Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Костанайская область: хронология боя

Костанайская область: хронология боя
В Костанайской области уборочная кампания  2014 года стартовала на месяц позже обычных сроков. Причина - погодные условия. Они, как никогда, в этом году не на руку местным сельхозтоваропроизводителям.  В первой декаде сентября было обмолочено всего 23% посевных площадей, сейчас 75, но когда уборочная завершится, никто сказать не может...
 
Средняя урожайность в сентябре по Костанайской области составляла 8,3 ц/га. Убирали в основном «подгоревший» хлеб в южных районах, а также зеленый на свал. Еще ни одного дня на уборке техника не работала с полной нагрузкой. Суточный обмолот составлял на уровне 60-70 тыс. га в сутки, хотя могли и все 250 тыс.
 
В товариществе «Сарыагаш», входящего в состав компании «Арай-Холдинг», на сегодняшний день скошено и обмолочено большая половина. Как отметил директор Утеген Муртазин, погода в этом году благоприятно отразилась на твердых сортах пшеницы. Богатый клейковиной вид очень капризный в выращивании, но обычно он всегда на 20 процентов дороже мягких сортов. 
 
В этом году яровой сев в Житикаринском районе составил более 190 тысячи гектаров. Прогноз – 6 центнеров с гектара, но пока это отметка не превышает и пяти. Даже в рекордном 2011 году, когда на полях области было собрано почти 9 млн. тонн зерна, в Житикаринском районе показатели не превышали 11,5 центнеров с одного гектара. Виной всему засуха, длящаяся уже несколько лет, да и бедная почва. 
 
Ну, а в Камыстинском районе средняя урожайность составляет 7 центнеров с гектара. Самый высокий показатель пока держится на полях хозяйства «Алтынсарино». 8,5 центнеров и это, по словам директора товарищества Бориса Князева, не предел. Высокими показателями хозяйство, в частности, обязано экспериментам с техническим оборудованием. Новую жизнь здесь обрел и комбайн Дон. Двенадцатиметровая широкозахватная жатка, сменившая семиметровую, обеспечивает повышение производительности труда на 45 процентов. 
 
«У комбайна «Дон» хватает мощи двигателя и возможности молотильного аппарата, и аппарата очистки зерна хватает на все. Он же ведь был изначально рассчитан для того, чтобы молотить хлеб с урожайностью 50-60 центнеров с гектара 
а у нас нет этого. Поэтому мы ему дали большую и широкую жатку, увеличили нагрузку и от этого молотилка стала только лучше работать. Понимаете, поэтому очень небольшие затраты, какие-то там 3-4 миллиона, позволили снова возродить, этот комбайн и не только его былую мощь, но и увеличить ее, что на наших широких полях как раз кстати», – рассказал Б.Князев.
Прогнозы на конец уборочного сезона пока положительные. Показатель в 8 центнеров с гектара на полях хозяйства Алтынсарино может вырасти и до 11. В целом средняя урожайность по области ожидается в пределах 10 и 11 центнеров, 
а это более 4,5 тысяч тонн зерна.
 
При этом, как бы удивительно не было, стоимость зерна в этом году была объявлена заранее. Не как обычно, уже после завершения уборочных работ. Причем, стоимость тонны в этом году значительно подросла. Государство предлагает закупить у сельхозтоваропроизводителей по всей стране 1 миллион тонн зерна. В Костанайском представительстве Продкорпорации поясняют, при формировании конечной цены был учтен оптимальный баланс: цена покрывает затраты сельхозтоваропроизводителей на производство зерна и обеспечивает конкурентоспособность экспортируемой казахстанской пшеницы.
 
Правда, в костанайском представительстве Продкорпорации отметили, что пока точно не знают, какое количество закупят у костанайских сельхозтоваропроизводителей. Но надеются, что аграрии выполнят свои обязательства. Ведь за последние два года Продкорпорация выдала  больше 1 миллиарда двухсот миллионов тенге кредитов для проведения весенне-полевых работ. Сегодня хлеборобы остались должны 130 миллионов тенге.
 
В двадцатых числах сентября хлеборобы Костанайской области засыпали в закрома почти полтора миллиона тонн зерна. И эта цифра чиновников от сельского хозяйства мало радовала. Ведь в прошлом году на эту дату аграрии убрали в два раза больше. Низкие темпы обмолота посевов на севере области обусловлены затянувшимися сроками вызревания пшеницы и сложностями уборочных работ. Дело в том, что из-за проливных дождей в июле произошло повторное засорение хлебов сорняками, а часть хлеба до сих пор зеленое. К примеру, глава хозяйства «Нур-Айгер-СК» Серикбай Джумагулов убрал всего 10 процентов полей. 
 
«На свал не буду валить. На корню хоть что-то возьмем. И, тем более, если погода испортится, этот хлеб будет еще полмесяца стоять», – размышляет он.
 
Хлеборобы Сарыкольского района выглядят немного растерянными. Большая часть комбайнов стоит. Выходить на поля здесь могут лишь к 12 часам дня, а работать ночью не позволяет  влажная погода. Как итог - в районе убрано только 25 процентов всей посевной площади, а работу на свал могут себе позволить не все, нет нужного количества жаток. 
«Мы сейчас пришли к такому выводу, чтобы у нас маневры были, раньше посеянный хлеб, и по разным причинам созревающий, мы сейчас не валим, а оставляем, а тот, что влажнее валим», – рассказывает директор ТОО «Аманжол Акро» Ерванд Акопян.
 
В Карасуском районе ситуация лучше. Причем, чиновники от сельского хозяйства, отмечают отменное качество зерна, даже если урожайность низкая. Высокое содержание клейковины, а зерна 4-го класса практически нет. Только зеленый хлеб портит «натуру».
 
«Этот год у нас необычный. Давно такого не было, чтобы разрыв между югом и севером был такой большой. Почти в 4 раза. Возвращаемся в такие годы, когда с юга отправляли технику, я думаю, что в этом году это вполне возможно», –
подчеркивал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.
 
Подобная перегруппировка сил в этом году просто необходима, подчеркивает еще раз глава региона. Лишь бы  хлеборобы нашли общий язык и достигли соглашения. Большая часть убранной пшеницы по качеству соответствует 3 классу. На севере области ситуация сложней, уборка урожая в самом разгаре, но погодные условия не позволяют работать на полную мощность.
 
Как отметил заместитель акима области Базыл Жакупов, в течение последних 5 дней выработка упала до 40 тыс. га в день, а в 5 районах области в течение 4 дней уборочные работы вообще были приостановлены.
 
«В день мы убираем порядка 2,5-3%, не трудно посчитать, что где то в пределах 2 недель такой погоды нам необходимо. Сегодня нельзя обеспечить такую производительность труда, потому что из за погоды и обильной росы до 10 утра мы не можем работать и после 10 это сложно, поэтому единственное, что остается, это добавить технику. Мы из самых сложных ситуаций всегда выходили, и сейчас хлеб уберем», – продолжает Н.Садуакасов.
 
Для того, чтобы сократить сроки уборки, сейчас хозяйства с юга перегоняют технику на северные поля. Оказать техническую помощь нашим предприятиям готовы и аграрии Актюбинской области. Учитывая, что сбор урожая проходит при высокой влажности, решается вопрос по сушке зерна.
 
Кстати, с заготовкой семян в регионе также имеются сложности, особенно на севере. К примеру, в Узункольском районе заготовлено всего 3%. 
 
В Костанайской области даже сейчас продолжается уборочная кампания, хотя продвигается она  медленно. На сегодня в регионе обмолочено почти 70 процентов посевных площадей, а собрано 2 миллиона 900 тысяч тонн зерна. В прошлом году на это время в Костанайской области было убрано больше 90 процентов посевной площади. В этом году лишь южные районы завершили уборочную кампанию – это Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский районы и город Аркалык. В северных районах ситуация не такая радужная. К примеру,  только Сарыкольском, Мендыкаринском районах убрали порядка 40 процентов посевных площадей.
 
В управлении сельского хозяйства подчеркивают, дожди серьезно тормозят уборочную кампанию, а убрать хлеб нужно в течение двух недель, затем возможен снег.
 
Ситуация на полях костанайской области такая, что ни технике ни людям по ним просто не пройти, поэтому хлеборобы утверждают, что убирать хлеб в поле они смогут выйти только через неделю.
 
Глава крестьянского хозяйства Ибраш Истаев сегодня даже на поля проехать не может. Говорит, что порядка 30 процентов засеянной площади до сих пор еще не скошено.
 
Хлебороб продолжает, воды на полях сегодня слишком много. Ибраш Естаев подчеркивает, за свой урожай готов бороться при любых погодных условиях, тем более, что  осень и дальше легкой не будет.
 
Вместе с тем, как отмечают в сельхозуправлении, за последние несколько дней в некоторых северных регионах удалось наверстать темпы уборочной кампании за счет перераспределения техники.  Однако это произошло лишь внутри крупных холдингов. Большая часть товаропроизводителей не готовы к такой помощи, ведь для них это не выгодно – придется рассчитываться зерном. Ибраш Естаев признает, что  погодные условия только снижают качество хлеба.
 
«Качество однозначно пострадает, клейковина упадет. Про стекловидность вообще молчу. Влажность очень большая, элеваторы уже сейчас снижают из-за этого показатели качества», – говорит он.
 
Прогнозы же синоптиков не утешительны – дожди пройдут повсеместно, поэтому чиновники от сельского хозяйства рекомендуют аграриям всерьез подумать о принятии помощи извне. Тогда они имеют реальный шанс сохранить хотя бы часть своего урожая.
 
Ибраш Естаев не исключает уборку хлеба в снег. 
 
«Будем убрать даже в снег, было у нас и такое, а куда деватья?» – размышляет он.
 
По словам Ибраша Естаева, серьезные сложности у аграриев еще впереди. Тем более, что уже сегодня часть элеваторов не принимает зерно у аграриев.
 
«Самый ближайший к нам элеватор уже 7 дней не принимает, потому что там не хватает мощностей. В элеваторах давно не было модернизации, вот и не справляются», – поясняет он.
 
Генеральный директор ТОО Гранд в Федоровском районе Андрей Емельянов подчеркивает, погода явно не на стороне хлеборобов. В этом году хозяйство засеяло больше 55 тысяч гектаров, но в полную силу техника на них еще не работала, говорит Емельянов.
 
«Этот год сложный. Уборка на месяц позже. Прямое комбайнирование лично я  начал сравнительно недавно.  Мы продвинулись  благодаря этому неплохо. У меня на полях даже вся техника не используется», – подчеркивает он.
 
Андрей Емельянов  говорит, что уборка с каждым годом становится тяжелее. Последствия прошлогодней, они, к примеру, испытывали в течение всего года. Мельница, которая могла бы перерабатывать сто тонн пшеницы, просто стояла в течении нескольких месяцев. Хотя  продукция с нее шла не только в страны Азии, но даже Африку.
 
Емельянов продолжает, зерно слишком влажное и требует  новых денег для своего сохранения. 60 процентов полей скошено, подобрано из них более 40 процентов. Урожайность доходит до 15 центнеров с гектара,  а на полях сейчас остались самые лучшие гектары, где урожайность доходит до 20 центнеров.
 
Тем не менее, не смотря на трудности, пока идут дожди, хлеборобы  чинят технику и запасаются топливом. Впереди у них еще много работы.
 
Татьяна МОРОЗ,
Костанайская область
Газета "АгроЖизнь" №10 (41), октябрь 2014
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ