Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новый взгляд на традиции

Новый взгляд на традиции
В сельское хозяйство Казахстана приходят свежие силы – молодые квалифицированные специалисты, прошедшие стажировку или обучение за рубежом, желающие поставить нашу традиционную отрасль на инновационные рельсы. Ребята, несмотря на свой относительно юный возраст, уже многое успели повидать, многому научиться и многое понять. Возвращаясь из Европы, они хотят, и, думается, смогут что-то изменить на своей родной земле. Они полны сил, энергии, идеи буквально плещут через край, а желание работать зашкаливает. Один из них – агроном из Аккайынского района Северо-Казахстанской области Дархан Алпысов, который уже трижды побывал в Германии в рамках различных государственных программ, и не устает восхищаться тем, как организована работа в сельском хозяйстве этой страны. Сегодня Дархан поделится впечатлениями от поездок с читателями нашей газеты.
 
Дархан Алпысов – выпускник аграрного факультета Кокшетауского государственного университета. Будучи на пороге альма-матер, получил предложение пройти преддипломную практику в Германии. От такого предложения парень, всю жизнь изучавший немецкий язык и мечтавший побывать в развитой стране, отказаться не смог. Второй раз поехал в Германию по студенческой программе обмена, чтобы углубить свои знания. А третий раз его ждала несколько иная, куда более серьезная работа: по результатам конкурсного отбора Дархан получил парламентскую стипендию, и вместе с ней – возможность изучить законодательство Германии в сфере сельского хозяйства.
 
Дархан работал помощником председателя Комитета сельского хозяйства, питания и защиты прав потребителей Германии, организовывал встречи, семинары, поездки и многое другое. Во время пребывания в Германии он постоянно учился, домой привез шесть сертификатов международного образца, которые обязательно пригодятся ему.
 
- Немцы заинтересованы в подготовке не только своих специалистов, но и иностранцев – жителей тех государств, с которыми Германия наиболее тесно сотрудничает, - рассказал Дархан. – Завтра эти специалисты составят политическую элиту страны, и немцам будет гораздо проще работать с людьми, которые знакомы с реалиями Германии. Мне понравилось, что к нам - стажерам и практикантам – никто не относился с пренебрежением. Наоборот: если видели потенциал в человеке, каждый старался помочь его раскрыть.
 
- Дархан, расскажи, чем удивили немцы во время твоего первого визита в Германию?
 
- Своим трудолюбием. Если мы, студенты, работали с семи утра до десяти вечера, то хозяева и за полночь продолжали трудиться. Для нас так и осталось загадкой: когда же отдыхает хозяин фермы. Понравились четкость, конкретность, ответственный подход к любому делу. За что бы ни брались немцы, результат должен соответствовать их стандартам качества. Для них очень важен имидж и бренд германской продукции. И всех людей, которые приезжают в Германию на стажировку, на обучение и так далее, просят работать в первую очередь над качеством, а потом уже – над скоростью выполнения задачи.
 
Еще один момент: уровень культуры немцев и развитая законодательная база. У западных крестьян в фермерских хозяйствах нет охраны, сигнализаций и заборов. Украсть, перепродать скот невозможно. У вас потребуют документы на мясо. То же самое - с техникой. Трактор в поле может стоять столько, сколько вздумается его хозяину. Солярку никто не сольет, магнитолу никто не вырвет…
 
- Как ты считаешь, за счет чего сельскому хозяйству Германии удалось выйти на столь высокий уровень?
 
- Все просто: государством создан благоприятный фон для развития сельского хозяйства. Развита лизинговая система, система кредитования сельхозтоваропроизводителей. Они могут свободно брать кредиты под очень низкие проценты на длительное время без опаски. На эти средства крестьяне покупают новую сельхозтехнику, оборудование для переработки сельхозпродукции. Много льгот в налоговой и коммунальной сферах, много дотаций. Кстати, люди, которые оставляют площади сельхозугодий под пастбища, также получают дотации, причем немалые. Это расценивается как мера, принятая для озеленения Германии и улучшения экологической обстановки. Таким образом, государство поддерживает тех, кто работает на земле.
 
- Чем отличаются казахстанские фермеры от немецких?
 
- Фермеры везде одинаковые, что в Казахстане, что в Германии… Единственное: европейские фермеры предпочитают работать самостоятельно, они крайне редко используют наемный труд. Привлекают студентов, стажеров, членов своей семьи, но постоянных работников – редко.
 
- Объемы работ, наверное, меньше?
 
- Я бы не сказал. Да, посевные площади у них меньше, не спорю. Существенно меньше. Но они получают с них такой урожай, что нам и не снилось. Какой казахстанский фермер, имея всего 165 гектаров земли, может содержать животноводческую ферму на сто голов племенного КРС, свиноводческую ферму на 320 голов, гусей, уток, куриц и индюков, плюс – заниматься переработкой продукции? Наши крестьяне, даже имея более двух тысяч гектаров земли, не всегда могут открыть такой мощный комплекс. А в Германии это нормально.
 
- В чем секрет?
 
- В том, что немцы берут от земли по максимуму, они очень рачительно используют все природные богатства, всю продукцию и даже отходы животноводства, включая навоз. Востребована в Германии продукция экологического земледелия, которое предполагает полный отказ от гербицидов, пестицидов и даже минеральных удобрений… Конечно, затраты на производство натурального продукта значительно выше, поэтому государством для такой категории фермеров законодательно предусмотрены льготы на пользование электроэнергией, водой, снижены налоги.
 
При этом нельзя сказать, что немцы истощают почву, потребительски к ней относятся. Приверженцы экологического земледелия обогащают почву азотом за счет сева бобовых, а минеральным удобрениям предпочитают органические. Хорошие урожаи они получают за счет механической обработки полей, за счет высокой культуры земледелия, соблюдения севооборота и сортообновления. Семена обновляются регулярно. Бурно развивается наука, большое внимание уделяется селекции. В результате работы животноводческих ферм, хозяйства получают навоз, который перерабатывается по разным технологиям и вносится в почву в виде готовых удобрений. Нам же, понятно, проще проехать по полям, протравить все, особо не задумываясь над тем, насколько безопасную продукцию мы получим в итоге…
 
- Чем еще удивили немецкие поля?
 
- Там нет такого понятия, как чистый пар, который мы, казахстанцы, так сильно любим. В Германии земля работает всегда, неработающая земля – непозволительная роскошь. Они обязательно засеют отдыхающий от зерновых культур участок, например, бобовыми, которые будут обогащать почву азотом и другими микроэлементами, обязательно сделают здесь пастбище, где будет пастись скот. У нас же практически нет хозяйств, которые бы придерживались принципов экологического земледелия. В Германии я работал с международной статистикой и знаю, что в Казахстане есть всего три-четыре предприятия, которые заключили контракты с немецкими потребителями и поставляют им экологически чистую сертифицированную продукцию. В Германии очень выгодно заниматься экологическим земледелием. Экологически чистая продукция стоит в два-три раза дороже.
 
Удивила и урожайность немецких полей. Намолоты зерновых в 60 центнеров с гектара считаются нормальными. Думаю, таких показателей можно достичь и у нас. Вообще многое из того, что я увидел в Германии, хотелось бы воплотить в жизнь. У моего отца есть свое ТОО «Алпысов-Агро», в распоряжении - две тысячи гектаров земли. Надеюсь, на базе нашего хозяйства мне удастся воплотить в жизнь хотя бы часть моих идей. Сами посудите: хозяйство, где я практиковался в первый раз, получало прибыль в 130 тысяч евро в год только с поросят, не считая остальных статей доходов. Чем не пример для подражания? У главы предприятия имеются также бар и кинотеатр, где жители села проводят свой досуг. А это дополнительное пополнение бюджета. Все это – результат последовательной работы, рационального подхода и, как я уже сказал, благоприятного фона, созданного государством для развития сельского хозяйства.
 
 
***
 
 
Молодому агроному предлагали остаться в Европе, построить карьеру, но его всегда тянуло в родные, хоть и далекие от идеала, края. Вернулся домой Дархан Алпысов с солидным багажом знаний, планов и идей. О бедах казахстанского сельского хозяйства Дархан знает с детства, а потому со знанием дела говорит о проблемах в налоговом законодательстве, о сложностях, с которыми сталкиваются отечественные аграрии при покупке техники или оборудования для переработки сельхозпродукции, о слабом сервисном обслуживании иностранной техники, о низкой цене на мясо и многом другом. На вопрос «Что из увиденного в Германии хотелось бы реализовать в Казахстане?» Дархан, не задумываясь, отвечает: «Все!». Но тут же признает, что ко многим преобразованиям наши фермеры пока еще не готовы. И дело вовсе не в том, что казахстанцы не хотят или не умеют работать…
 
Дарья ТУШИНА,
Фото из архива Дархана Алпысова
Северо-Казахстанская область
газета "АгроЖизнь", № 1(32) январь 2014
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}