Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Квоты на муку: риски для экспорта

Квоты на муку:  риски для экспорта
Дос-Мукасан Таукебаев, директор крупного карагандинского мельничного комплекса «Мутлу», рассказал «Агро-Жизни», как отразится на переработчиках квотирование муки на экспорт.
 
По словам собеседника, ранее, когда в МСХ заговорили о запрете экспорта муки, переработчики забили во все колокола, и это возымело действие. Но …

– Минсельхоз отменил запрет, но все-таки ввел ограничения. И квота на апрель чиновниками определена всего в 70 тыс. тонн муки, – констатирует Дос-Мукасан. 


– По вашему мнению, это мало для казахстанского рынка?

– Судите сами. 70 тыс. тонн муки мы поделим на 260 казахстанских компаний, которые на сегодняшний день реально занимаются переработкой, получается, по 270 тонн муки. То есть по четыре вагона муки – на каждый комбинат в среднем. Это вообще капля в море, это плачевно и очень губительно для наших комбинатов. Считайте, по четыре вагона муки каждый комбинат за два дня выпускает, а некоторые крупные предприятия по четыре вагона муки в сутки делают. Остальной объем муки нам куда девать?


– А сколько переработчиков в состоянии обеспечить внутренний рынок? 

– Казахстанский рынок мукой перенасыщен, поэму на внутреннем рынке спроса такого нет. Чтобы насытить казахстанский рынок, хватит и 20 мельниц. А остальным 240 мельницам куда работать? Поэтому, понятно, что данная квота казахстанских мукомолов не радует. 


– А что бы Вы предложили?

– Нужно было запретить экспорт пшеницы. Минсельхоз же всего лишь ввел ограничения – 200 тыс. тонн пшеницы. А теперь посчитаем: из 100 тыс. тонн пшеницы можно получить 150 тыс. тонн муки. То есть, купив данный объем пшеницы, потребность в казахстанской муке отпадает автоматически. Если узбекские коллеги 200 тыс. тонн муки завезут в Узбекистан, переработают, возможно, 90 тыс. оставят на внутреннем рынке, остальное будут продавать в тот же Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан. Нас оттуда по любому вытеснят.

При этом, немаловажно, что Узбекистан освободил от уплаты НДС импорт пшеницы, а муки нет. Казахстанская мука при завозе облагается 10% НДС, – уточняет собеседник.

По словам Таукебаева, и сам процесс производства в Узбекистане выходит дешевле:

– Электроэнергия у них в два раза дешевле, зарплата разнорабочих также меньше в два раза (в РК – 350 долларов, а в Узбекистане – 150 долларов). Мы оплачиваем кредитные ставки под 14% на 7 лет, узбекские мукомолы – под 4% на 14 лет. На днях вышел указ – снизить НДС с 12% на 8%, мы сейчас еще и временно освобождаемся от уплаты имущественного налога. Но, тем не менее, наши узбекские коллеги на 5 лет освобождены от всех видов налогов. Получается, наши узбекские коллеги в выигрышном положении по всем позициям.


 



– Но ведь наш мукомол может ориентироваться на афганский рынок?

– Да, но тут снова нужно считать. Когда мы отправляем в Афганистан, мы вынужденно проходим транзитом через территорию Узбекистана. За каждую тонну муки, проходящую через территорию Узбекистана, мы платим 48 долларов. В то же время, узбекский мукомол по тому же маршруту, так как он является внутренним потребителем, платит всего лишь 22 доллара. То есть наша мука по любому станет дороже, чем та, которая произведена в Узбекистане. 

И мы не удивимся, если в ближайшем будущем на казахстанских рынках будет продаваться мука узбекского производства, полученная из казахстанской пшеницы. 


– И какой же выход из данной ситуации видите Вы?

– Поэтому мы, казахстанские мукомолы, в том числе карагандинские, требуем от министра сельского хозяйства все-таки передумать. Мы призываем его полностью запретить экспорт пшеницы, а экспорт муки оставить. 

Во-первых, почему в этом выход? Пшеницу наши трейдеры продают на Сарыагаше по 215 долларов за тонну, а тонну муки мы бы смогли продать по 340 долларов. Потом, при переработке пшеницы в Казахстане, в каждой компании работают минимум 100 человек, а на некоторых мельницах и 150 человек, то есть это сохранение рабочих мест. 

Во-вторых, когда мы перерабатываем пшеницу, отруби, зерноотходы остаются в Казахстане – кормовая база для животноводства. 

– Мы же не собираемся соседей оставлять без хлеба, пожалуйста, пусть покупают у нас муку. Вот этого нужно добиваться, – завершает директор мельничного комплекса. 
 
 
Текст: Алина КРЫЛОВА
Газета «АгроЖизнь» №4 (107), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}