Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Нельзя одновременно торговать и мукой, и сырьем

Нельзя одновременно торговать и мукой, и сырьем
    …таким мнением поделился с журналистом газеты «Агро-Жизнь» переработчик из Северного Казахстана. На правах анонимности мукомол рассказал, что перспективы для мукомольной отрасли в стране минимальные. А новый маркетинговый год будет для отечественных мельников не из легких.
 
– На Ваш взгляд, цены на зерно, объявленные Продкорпорацией, соответствуют действительности?

– Цены, которые объявила Продкорпорация, выше реальных. Но при этом все должны понимать, что Продкорпорация будет вести закуп пшеницы не ранее декабря. А мы видим, что творится сегодня с курсом тенге. Предположим, продать сегодня Продкорпорации 3 класс по 42 тысячи за тонну, а что будет в декабре с этими 42 тысячами?! Никому неизвестно. 
Что касается цены на ячмень, то здесь такая же ситуация: все будет зависеть от крестьян, заходят ли они синицу в руке или журавля… Фактически, насколько я слышал, цены на ячмень сначала взлетели до 39-40 тысяч тенге за тонну, сейчас цены пошли на спад. На рынке Северного Казахстана российские трейдеры предлагают ячмень, но с качеством проблема: зерно заражено африканской чумкой. 

– Насколько сейчас активен рынок? 

– Крестьяне пока ничего не продают, работают все на склад. Многие только приступили к уборке пшеницы. До сих пор убирали, в основном, масличку. Рынок сегодня не устоялся, образно говоря, болтается туда-сюда.

– Импортеры тоже не проявляют интереса?

– С одной стороны, интересуются пшеницей многие: и Афганистан, и Таджикистан и Узбекистан, но цены нет. То есть, та же Россия, предлагает пшеницу гораздо дешевле, чем цены, объявленные нашей Продкорпорацией. Поэтому, трейдеры не торопятся. Что касается муки, цены тоже нет. Сейчас пока не работаем: тоже смотрим на цены.

– На ваш взгляд, как сложится работа отечественных мукомолов в текущем сезоне? 

– С пшеницей низкого качества, получаемой несколько лет подряд, Казахстан переориентировался на Афганистан, где охотно брали муку так называемого эконом-класса. Никогда не было таких высоких отгрузок муки в эту страну. Сейчас Казахстан, по сути, весь переориентировал свою работу на узбекистанских импортеров. Многие рынки, и это отмечают многие переработчики, для нас потеряны. Страны Центральной Азии сами ставят мельницы и из казахстанского зерна производят муку. Выходят на внутренние рынки. Для них такой продукт, очевидно, дешевле.  Когда все казахстанские мукомолы переориентировались на Афганистан, туда пошел огромный поток муки. Иначе говоря, мы перегрузили афганский рынок. И чем больше мы туда грузим, тем сложнее нашим мукомолам. Потому как стоимость сырья для переработчиков остается достаточно высокой. 

– По какой стоимости нужно закупать пшеницу мельницам, чтобы получать маржу?

– На сегодняшний день, если делать муку на Афганистан, было бы хорошо, чтобы стоимость 4 класса была в диапазоне 30-33 тысяч тенге за тонну. Тогда, при нынешних ценах, которые заявляет Афганистан, мы имеем определенную рентабельность. Ценник, по которому готовы работать афганские партнеры: 180-190 тысяч тенге за тонну. При таких ценах работать выгодно, если цена на зерно будет максимум 35 000 тенге за тонну. Первый сорт им не нужен, нужна продукция дешевле. Поэтому не удивлюсь, если через месяц цена будет уже 170 тысяч тенге за тонну.
Афганистан – крайне нестабильный рынок. У них цена на 5 долларов поднимется, потом на 10 опустится. В прошлом году начинали торговать с 220 долларов за тонну. Весь год цены опускались. Доходило до того, что многие мукомолы, насколько я знаю, просто переставали торговать, потому, что было не выгодно. Ждали, когда продукт исчезнет с рынка, и цена на него начнет расти. На сегодняшний день, Казахстан превышает спрос на муку, который Афганистан может потребить. Был бы дефицит муки в Афганистане, то цена бы была стабильна, а то, может быть, и росла бы.

Для справки: Закупочные цены ПКК


  *– на ХПП, имеющих возможность тарировать зерно в мешки

– На ваш взгляд, торговли в этом сезоне не будет?

– Я предполагаю, что в этом сезоне все продолжат так торговать по инерции. А куда еще торговать?! В России своя пшеница, своей муки хватит. Если сможем в России торговать, то по невыгодной для нас цене. Единственное, что может спасти, так это рост курса валют. Но опять же, на это надеяться нельзя. Как сказано выше, Таджикистан и Узбекистан сократили закуп муки, поэтому, более или менее емкий рынок, который у нас остался, это рынок Афганистана. 

– А как же Китай?

– Китай, вроде бы, хочет брать. Но, там столько нюансов, столько мелочей. В прямом и переносном смысле мы разговариваем на разных языках. У нас нет общей базы, чтобы опираться на нее в вопросах качества. Я уже сколько раз сталкивался с ситуацией: отправляем образец, а в ответ тишина. Можно же сказать, что нужно, но почему-то сделать это не торопятся. Китай до
этого муку не импортировал в частном порядке. Брали продукцию, но централизовано, через государство. И опять же, партнерам из КНР надо работать через годовые контракты, а кто из наших мукомолов согласится на это? Непонятно, что будет завтра. 

– Не собираетесь переориентировать свою деятельность на трейдинг? 

– Мы потихоньку торгуем масличными, но дело в том, что мукомольное производство – это недвижимость, это оборудование. И просто так, в одночасье, все не прекратишь. А вообще, мукомольная промышленность, не без помощи госорганов, в Казахстане медленно умирает. Надо на высоком уровне решать эту проблему, потому что нельзя одновременно торговать и мукой, и сырьем. Многие страны ставят акцизы, например, ввоз муки облагается высокими налогами. А ввоз пшеницы – нет. Пшеницу ввозить выгодней. На вывоз пшеницы должны быть такие акцизы, чтобы выгодней было покупать муку, нежели пшеницу. Тогда у нас наладится мукомольное производство, тогда пойдет полным ходом. 
 
Анастасия Асланова, 
Петропавловск 
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №9 (76), сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}