Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Котлеты от мух: в чем обвиняют казахстанских мукомолов киргизские коллеги?

Котлеты от мух: в чем обвиняют казахстанских мукомолов киргизские коллеги?
В конце 2015 года в интернете появился материал от кыргызских мукомолов «Казахстанская мука, ввозимая контрабандой в Кыргызстан, напичкана химикатами – мукомолы Кыргызстана» («Кабар», 3 ноября 2015 года). Обеспокоенность по этому поводу тогда озвучил Батыр Торобаев, на тот момент глава Мукомольного Комитета при Союзе предпринимателей КР. 

«Наши граждане не владеют информацией о том, что в этой дешевой муке, ввозимой из Казахстана, очень много химикатов. Мы должны большое внимание уделять этому вопросу. Ведь от этого зави-сит здоровье нации», – сказал Батыр Торобаев.

Безусловно, такое заявление не могло не затронуть отечественных переработчиков. Евгений Ган, глава Союза мукомолов Казахстана, так комментируют ситуацию, казалось бы, давно минувших дней:  – Нас, как общественное объединение мукомолов Казахстана (Союз зернопереработчиков Казахстана), крайне озадачила такая информация, поскольку безопасность пищевой продукции – один из критериев ее востребованности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поэтому мы сразу же обратились с письменным запросом – как в сам
Мукомольный Комитет, так и в Союз предпринимателей КР. Выражая признательность Комитету мукомолов при Совете предпринимателей Кыргызстана за такую информацию, мы просили дополнительно уточнить: 

– В продукции, каких компаний, поставляющих муку в Кыргызстан, выявлены химикаты?
– Есть ли у Комитета мукомолов Кыргызстана данные лабораторных исследований по наличию посторонних химических веществ в казахстанской муке, реализуемой на территории Кыргызстана, и можно ли ознакомиться с результатами таких исследований? Мы также выразили признатель-ность за освещение проблемы и выразили надежду, что наше совместное сотрудничество позволит добиться повышения качества продукции, реализуемой на наших рынках, будет способствовать укреплению здоровья наших народов, – говорит мукомол. Но, как и следовало ожидать, ответа отечественные переработчики так и не дождались. Кроме того, не смогли дозвониться до коллег, чтобы по телефону получить какую-либо дополнительную информацию. 

Евгений Альбертович поясняет:
– Все банально просто – кыргызские мукомолы были обеспокоены востребованностью казахстанской муки на их рынке и не нашли ничего более оригинального, чем обвинить нас в том, что наша мука вредна для здоровья. Ну, а ответить, по существу, было нечем, – заключает собеседник. Спустя четыре года, в конце мая 2019, в интернете появляется сразу несколько статей киргизских источников на эту тему. Суть материалов практически та же: казахстанские мукомолы травят кыргызстанцев химическими добавками, а мука из Казахстана контрабандно ввозится в Кыргызстан. Очевидно, что причина появления материалов аналогична. 

Евгений Ган
Евгений Ган

Главный переработчик республики Евгений Ган комментирует:
– Давайте попытаемся отделить котлеты от мух. В материалах, по сути, затрагивается два вопроса. Первый: на рынке Кыргызстана много муки из Казахстана, которая ввозится контрабандно. И эта проблема действительно имеет место быть. В странах Таможенного Союза перемещение товаров внутри Союза таможней не отслеживается. И это создает определенные проб-лемы, об этом все знают. К приме-ру, мы в прошлом МГ ввезли из России порядка 2,5 млн тонн зерна. И подавляющая часть ввезенного зерна была контрабандой. Но нам и в голову не пришло винить в этом Россию – это проблема системная, причем в нашем случае проблема больше наша, нежели россиян. И она требует решения, и международный опыт в этом есть – в качестве примера можно назвать ЕС. Поэтому, если кыргызская граница «дырявая» – не нам там наводить порядок. И вопрос необходимо адресовать, как признают сами авторы статьи, к налоговикам Кыр-гызстана. Но не к мукомолам Казахстана. Второй вопрос – вновь начатый (кыргызской стороной) разговор о том, что казахстанская мука «напичкана химикатами». 

Евгений Альбертович призывает своих кыргызских коллег:
– Уважаемые кыргызские мукомолы! Если в вашем распоряжении действительно есть материалы, подтверждающие сказанное вами, мы с большим интересом познакомимся с ними и примем соответствующие меры. Просим сообщить – в каких именно пробах, у какого производителя (или производителей) обнаружены и какими исследованиями (уполномоченными лабораториями) подтверждено наличие «химических веществ» которые, по вашему утверждению, могут привести к онкозаболеваниям. Если же это не факты, а эмоции, то напомним, что такая публикация носит клеветнический характер со всеми отсюда вытекающими последствиями по ответственности за клевету! – заключает Ган. 

Помимо этого, заявления кыргызских предпринимателей о том, что сами они не используют добавки при изготовлении муки, не соответствуют реальности:
– Утверждение директора Бишкекского мукомольного комбината Жумбгалбека Бактиева о том, что на его предприятии не используются химические добавки, также не соответствует действительности (или же налицо нарушение действующего в Кыргызстане законодательства). С 2011 года в Кыргызстане действует Закон КР «Об обогащении муки хлебопекарной» (№78 от 11 марта 2011 года). Закон (статья 10) регламентирует обязательное (выделено нами) обогащение пшеничной муки высшего и первого сортов витаминно-минеральным премиксом. То есть, все мукомольные предприятия Кыргызстана обязаны вносить в муку химические вещества (витамины – тиамин, ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту – и минералы – цинк и железо). Здесь же, в этом же пункте Закона, кстати, говорится и о том, что «…импортируемая мука высшего и первого сортов обогащается в соответствии с техническим регламентом». Фразы о запрете ввоза необогащенной муки в Законе нет, так же, как и нет разъяснения, кто и как должен обогащать импортируемую муку, – поясняет эксперт-переработчик и добавляет: 
– У наших мукомолов, так же, как и у кыргызских, и у таджикских коллег, и у мукомолов других стран, есть масса проблем. Но никогда никому и в голову не приходило, что в наших проблемах виноваты мукомолы соседних стран. 

Алтын АКБИКЕШЕВА,
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (97), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}