Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мясо КРС: экспортный потенциал

Мясо КРС: экспортный потенциал
Министерстве РК сельского хозяйства состоялся брифинг по вопросам развития экспортного потенциала  с участием представителей бизнеса в сфере мясного животноводства, научных сотрудников, представителей финансирующих организаций представителей общественных объединений и республиканских палат. Задачи по развитию экспортного потенциала были поставлены  главой государства Нурсултаном Назарбаевым еще в 2011 году, и в настоящее время можно оценить первые результаты работы в этом направлении.
 
О ходе реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» и достигнутых результатах доложила Вице-министр МСХ РК Г. С. Исаева.
 
Согласно технологии производства говядины требуется минимум 4 года с начала реализации проекта, чтобы получить результаты. Так завозимые телки после осеменения дают приплод после 9 месячного периода стельности. Далее потребуется 18 месяцев для выращивания быка до половозрелого возраста, что потом использовать его в товарном стаде. Половозрелые бычки (приплод от скота, завезенного в 2010 г), стали поступать в товарные хозяйства в 2012 г для участия в породном преобразовании. От скрещивания их с местными коровами в товарном стаде через 9 месяцев был получен улучшенный по продуктивным качествам молодняк. Полученный приплод выращивается по технологии «корова-теленок» на пастбищах, что занимает от 8 до 15 месяцев. В итоге весь период производства говядины составляет 4 года.
 
Проект был начат в 2010 г, по всем направлениям стартовал в 2012 г, соответственно первые результаты следует ожидать в 2014-2015гг.
 
Но на сегодня уже есть первые ростки  – начат экспорт высококачественного мяса говядины премиум в 2013 г. Хоть и маленькие объемы экспорта, но качественно изменился экспорт. Теперь на экспорт мы отправляем мраморную говядину класса премиум, с высокими кулинарными свойствами. Это мясо имеет другую цену на мясном рынке и пользуется повышенным спросом в сети ресторанов и супермаркетов.
 
Так по данным на 25 ноября 2013 г всего экспортировано 3877 т мяса и мясопродуктов, в том числе мяса говядины 155 т. 
 
Только с откормочной площадки Кроун Батыс (ЗКО) отправлено в Россию 148 т мраморного мяса, при этом до конца года планируется отправить 500 т.
 
ТОО «Agro Export LTD» намерено в текущем году экспортировать 300 т мяса и мясопродуктов. Откормочная площадка ТОО «Астана Агропродукт» (Акмолинская область) признана соответствующей требованиям тщательной сертификации «METRO Cash & Carry», в том числе на соответствие европейским стандартам и ХАССП.
 
Следует отметить существующие проблемы в учете экспорта продукции в страны ТС, т.к. внутри Таможенного союза нет границ, не нужны декларации, существует разница в НДС (в РФ- 18%, в РК – 12%). В настоящее время прорабатываем вопросы налаживания учета с Комитетом таможенного контроля, Агентством по статистике, налоговым комитетом.
 
Справочно: В рамках проекта построено откормочных площадок с развитой инфраструктурой на 71,2 тыс. голов скотомест.
 
В рамках проекта с 2010 г завезено 40,1 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. 
 
Доля скота в фермерских хозяйствах выросла с 12 до 22% за последние три года. В породное преобразование вовлечено более 383,3 тыс. голов маточного поголовья КРС фермерских хозяйств, в том числе в рамках программы «Сыбага» приобретено 162,8 тыс. голов.  «Сыбага», специально разработанная  программа льготного кредитования, дает возможность фермеру получить кредит  по максимально упрощенной схеме, предоставив в качестве залога приобретаемый скот.
 
О.Д. Даулбаев «Казагропродукт» отметил, что государством принимаются системные меры по обеспечению эпизоотического благополучия страны. Начатая модернизация ветеринарной службы дает первые результаты: ВС РСХН сняла ограничения с  двух областей РК (ЗКО и АКмолинская), что позволяет экспортировать мясо с данных регионов в страны ТС. с 2013 г впервые в Казахстане начато использование очищенной вакцины в буферных зонах (4 южные области и ВКО), проводится мониторинг неструктурных белков, что в итоге позволит через два года получить статус от МЭБ как страны, свободной от ящура с вакцинацией. Внесены изменения в методику учета поголовья скота, проводится второй этап идентификации, реализуется пилотный проект по портальной версии программы идентификации, упрощена процедура выдачи ветсправки и ветсертификата, внедрена (с 2012г) электронная система выдачи ветразрешений на экспортируемую продукцию, что позволяет прослеживать перемещение продукции на территории ТС.
 
Также разработан механизм стимулирования освоения отдаленных пастбищ и создания водопойных пунктов для с/х животных в рамках развития отгонного животноводства. Инвестиционные субсидии на развитие инфраструктуры пастбищ – ветряные установки, солнечные батареи, водонасосы, автопоилки. Продолжается диверсификация посевных площадей в сторону увеличения кормовых культур. Проводится регулирование доли кормовых культур через субсидирование, развитие семеноводства кормовых культур.
 
Председатель АО «КазАгроПродукт» А.Т. Ахмеджанова подробно рассказала о технологической структуре реализуемого проекта. Было отмечено, что основой Проекта является породное преобразование –повышение продуктивных качеств беспородного скота путем использования в воспроизводстве стада племенных быков-производителей. Были продемонстрированы преимущества скрещивания на примере фермерских хозяйств, участвующих в программе льготного кредитования «Сыбага».
 
Хозяйства-репродукторы занимаются воспроизводством завозимого  из стран с развитым мясным скотоводством (США, Канада, Австралия) племенного высокопродуктивного крупного рогатого скота мясного направления и дальнейшим тиражированием высокопродуктивных быков-производителей для фермерских хозяйств. Впервые созданные Республиканские палаты регулируют постоянно проводимую в хозяйствах целенаправленную селекционно-племенную работу по улучшению продуктивных качеств мясных пород, включая отечественные породы (казахскую белоголовую, аулиекольскую) и мировых лидеров — герефордскую и абердин-ангусскую породы.
 
На развитие всей технологической цепочки производства говядины направлен целый ряд мер государственной поддержки: это субсидии за покупку племенного быка-производителя, субсидии на заготовку сочных и грубых кормов, субсидии на маточную голову, субсидирование фермерских хозяйств на ведение селекционной  и племенной работы и т.д.
 
Представители бизнеса С. Кабитханулы, Н. Сагналин и Ж. Киас поделились своим опытом организации животноводческих хозяйств и рассказали о первых результатах и  планах по экспорту мяса.
Одним из примеров откормочной площадки, предназначенной для производства высококачественной экспортоориентированного мяса, в частности «мраморного» мяса говядины, является ТОО «Crown Батыс» в Западном Казахстане. Откормочная площадка на 8,6 тыс. скотомест была построена в 2010 году на территории Западно-Казахстанской области.  В текущем году экспортировано 113 тонн казахстанского мяса премиум-класса в Россию, до конца года будет отправлено 500 тонн.
 
В Акмолинской области в концу 2012 года была введена откормочная площадка ТОО «Agro Export LTD» на 2500 скотомест. Мясная продукция поставляется сегодня в центральные и западные регионы республики. Производство признано соответствующим требованиям тщательной сертификации «METRO Cash & Carry», в том числе на соответствие европейским стандартам и ХАССП. В этом году предприятием подписан контракт с крупной международной торговой  сетью ООО «METRO Cash & Carry Россия» на поставку 300 тонн охлажденного мяса. 
 
В Актюбинской области в текущем году введена вторая очередь откормочной площадки ТОО «Актеп» с общей мощностью на 10 тыс. скотомест. В настоящее время в откорме находится 8,0 тыс. голов скота. Создана сеть якорных партнеров по заготовке кормов. Имеются перспективные планы по увеличению мощности животноводческого комплекса до 44,0 тыс. скотомест.
 
Источник фото: www.tks.ru
По материалам  Пресс-службы МСХ РК
опубликовано в № 12(31) декабрь 2013 г.
газета «АгроЖизнь»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ