Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Международный диалог: Казахстан принял участие в зерновой конференции в Лондоне

Международный диалог:  Казахстан принял участие в зерновой конференции в Лондоне
19-20 июня в Лондоне состоялась конференция Международного Совета по зерну (МСЗ) под названием «Являются ли поставщики зерновых и масличных слишком неповоротливыми для поддержания динамичного рынка?». В конференции приняли участие 350 разных игроков рынка. Представители правительств стран-лидеров индустрии и эксперты зернового рынка обменялись мнениями о мировых трендах, возможностях и вызовах. Особый фокус был уделен России, ключевым логистическим проблемам и тому, как современные технологии способны ускорить торговлю. 

 
Новые перспективы в секторе
зерновых и масличных

Первую сессия открыл Марко Валисенти, председатель информационной системы сельскохозяйственного рынка (AMIS) и генеральный директор управления развития и анализа МСХ Канады. В своем выступлении Марко Валисенти рассказал о системе AMIS, цель которой – производить достоверную маркетинговую информацию о производстве четырех основных культур: пшенице, сое, кукурузе и риса. В систему входят все страны G20, Испания и 7 стран – основных производителей этих культур. Все вместе участники AMIS производят до 80-90% производства, потребления и экспорта этих четырех культур. 

Кроме того, Марко Валисенти поделился основными приоритетами развития сельского хозяйства Канады – это инновации и суперкластеры. Суперкластер – это площадка, где аграрные ученые и производственники работают совместно над созданием общего продукта. К примеру, в Западной Канаде начат такой 300-миллионный проект.

В интервью Марко Валисенти рассказал, что Канада не боится конкуренции на рынке твердой пшеницы и масличного льна со стороны других стран, потому что на 100% уверена в качестве своей продукции. Поэтому она не опасается ГМО маркировки пасты, введенной итальянским правительством. Однако, сейчас Канада пытается убедиться, что правила маркировки основаны на строгих научных показаниях и немного обеспокоена корректностью используемых формулировок. Канада хочет убедиться, что Италия понимает, что канадская пшеница безопасна, высокого качества и со своей стороны, страна хочет продолжить давнее сотрудничество с производителями пасты.

Вице-министр сельского хозяйства Аргентины, Иисус Мария Сильвейра поделился показателями зернового сектора своей страны и глобальным видением развития зернового рынка.

Так, Аргентина в 2017-2018 годах, по прогнозам МСЗ, произведет 74,2 миллионов тонн зерновых. Это примерно на 6 миллионов меньше показателей предыдущего года. Такое падение было вызвано засухой. В целом, Аргентине необходимо улучшать технологии, чтобы поднимать качество и урожайность зерна, признал Иисус Мария Сильвейра.

В дополнение, он перечислил вызовы, которые стоят перед зерновым рынком во всем мире. Это растущее народонаселение, климатические изменения, «торговые войны» (квоты и тарифы) между странами, новые лидеры производства и новые рынки сбыта на карте мира, изменения во вкусах потребителей. Если сегодня мировой импорт зерна составляет 603 миллиона тонн, то в будущем он вырастет до 690, уверен аргентинский чиновник. Основные импортеры сегодня – это Китай, Евросоюз, Мексика, Япония и Египет. Новыми рынками сбыта станут Саудовская Аравия, Вьетнам, Индонезия и Южная Корея. 

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства Казахстана в своем докладе рассказала о развитии зерновой индустрии в Казахстане. Она подчеркнула высокие качественные показатели казахстанского зерна, произведенного без ГМО селекции. Сегодня наше зерно экспортируется в 34 страны, в основном, это приграничные и близлежащие регионы. Потенциальный интересный рынок сбыта казахстанского зерна – это Иран. Также через него возможен транзит в страны Персидского залива. 

Вице-министр перечислила основные проблемы казахстанских экспортеров зерна – отсутствие прямого выхода к морю, удаленность от основных рынков сбыта, снижение экспорта казахстанской муки при одновременном увеличении спроса на зерно, политика «двойных инвойсов», квота на импорт зерна в Китае, ограничения на импорт со стороны Ирана, высокие транспортные расходы по транзиту зерна и муки через Узбекистан, конкурентная борьба в рамках ЕАЭС и ВТО. 

Что касается удаленности Казахстана от основных морских путей, Суитон Стилл, заместитель президента Ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) и директор зерновой трейдинговой компании Solaris Commodities SA посоветовал Казахстану инвестировать в наши порта, в частности на Каспийском море, в Актау и развивать торговлю с Ираном через море.

Гульмира Исаева в своем выступлении также доложила, что Казахстан сегодня работает над увеличением производительности труда и повышением уровня переработки продукции, строительством эффективной транспортно-логистической инфраструктуры, проводит переговоры по увеличению квоты Китая, участвует в инициативе возрождения Шелкового пути, диверсифицирует посевы, переходя с зерновых на масличные, активно работает над совершенствованием технических регламентов.
 
Отдельным пунктом Гульмира Исаева выделила «цифровизацию» сельского хозяйства Казахстана, которая включает в себя осуществлённый переход на электронные зерновые расписки и цифровую карту полей, которая будет закончена в июле этого года. 

Казахстану также необходимо развивать рынок электронной торговли зерном. В интервью «Зерновым и Масличным Казахстана», Николас Кеннеди, представитель Европейской фондовой биржи Euronext, рассказал о своем видении этого процесса. Он отметил, что для создания рынка нам необходимо достаточное количество продавцов и покупателей, структура и место, клиринговые банки и дома. Но начать стоит с изучения уже существующего европейского опыта. Начальной точкой может быть изучение модели Euronext MATIF, эталона на рынке зерновых и масличных за последние 20 лет в Европе.

В конце своего выступления Гульмира Исаева рассказала о возможностях для иностранных инвесторов в Казахстане, которых она пригласила работать в нашу страну.

Следующий спикер конференции Роберт Йоханссон, главный экономист МСХ США рассказал о тенденциях развития американского и мировых рынков. Так например, посевные площади сое бобов впервые превысили площади кукурузы в Америке. В США зафиксировано рекордное производство свинины, говядины и бройлеров. Потенциал американского экспорта будет зависеть от цен на доллар, от которого в этом году ожидается укрепление по отношению к рублю и песо и ослабление к йене. 

Роберт Йохансен отметил, что во всем мире с ростом населения и доходов на душу населения, спрос на продукцию животноводства увеличивается. США увеличивает объем экспорта мяса, но, при этом, они отмечают снижение продаж в Китае. 

Также экономист отметил, что хотя население планеты в целом растет, но темпы этого роста замедляются. При этом, производительность труда и уровень сбора урожая увеличиваются, что в совокупности должно вызвать снижение мировых цен на сельхозпродукцию. Тенденции на рынке импорта таковы: Китай является крупным покупателем соя бобов, Северная Африка и Ближний Восток – лучшие рынки для сбыта пшеницы и кормового зерна.

В целом, по словам Роберта Йохансена, мировое производство и потребление сельхозпродукции должны достичь рекордного уровня. Экономист заключил, что прогнозы на будущее достаточно оптимистичны, хотя есть неопределенные моменты, включая торговые барьеры, изменения погодных условий и чистый фермерский доход, который остается на прежнем уровне.
 
Новая эра для зернового
экспорта России?

Отдельная сессия зерновой конференции была посвящена России, которая стала мировым лидером по экспорту пшеницы с объемом 41 млн тонн в прошлом году. Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон», поделился, что причина этого – рекордный урожай, такого уровня Россия достигала в последний раз в 1978 году, еще при Советском Союзе. 

В интервью газете «АгроЖизнь», Андрей Сизов рассказал, что российское лидерство в экспорте пшеницы обусловлено во многом географически. У России рядом находятся крупнейшие рынки сбыта – северная Африка, ближний Восток, Египет. В скором времени в этот список попадет и Иран. Эта страна сейчас не импортирует, но проблема нехватки воды скажется в будущем. У России есть планы осваивать иранский рынок по железной дороге через Азербайджан.

Юлия Королева, директор Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, рассказала, что Россия сегодня отправляет зерно в 133 страны. Среди ее основных импортеров: Ближний Восток, Северная Африка, Турция, Вьетнам, Иран, Бангладеш, Саудовская Аравия, Судан и Нигерия.  

Суитон Стилл добавил, что Россия имеет 38% доли рынка из 6 крупнейших экспортеров пшеницы. Она отобрала львиные доли в Мексике и Нигерии, хорошие перспективы – в Алжире и Саудовской Аравии. На его взгляд, это рекордный показатель, особенно если учесть, что страна не имеет такого мощного профинансированного лобби, как другие страны. По его мнению, это сами мукомолы, кто предпочитают российское зерно. 

Казахстан также отметил заходы российского зерна на свой рынок. По мнению Андрея Сизова, это не системное явление. «Очень многое зависит от курса валют. Зерно движется туда и обратно, тем более, оно там (на границе) плохо учитывается, возят на грузовиках». 

Также аналитик отметил высокую урожайность с гектара, которая остается ниже по сравнению с Европой, но необходимо учитывать, что Россия – это и юг с почти 6 тоннами на гектар и Сибирь с 1,5. Также в России происходит стабильное увеличение посевных площадей. Отличие Сибири в том, что там, как и в Казахстане идет переориентация посевов с зерновых на масличные, что связано с китайским фактором. Например, в прошлом году Сибирский Федеральный округ стал крупнейшим производителем рапса в России.

При этом соседи сажают больше озимых, которые дают больше урожая, чем яровые. В целом, климат благоволит россиянам: не сильно засушливые летние периоды и мягкие зимы позволяют сажать больше озимых.

К другим факторам, сыгравшим на руку, Андрей Сизов назвал девальвацию рубля и изменение психологии российских фермеров, которые «прониклись духом рынка и больше не ждут указаний от государства».

Также стоит отметить пропускную способность российских терминалов. В прошлом году она превысила ожидания и составила 50 млн тонн. Однако, в этом направлении России еще есть над чем работать, и это один из факторов, который сдержал экспортный объем, который мог бы быть еще больше.

В будущем сезоне Россия ожидает небольшое падение в яровых и уменьшение озимых, но точных данных по засеянным площадям пока нет. Андрей Сизов предсказал примерно 37 млн тонн экспорта пшеницы, что немного меньше прошлого года и до 90 млн тонн общие поставки. С такими цифрами Россия останется ведущим экспортером и превзойдет Евросоюз и США.
Суитон Стилл также предположил, что сильных темпов роста экспорта ожидать в длительной перспективе не стоит, но Россия останется лидером на зерновом и особенно, пшеничном рынке. Также страна стала интересна на денежном рынке. В прошлом году Чикагская товарная биржа предложила новый фьючерсный контракт на 1000 тонн причерноморской пшеницы. Теперь там уже объявлен интерес на миллион тонн. 

Андрей Сизов также отметил, что у России нет планов инвестировать в развитие мукомольного сектора. Соседей вполне устраивает существующий симбиоз: они отправляют зерно в Турцию, а тамошние мельники продают свою муку на основе российского зерна.

 
Казахстан: деловые встречи
и мнения экспертов 

 
В интервью газете «АгроЖизнь» Гульмира Исаева рассказала, что сегодня Казахстан находится на активной стадии переговоров с Китаем. Во время недавней поездки главы Казахстана в Китай, нашей стране было предложено подать заявку на увеличение объемов поставки пшеницы и муки. Это тем более важно, учитывая высокий интерес к казахстанской муке по всей территории Китая. Также сегодня ведется работа по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры, пока сегодня ее пропускная способность составляет не более 300 тысяч тонн в год. 

Казахстан нацелен на более глубокую переработку сельхозпродукции. Сегодня китайские инвесторы хотят создать заводы по производству макарон и лапши в Алматинской и Акмолинской областях. Это перспективное направление, если учесть, что квот на продукцию с высокой переработкой нет, да и фитосанитарные и карантинные требования ниже. Что касается последнего, за последние четыре года Казахстан согласовал эти нормы по 11 видам сельхозпродукции, и до конца 2019 года планирует закончить по еще 30. В июле-августе ожидаются инспекции по ячменю, кукурузе и масличным. После подписания протоколов, станет возможной прямая поставка этих видов культур. Гульмира Исаева отметила, что Казахстан должен активнее реализовывать свой потенциал по соевым, по масличным, по зернобобовым. 

Вице-министр встретилась на конференции с рядом компаний, среди которых Американская Ассоциация зерна, готовая сотрудничать в области исследований, шотландские фермеры, заинтересованные в коллаборации в мясном животноводстве, компания по производству сельхозмашин, которая хочет создать проект по производству в Казахстане и другие.

 
Итог

В целом, эксперты конференции сошлись во мнении, что зерновой рынок сегодня – это активно развивающаяся система, на котором разворачивается нешуточная борьба за рынки сбыта. Странам-производителям, чтобы оставаться на коне, необходимо все время быть в форме: следить за инновациями, адаптироваться к погодным изменениям, развивать цифровизацию, изучать вкусы потребителей и производить продукцию под их запросы. 

 
Зульфия Темиргалиева, Лондон
Газета «АгроЖизнь» №7 (86), июль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ