Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Надо сначала научиться выращивать пшеницу, а потом уже переходить на другие культуры

Надо сначала научиться выращивать пшеницу, а потом уже переходить на другие культуры
    Агроном Опытного хозяйства масличных культур (ВКО) Серик Хамзин в беседе с журналистом газеты «АгроЖизнь» рассказал о том, как обстоят дела на полях хозяйства, и посоветовал фермерам, что стоит предпринимать в текущих условиях. А также поделился своим видением того, стоит ли возделывать теплолюбивые культуры на севере страны и продолжать субсидировать отечественных аграриев.
 
Одно боронование – маленький дождь
 
   – Серик, расскажите, как в этом году прошла посевная в опытном хозяйстве?
 
    – Посевная в этом году началась, как и в прошлом, 18 апреля, день в день. Рапс сеяли 17 мая. Закончились работы 22 мая, по срокам сева уложились быстро. Посевная площадь составила – 6 785 тыс. га.
Культуры посеяли те же самые, как и в прошлом сезоне. В планах этого года было возделывать белую горчицу, но по объективным причинам не удалось, так как поставщик семян привез их поздно. В этом году возобновили возделывания гороха. Приобрели семена хорошего сорта Астронавт у фирмы Рапуль, а также в курганский сорт Осадчий усатый 55. Как уверяют производители, это не полегающие сорта. Возможно, в будущем увеличим площадь посевов гороха, поскольку это раносозревающая культура.
 
    – На какой стадии развития сейчас находятся всходы?
 
    – Кущение пшеницы прошло без влаги, поэтому было не очень активным. На 5 мая выпало 5 мм осадков, 7 июня – 12 мм, 21 июня – 2 мм. То есть, у нас жесточайшая засуха. Сейчас яровая пшеница на стадии перехода в фазу колошения, первые посевы ячменя на фазе налива колосьев. На полях огромные трещины. В прикорневой зоне влаги точно нет. Если начать копать, то вплоть до 20 см нет влаги. Такая ситуация в зерносеющих районах Восточно-Казахстанской области, например, Глубоковском и Шемонаихинском. Страдают как масличные, так и зерновые культуры. Поэтому, сейчас нужно бросить все силы на борьбу с засухой, а именно: уничтожить сорные растения. Многолетние сорняки качают влагу из почвы, не дают влагу культурным растениям. Борьба с засухой равна борьбе с сорной растительностью. Есть такое понятие – боронование по всходам: одно боронование равно маленькому дождю. Если еще идет фаза кущения, можно догонять штригельные бороны по кущению, это не даст лопнуть почве, поэтому, это даст приличный эффект. На фазе кущения закладывается будущий урожай, масса на 1000 зерен и количество зерен в колосе. Надо подкармливать азотными удобрениями, микроэлементами. Если все это соблюдать, то можно получить средний урожай, даже в засушливый год.
 
Будущее казахстанских полей: NO-TILL
 
    – Засуха типична для региона?
 
    – Как полевой агроном наблюдаю это ситуацию второй год подряд. Мы отсеемся, почва через некоторое время лопается. Каждый год на фазе кущения растениям не достаточно влаги. Природа сама подсказывает, что нужно подходить к возделыванию культур по-другому, применяя иные технологии. Нужно сохранять мульчу, стерню на почве, иначе говоря, переходить на прямой сев, так называемый NO-TILL. Нельзя называть эту технологию нулевкой. Некоторые думают, что «нулевка» –это когда перестали обрабатывать, тем самым перешли на NO-TILL. Нужно заниматься этой технологией правильно. Для начала избавиться от многолетних сорняков, соблюдать строгий плодосмен, должен быть коротковегетационный севооборот с короткой ротацией. Подсолнечник, горох, пшеница, ячмень – если чередовать их корневую систему, этот четырехпольный севооборот оправдает себя, и даже в засушливый год можно обойтись без пара. Но нужно сначала заниматься паром, очистить поля от сорняков. Пар должен быть химическим, возможно, комбинированным, если же будет обрабатываться механически, то это уже не NO-TILL. Существует мнение, что нужно сначала перейти на mini-till, только потом на NO-TILL. Но, на мой взгляд, это неверный принцип. Также при переходе на NO-TILL должна отлажено работать агрохимическая служба. Нужно давать минеральные удобрения, особенно фосфорные. Здесь нужен целый комплекс. Словом, применение этой технологии – высший пилотаж в агрономии.
 
    – Уже не первый год восток Казахстана страдает от засухи, по Вашему мнению, почему фермеры региона не торопятся принимать опыт NO-TILL?
 
    – Потихоньку мы к этому придем. Самая главная проблема – в головах. Нужно беречь каждую каплю влаги. Просто мы не знаем, насколько богаты. У нас бочки в туалете стоят по 9 литров, и мы каждый раз сливаем по 9 литров чистой питьевой воды! А страны Африки ведут войны за питьевую воду. А мы пашем, культивируем, боронуем, влагу испаряем, сколько тонн воды уходит с каждого гектара?! Это разгильдяйство, с которым надо бороться. Людей, работающих с этими технологиями, нужно поощрять. Нужно, чтобы наука работала в этом направлении. В каждой климатической зоне ученые должны заниматься внедрением NO-TILL. Доверять внедрение прогрессивным агрономам, а не тем, кто любит пахать и культивировать, их нельзя заставлять применять новую технологию. Естественно, хуже покажет результаты. Поле зарастет сорняком, и «деятель» докажет, что его проверенная годами пахота была лучшая. NO-TILL – работа ни одного года, технология покажет себя через 3-4 года. Это работа нашего поколения, молодежи, не будем торопиться.
 
    – Ваше хозяйство уже работает по данной технологии?
 
    – Погодные условия показывают, в том числе, и нашему хозяйству, что необходимо переходить к NO-TILL. С осени убрали поля подсолнечника, весной не стали обрабатывать, посеяли пшеницу. На данный момент состояние полей хорошее. Есть стерня, что-то солнцеотражающее, есть то, что бережет влагу. Были поля, когда сеяли по озимому рапсу озимую пшеницу. Но, к сожалению, она не перезимовала, был произведен пересев сеялками нулевого типа. Соседнее хозяйство около 7 лет не обрабатывает почву. Хотя при этом недостаточно вносится количество минеральных удобрений, не соблюдает севооборот, недооснащенно опрыскивателями, поэтому есть проблема с сорными растениями. Однако, там, где лежит солома, как положено, по NO-TILL, если ее убрать, сразу же верхний слой – влажный. Если копнуть лопатой на наших полях, можно сломать штык, а у соседей, под соломкой, 5-7 см почвы и уже черви. Сорокоградусная жара стоит длительное время, а у них на полях есть влага. Вот, пожалуйста, инструмент технологии в действии.
 
Двойные потери «озимого» подсолнечника
 
    – Какие виды на урожай у аграриев области в общем, и у вашего хозяйства, в частности, исходя из текущих условий?
 
    – На данный момент виды на урожай пока не очень хорошие. Может, когда будет идти налив, появится влага. Наше хозяйство за счет крупных площадей возьмет урожай. На данный момент рапс выглядит лучше, чем зерновые.
 
    – Помимо ярового рапса, вы возделываете озимый. Состояние полей на данный момент удовлетворительное?
 
    – Обычно, озимые сеют в конце августа – начале сентября. Исходя из того, чтобы рапс ушел в зиму в фазе 10-12 листов, а лист и корневая шейка в размере 1-2 см, мы, совместно с фирмой Рапуль-Казахстан, рассчитали срок сева. И с учетом этого, мы высчитали, что посев необходимо проводить 5 августа. По пару посеяли 279 га, сейчас состояние полей хорошее. Конечно, засуха немного сказалась, но не сильно. Относительно урожайности, предполагаем, 30 ц/га будет точно. Посмотрим, какие будут условия уборки: вдруг будут сильные ветра, ураган. Планируем начать уборку 25 июля, в этом году, предположительно начнется на 5 дней раньше, за счет засухи. Это не только касается рапса, но и по всем культурам.
 
    – Вредители рапсовым посевам не угрожают?
 
    – В нашем хозяйстве вредителей в этом году нет, потому что мы сразу провели обработку. Сейчас озимый рапс в фазе цветения, ему уже не должно ничего навредить. Еще раз обработали в фазу бутонизации против рапсового цветоеда. И опять хочется отметить, что в данный момент необходима влага, будет влага, будет и урожай.
 
    – В прошлом году на севере Казахстана, а также в ВКО и в Павлодарской областях солидная часть подсолнечника осталась зимовать на полях. Ваше хозяйство не попало в эту печальную статистику?
 
    – Что касается нашего хозяйства, то в прошлом году мы убрали все из масличных культур. Посевная площадь подсолнечника в 2016 составила 884 гектаров. Проблем с уборкой не было. В этом году мы посеяли 9% подсолнечника от всех посевных площадей, это примерно 700 гектаров. Соседи убирали «озимый подсолнечник», получая примерно 5-6 ц/га. Во время уборки цена на семечку обвалилась, ценник закрепился на отметке 75 000 тенге за тонну. В итоге, фермеры понесли двойные потери. Естественно, эти поля потом ушли под посев зерновых.
 
Каждой области своя культура
 
    – В этом году официально было объявлено, что впервые на полях СКО посеяли сою. Как вы думаете, малые и средние хозяйства готовы адаптировать такие теплолюбивые растения, как соя на севере Казахстана?
 
    – Смотря, что подразумевать под понятием «средние хозяйство». Если у фермера есть кировец, один комбайн, комплекс, то думаю, заниматься этой культурой не стоит. Культура требует оптимальных сроков сева, нужно за неделю провести работы. Также соя требует чистых полей.
    Когда речь заходит о возделывании культур, не свойственных для северных районов Казахстана, я обычно говорю так: надо довести до совершенства знания и умения по выращиванию пшеницы, а уж потом переходить к другим культурам. Занимаемся выращиванием пшеницы с 50-ых годов, а урожайность как была на уровне 13 ц/га, так и остается. Научиться возделывать подсолнечник, пшеницу, горох, ячмень. Соблюсти севооборот, плодосмен, а потом уже браться за все остальное. Нужно научиться для начала выращивать горох. Эта культура вызревает, к тому же отличный предшественник, дает хороший урожай. Зачем кидаться из крайности в крайность?
 
   – На Ваш взгляд, насколько оправдан чечевичный бум, идущий по стране. Правительство заявило, что мы должны войти в пятерку лидеров по производству чечевицы в мире. Сколько времени понадобиться, чтобы понять является ли чечевица нашей культурой?
 
    – Ажиотаж остановится, когда чечевице отведут большое количество площадей и цена, соответственно, опустится, тогда бум спадет. В принципе, это хорошая культура, хороший предшественник, технология возделывания не сложная. Вырастить можно, если будут соответствующие погодно-климатические условия.
 
    – Насколько оправдано возделывание сафлора на севере Казахстана, который тоже набирает популярность у фермеров Костанайской области?
 
    – Сафлор – культура южного Казахстана. Это не наша культура. Фермеры, сеющие сафлор в северных регионах, получают по 3 центнера с гектара, масличность ниже еще, чем у подсолнечника: 37-42. Культу-ре нужно очень много тепла. Ночные перепады температур, характерные для севера, на сафлоре сказываются плохо. К тому же, дождливый июль порождает болезни. Поэтому, у нашего хозяйства пока нет желания возделывать сафлор. У нас есть подсолнечник, дающий стабильный урожай. Если подсолнечнику выделить хорошее поле, посеять сеялкой, дать удобрение, осуществить защиту от болезней и вредителей, то культура даст приличный урожай: в нашей зоне – 30-35 ц/га, на севере – 20-25 ц/га.
 
Соотношение цены и качества
 
    – На данный момент Опытное хозяйство может обеспечить потребность в семенах масличных аграриев региона?
 
    – Семена подсолнечника разош-лись очень быстро. Все реализовали за январь-февраль. Зарубежные поставщики завозили в область небольшое количество семян подсолнечника.
В этом году выходит новая линейка гибридов: Байтерек, Байконур, Экспо, Агробизнес – раннеспелые группы, которые подойдут и для Северного Казахстана, в том числе. За одну посевную единицу импортированных семян поставщики просили от 45 000 тенге. Мы реализовывали семена по 16 000 тенге за посевную единицу. Это наши казахстанские гибриды, трехлинейные. Цены на наши новейшие гибриды установились от 21 000 до 25 000 тенге. Материал обработан протравителем инсектицидного действия, это Крузер-350 от фирмы Сингента, второй протравитель – Максим. Плюс добавлены гуматы для адаптации всходов. Так же покрывали семена специальной краской сепирет французского производства. Краску заказываем из Франции за два месяца. Эти гибриды устойчивы к гербицидам, поэтому можно бороться с осотами
и другими многолетними сорняками.
 
    – Над чем сейчас работают ученые опытного хозяйства?
 
    – В прошлом году мы сеяли более 50 номеров сои, из них отобрали 24. В этом году посеяли 7 номеров сои. Примерно 30 гектаров экспериментальных участков занимают 7 отобранных номеров. Будем дальше отбирать самые лучшие сорта.
 
    – С какими странами ведете научное сотрудничество?
 
    – В прошлом году приезжали представителями института Новый сад (Сербия) европейские передовики, в том числе, и по селекции подсолнечника. Коллеги заинтересовались нашими раннеспелыми линиями гибридов, нас заинтересовали их линии. Сейчас научный отдел ведет совместную работу, наверное, в ближайшие годы будут выведены новые гибриды с участием этой фирмы. Взаимодействуем с Украиной, думаем, дальше будем сотрудничать.
 
Пока есть субсидии, высоких урожаев не будет
 
    – Как Вы относитесь к тому, что изменился принцип субсидирования масличных культур?
 
    – Возможно, я резко выскажусь по поводу казахстанского субсидирования. Ежедневно в хозяйстве проводятся планерки. Наш экономист докладывает: такое-то количество получено в виде субсидий. Конечно, приятно слышать о суммах. Таких субсидий, как в Казахстане, нет ни в одной стране мира. Я часто езжу в Алтай, общаюсь с коллегами. Там вообще с субсидиями тяжело. Наши фермеры давно бросили бы работать, если была бы такая ситуация, как в приграничном регионе. Субсидии нужно убрать, пускай выживут те, кто может и, главное, хочет работать. Пока будут субсидии, не будет новых технологий, того же NO-TILL, роста и развития отрасли.
    В Аргентине министр экономики в 70-х годах прошлого века отменил субсидии на сельское хозяйство и ввел повышенный налог на урожай. Фермеры отдавали вплоть до трети от полученных урожаев. Крестьяне сразу перешли на NO-TILL, начали тратить меньше дизтоплива, адаптироваться в текущих условиях.
И, как показала практика, это был лучший агроном за всю историю страны. Без помощи государства остаются работать самые сильные. Субсидии – это пережиток прошлого. Приятно, когда тебе дают деньги, можно направить на развитие животноводства, приобретении техники, а можно просто купить Land cruiser.
 
    – И заключительный вопрос, в условиях текущего года, в вашем регионе представляется возможным рассчитывать на средней урожай?
 
    – Ситуацию с урожайностью можно связать с субсидиями. Крестьянин получит 30 ц/га. Государство задумается, зачем субсидировать такого крестьянина, который и так получает хороший урожай. В итоге, зачем показывать хозяйству, что оно получает по 30 ц/га? Продаст полученные объемы, и еще получит субсидии сверху. Поэтому, рекордного ни урожая, ни урожайности никогда не получим. А в наших реалиях лишь бы дотянуть до среднего урожая. Ориентировочно, в текущем году на процентов 15-20 соберем ниже от средних показателей.
 
Информационное агентство «Светич»
Газета "АгроЖизнь" №7 (74) июль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}