Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Мясоперерабатывающая отрасль: есть резервы, есть проблемы

Мясоперерабатывающая отрасль: есть резервы, есть проблемы
5 февраля Премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов на коллегии Министерства сельского хозяйства РК поручил этому ведомству решить проблему переработки отечественной сельхозпродукции. По его словам, мощности по переработке в РК загружены всего на треть.
 
Ахметов подчеркнул, что в условиях углубления интеграционных процессов эти вопросы выходят на первый план, между тем сейчас из всей произведенной отечественной сельхозпродукции на дальнейшую переработку идет менее половины.
 
«К примеру, по мясу перерабатывается порядка 30 процентов, молоку - 40, овощей и фруктов - чуть более 4 процентов. Это разве нормально? У всех желание есть, значит, мы не создали условия для того, чтобы переработка у нас на самом деле встала во главу угла. Но давайте решительно возьмемся за это», - возмутился он.
 
Ахметов сказал, что «производственные мощности по переработке сельхозпродукции загружены в среднем на 30 процентов. Основным сдерживающим фактором является отсутствие стимулирования заготовки и доставки сырья на перерабатывающие предприятия». 
 
С 2010 года в РК, как утверждает статистика, идет спад производства колбасных изделий. Эксперты связывают это с изменением потребительских предпочтений и проблемами в этой сфере производства.
 
В среднем, по данным статистики, один казахстанец потребляет около 6,7 килограмма колбасных изделий в год. Лидером по потреблению являются полукопченые колбасы - 45 процентов, вареные - около 35, сосиски и прочее - 20 процентов. Причем, горожане едят колбасы в 2 раза больше, чем сельчане. В то же время продолжает расти объем импорта колбас.
 
Соответствие своей продукции в АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (НаЦЭкС) подтвердили несколько колбасных цехов. 
 
Раньше каждый производитель имел свой цех по первичной переработке скота, а мясокомбинат - поставщика сырья. Сейчас полностью удовлетворить потребности переработчиков невозможно. Из-за кризиса в АПК животноводство становится нерентабельным. Скот поштучно забивают только хозяйства и сельчане, большинство же производителей работают на готовом сырье.
 
- Это экологически чистое производство, но у него есть свои минусы, — подчеркивает ведущий специалист отдела подтверждения соответствия АФ АО «НаЦЭкС» Гульшара Мукашева. - Готовое сырье в основном низкого качества, ведь частники не соблюдают все требования промышленной технологии забоя.
 
Из-за несбалансированности кормов скот наращивает жир, а не мышечную ткань, что существенно снижает качество сырья и готовой продукции. Однако выбирать не приходится, и производители берут все.
 
Колбасные цеха не принимают мясо без головы животного и субпродуктов, поскольку именно по ним определяют состояние здоровья животных. Но поставщики умудряются продать любое мясо, а сговорчивые покупатели найдутся всегда.
 
Изготавливают колбасу и из импортного мяса. Местные производители предпочитают зарубежное сырье, которое имеет хорошую кондицию.
 
К слову, ветеринарные службы РК не допускают ввоз некачественного или нездорового сырья.
 
- Практически большинство цехов снизили объемы производства из-за нехватки средств на приобретение сырья, - констатирует Гульшара Мукашева. - А снижение покупательской способности населения привело к трудностям с реализацией готовой продукции.
 
Согласны с ней и местные производители, которые утверждают, что радующее глаз колбасное изобилие - это всего лишь иллюзия. Ведь в основе своей - это привозные и более дешевые колбасы из соседнего Уральска и российских Москвы, Оренбурга, Орска и Новотроицка.
 
Снижать вслед за россиянами цену наши производители не могут - рентабельность производства невысока. Ценовая политика играет не последнюю роль в вопросах реализации продукции. В связи с этим наиболее динамичные производители попытались летом увеличить объем сбыта за счет снижения цен в системе фирменной торговли. Количество покупателей увеличилось, но не настолько, чтобы радикально изменить ситуацию и увеличить поступление живых денег.
 
- Фирменная торговля в настоящее время не приносит ощутимой прибыли. Ведь многие предпочитают покупать продукты рядом с домом или работой, - констатирует Гульшара Мукашева.
 
Производители должны сломать стереотип мышления потребителей. Ведь иногда даже такой нематериальный фактор может стать камнем преткновения.
 
Основные критерии выбора - внешний вид, консистенция, цвет, запах, то есть то, что бросается в глаза сразу. На втором месте - собственный опыт потребления. Этот фактор типичен для продтоваров, ведь люди основываются на личном опыте прошлых покупок и потребления. Естественно, для них важна и цена продукта.
 
- Сложился такой стереотип, что хорошая колбаса дешево не стоит. Но мы можем позволить себе варьировать цены за счет собственного сырья. К сожалению, это не всегда понимают потребители, - разводит руками генеральный директор мясоперерабатывающего комбината (МПК) «SILLA» Анжелика Ни.
 
В сфере мясопереработки, по ее мнению, конкуренция очень высока. Рынок завален иностранной продукцией.
 
Серьезные проблемы, по ее словам, возникают и при выделении квот на импортное мясо. К примеру, в 2013 году соответствующие документы были подписаны только в ноябре. В результате все трейдеры завезли товар в одно время и ждали разрешения на растаможку. Все это привело к обвалу цен. Именно поэтому мясная и мясоперерабатывающая отрасль понесла огромные убытки.
 
Проблемы со сбытом у ТОО «Бал-Юн» были, пока в компании не поняли, что нужны свои павильоны. И кто знает, что было бы дальше, если бы не помощь акима Актобе.
 
Таможенному союзу, по словам директора ТОО «Бал-Юн» Нины Степаненко, благодарны за возможность прямого выхода на российских поставщиков вспомогательного сырья - оболочки, специй и многого другого. Правда, экспортировать свою продукцию пока боятся.
 
- У нас натуральный, но скоропортящийся продукт, - рассказывает Нина Ивановна.
 
В ТОО верят: у них все получится, а потому для ускорения процесса еще два года назад обратились в банк. Каково же было удивление предпринимателей, когда родной банк, с которым ТОО связывает 8-летняя кредитная история, отказал своему клиенту в субсидировании займа.
 
- Обычное дело - оформляем кредит для закупа костанайской говядины и свинины из Бестамакского животноводческого комплекса, чтобы ритмично работать зимой. Но на этот раз нам отказали по очень необъективным причинам. «Волынка» тянется с декабря 2012 года, - говорит директор.
 
Индивидуальный предприниматель Данат Шураханов уверен: расширение рынка сбыта и ритмичность его работы напрямую зависят от развития отрасли коневодства в целом.
 
Национальные деликатесы от ИП, образованного в августе 2011 года, - казы, карта, шужык, жал, жая, языки - уже полюбились актюбинцам. Мясная нарезка - обязательный атрибут угощения на тоях и садака. А новинка - копченое казы «Саржайлау» - стала хитом продаж.
 
Продукция мини-цеха производительностью 3 тонны в сутки реализуется через торговую сеть и свои точки. Совсем скоро откроются еще две - в районе Центрального и рынка «Алтай». Казалось бы, нет проблем.
 
- Все упирается в сырье, вернее, его нехватку. Мы производим свои деликатесы из мяса лошадей кушумской и мугалжарской пород. Именно к их вкусу привыкли наши потребители. Сырье приобретаем в нашей и соседних областях, России.
 
Мечта одна - иметь постоянного крупного поставщика, чтобы работать с ним в тандеме. К сожалению, тех, кто работает системно и планово, в Актобе нет, - делится наболевшим глава ИП Данат Шураханов. - В Шалкарском районе есть хозяйство, которое имеет более 3 тысяч голов, но должной организации поставок нет.
 
Ляззат Егибаева,Актобе
фото автора
Газета "АгроЖизнЬ" №2 (32), февраль 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ