Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Надо выращивать то, что хорошо растет - фермер

Надо выращивать то, что хорошо растет - фермер
Пока чиновники активно обсуждают концепцию новой программы развития АПК, фермеры готовятся к посевной. Структура полей, подготовка техники, химобработка – вопросы, которые нужно решать загодя, учитывая проблемы сезона предыдущего. А они, для казахстанского фермера, похоже, извечны.
Костанайская область, Мендыкаринский район. В крестьянском хозяйстве с романтическим названием «Весна», руководит которым Андрей Анатольевич Барзилов, уже знают, что будут возделывать в следующем году. Обычно из 1400 имеющихся гектаров, засеваю 1000 га мягкой пшеницей. Грядущий сезон исключением не будет:
- Я считаю, что для нашей зоны - Северный Казахстан - масличные культуры абсолютно не подходят. Я не хочу вести уборку в декабре, сея подсолнечник. Я не хочу вести уборку по весне, возделывая лен, который на корню остается. У нас многие его оставили, потому что не смогли его убрать, и будут убирать весной. Я же не хочу этим заниматься. Я хочу выращивать то, что у нас растет. Допустим, хвалят лен, я продавал пшеницу в уборку по 42000 тенге, лен был в пределах 70-80 тыс. тенге, но дело в том, что у меня пшеница дала 21 ц/га, а лен дал 8 ц/га. Давайте теперь просто перемножим и наглядно увидим, что к чему… Плюс ко всему, химобработка льна на порядок дороже, чем на пшеницу. Я знаю, что для льна нужны абсолютно новые комбайны, потому что старыми комбайнами убирать нереально, больше потеряешь. Наши традиционные сеялки на лен настроить практически не возможно, то есть надо покупать новые. 
Помимо масличных, другие зерновые здесь тоже не торопятся производить:
- Раньше я занимался ячменем для себя и работников, а потом я от него ушел. Очень не понятная культура: то есть на него спрос, то нет, то он стоит дороже пшеницы, то он не стоит вообще ничего. Ячмень хорошая культура в плане сроков сева: его можно сеять до 10-15 июня. Но у нас с этим все нормально: проводим посевную в сжатые сроки, ячмень, поэтому мне не нужен. У меня есть ранние сорта, наши карабалыкские, очень хорошие. То есть я до 30 мая отсеваюсь полностью.
Подводя итоги прошедшего сезона, Андрей Анатольевич в отличие от других фермеров на качество зерна не жалуется. А вот работа ХПП, как и у многих аграриев нарекания вызывает:
- Если бы еще элеваторы нас не обманывали, то вообще было бы замечательно. Везешь зерно с клейковиной - 25, натурой - 780, а там тебе ставят клейковину 27, натуру 620. Объясняют тем, что не могут найти такую клейковину, которую я завожу. Говорят: «мы же тебе ставим 3 класс, значит, все нормально». Я, допустим, считаю, что 3 класс уже давно пора разделить на две части, он же растянутый от 23 до 28 клейковины, чтобы первая часть была 23-24 клейковина, а вторая 25-28, тогда можно было бы о чем-то говорить. А так разница в цене очень существенная, если говорить о реализации. В уборку цена была в пределах 40-42 тыс. тенге, после уборки я скинул с элеватора по 46000 тенге. Были бы мощности, хранил бы у себя…
Основная проблема ушедшего года, по словам фермера, нехватка ГСМ:
- Даже льготную солярку и то не мог получить, потому что сказали, что нет в наличии. На ГСМ осенью мы помощи не получили вообще, - жалуется фермер. 
К вещам, которые закаляют казахстанских земледельцев, аграрий отнес и введение зерновых расписок:
- С бумажной распиской было гораздо легче. Все выписанные нами расписки, а это порядка 12 штук, мы не смогли объединить в одну. В итоге получалось: сколько дней завозили зерно, столько расписок выписывали на 20,30,50 тонн. Раньше, всю партию, можно было одной распиской оформить, с электронной этого не сделаешь. Это, наверно, самая главная проблема. Понятно, что первый раз тяжело, и при желании разобраться можно. Но опять же, через год все забудется и заново надо будет учиться. 
Анастасия Асланова
Газета "АгроЖизнь" №1(68) январь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}