сказать, что не хватает какого-то конкретного сорта – нельзя, каждый выбирает свой сорт сам. В основном используют широко распространенные, что в Костанайской что в Северо-Казахстанской области, сорта: Акмола-2, Астана. Омская-36, наша – казахстанская раннеспелая. Сейчас начинаем размножение новых сортов, которые вошли в реестр. Например, сорт Фантазия, Карабалыкская-20. На большие площади выйдем годика через три. Особых проблем с семенным фондом нет, многие успели убрать посуху.
С масличными, конечно тяжелее. Лен у многих остался под зиму, его убирали при дождевой погоде. Рапс – гибрид, его поставляют в основном из Европы, но он дорогой. А семян льна не много, и его на станции почти весь выкупили. 
В нашей станции селекция зернобобовых культур пока на начальной стадии, но и большого распространения нет, - резюмирует ученый.
Несмотря на предложение семян зерновых ОСХ северных регионов, фермеры часто обращаются, закупают материал для посева в соседней Российской Федерации. Как верно замечают казахстанские ученые, выбор сорта – дело вкуса, привычки и агротехники. Однако, если предложения зерновых может удовлетворить потребности аграриев, то масличные в большинстве своем остаются зарубежного производства. И, судя по всему, сельхзтоваропроизводители местным фондом масличных обеспечены будут не скоро.  
Анастасия АСЛАНОВА
Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}