Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Оценка экспортного потенциала Казахстана – стабильна, а российского экспорта пшеницы– позитивна

Оценка экспортного потенциала  Казахстана – стабильна, а российского экспорта пшеницы– позитивна
Опубликован мартовский доклад Министерства сельского хозяйства США с прогнозами аграрного производства, в частности урожая и экспорта пшеницы в мире и в отдельных регионах.
 
Баланс российской пшеницы на текущий маркетинговый год аналитиками оценен оптимистично. Объем производства пшеницы оценен в 73,61 млн тонн, что на 111 000 тонн больше прогноза февраля. 

Кроме того, поставки российской пшеницы на внешний рынок спрогнозированы в объеме 35 млн тонн. Февральский прогноз экспортного потенциала составлял 34 млн тонн, т.е на 1 млн тонн ниже мартовской оценки.

В Казахстане в 2019-2020 маркетинговом году в сторону увеличения пересмотрен объем импорта пшеницы, на уровне февральской оценки сохранен прогноз потребления фуражного зерна. Сокращена оценка общего объема производства пшеницы. 

Вместе с тем, на уровне оценки февраля сохранен прогноз начальных запасов пшеницы, оценка экспортного потенциала Казахстана по отгрузкам пшеницы на внешний рынок, а также остальные показатели пшеничного баланса на текущий маркетинговый год.

Прогнозы на текущий маркетинговый год экспертов МСХ США в части баланса пшеницы в России сохранились на уровне февральского отчета по нескольким позициям.

Так, начальные запасы пшеницы оцениваются 7,82 млн тонн, объем пшеничного импорта оценен в 0,48 млн тонн пшеницы. Внутреннее потребление фуражной пшеницы оценено в 17 млн тонн, а общее внутреннее потребление в 39,50 млн тонн. 



 
ЧТО КАСАЕТСЯ ВНУТРЕННЕГО ЗЕРНОВОГО РЫНКА
КАЗАХСТАНА, ЗА ФЕВРАЛЬ ТЕКУЩЕГО ГОДА ЗАПАСЫ
ПШЕНИЦЫ СОКРАТИЛИСЬ НА 740 765 ТОНН. ИЗ НИХ
СОКРАЩЕНИЕ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ПШЕНИЦЫ СОСТАВИЛО ЗА МЕСЯЦ 633 890 ТОНН




Экспортный российский потенциал оценен в 35 млн тонн пшеницы. На конец маркетингового года запасы пшеницы оцениваются в 7,40 млн тонн. В феврале оценка итоговых запасов составляла 8,29 млн тонн пшеницы .

Баланс казахстанской пшеницы на 2019-2020 маркетинговый год аналитиками МСХ США в марте был откорректирован по нескольким показателям.



 



Так, объем пшеничного импорта в январе оценивался в 0,13 млн тонн, февральская оценка была увеличена на 0,17 млн тонн до 0,30 млн тонн. Мартовский прогноз импорта оценен в 0,35 млн тонн пшеницы.

Если в январе объем использования пшеницы на фураж оценивался в 1,8 млн тонн, то в феврале прогноз уменьшился на 0,2 млн тонн до 1,6 млн тонн зерна. Мартовская оценка сохранена на уровне в 1,6 млн тонн фуража пшеницы.



 
БАЛАНС РОССИЙСКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ТЕКУЩИЙ
МАРКЕТИНГОВЫЙ ГОД АНАЛИТИКАМИ ОЦЕНЕН ОПТИМИСТИЧНО.
ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ОЦЕНЕН В 73,61 МЛН ТОНН, 
ЧТО НА 111 000 ТОНН БОЛЬШЕ ПРОГНОЗА ФЕВРАЛЯ




Сохранен на уровне предыдущего доклада прогноз объема общего внутреннего потребления пшеницы. В январе он составлял 6,6 млн тонн, а в феврале прогнозировался в 6,4 млн тонн, т.е. на 0,2 млн тонн пшеницы ниже. В марте оценка внутреннего потребления осталась на уровне в 6,4 млн тонн пшеницы.

Стабильнее спрогнозирован экспортный потенциал Казахстана. Если в январе объем поставок пшеницы на мировой рынок оценивался в 5,2 млн тонн, то в февральском прогнозе объем экспорта пшеницы оценен на 0,8 млн тонн больше – 6 млн тонн зерна. Мартовский прогноз казахстанского экспортного потенциала сохранен на уровне в 6 млн тонн пшеницы.

Оценка украинского баланса пшеницы аналитиками МСХ США оставлена на уровне февральского отчета по всем показателям. Как и ранее объем производства пшеницы оценен в 29 млн тонн, а экспортный потенциал – в 20,50 млн тонн. 

Что касается других стран-экспортеров пшеницы, то объем экспорта странами ЕС в февральском и в мартовском отчетах оценен в 32 млн тонн. Поставки канадской пшеницы, напротив, оценены на 0,5 млн тонн выше февральского отчета – в 23,50 млн тонн. 



 




Экспортный потенциал Аргентины прогнозируется в – 13,50 млн тонн пшеницы, т.е. на 0,5 млн тонн выше прогноза февраля. Поставки на внешний рынок австралийской пшеницы оценены как в январе в 8,20 млн тонн, что на 0,20 млн тонн выше февральской оценки. 

В целом мировой объем экспортируемой пшеницы в сравнении с февральским прогнозом увеличен в марте на 0,80 млн тонн до 183,62 млн тонн.

Мировое производство пшеницы оценено более позитивно. Если в январе объем прогнозировался в 764,39 млн тонн, то в феврале прогноз объема производства пшеницы снизился на 0,44 млн тонн до 763,95 млн тонн. По мартовской оценке объем глобального производства пшеницы может составить в текущем МГ 764,49 млн тонн, что на 0,54 млн тонн выше февральской оценки МСХ США.



 




Мировой объем импорта пшеницы в марте аналитиками МСХ США на текущий маркетинговый год оценен в 119,47 млн тонн, что на 1,08 млн тонн выше февральской оценки.

Среди крупнейших импортеров пшеницы оценка объема ввоза увеличена у Бангладеш, с 6,0 млн тонн до 6,5 млн тонн на 0,5 млн тонн пшеницы.

До 7,70 млн тонн в марте с 7,5 млн тонн в феврале увеличена оценка потребности Бразилии в пшенице.



 
НЕКОТОРЫЙ ОБЪЕМ ПШЕНИЦЫ КАЗАХСТАН 
ВЫНУЖДЕН БУДЕТ ИМПОРТИРОВАТЬ ИЗ РОССИИ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ 
ВНУТРЕННЕГО РЫНКА




Снижена до 26,90 млн тонн оценка импорта пшеницы Южно-Африканской республикой. В феврале прогноз импорта был на уровне 27,40 млн тонн.

До 16,77 млн тонн сокращена оценка импорта пшеницы странами Ближнего Востока. В феврале оценка поставок в страны была оценена в 17,49 млн тонн.

На уровне февральского отчета МСХ США в марте были сохранены оценки касающиеся объема импорта пшеницы в Китае (4 млн тонн), в Японии (5,90 млн тонн), в Нигерии (5,10 млн тонн) и странах Юго-Восточной Азии (27 млн тонн). 

Что касается внутреннего зернового рынка Казахстана, за февраль текущего года запасы пшеницы сократились на 740 765 тонн. Из них сокращение запасов продовольственной пшеницы составило за месяц 633 890 тонн, фуража использовали 103 883 тонны.


 



Примечательно, что запасы в предприятиях оптовой торговли зерном за месяц выросли в части продовольственной пшеницы на 11 903 тонны, а запасы фуража там сократились на 2 582 тонны. Выросли запасы продовольственной пшеницы у иных юридических лиц на 3 954 тонны.

Статистика отражает перемещение пшеничных запасов от одной категории хозяйствующих субъектов к другой. Вместе с тем, запасы продовольственной пшеницы и фуража в основном сокращаются. 

Следует отметить, что в настоящий момент нестабильность на мировом рынке нефти, позитивно отражается на экспортных долларовых ценах российского зерна и какое-то время будет поддерживать высокий уровень цен на зерновые внутри России.

Согласно прогнозу ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в сезоне сезоне 2019-2020 (завершится 30 июня) мировое производство пшеницы может составить 763 млн тонн, а общий объём предложения товара на глобальном рынке – 1,038 млрд тонн. При этом потребление достигнет лишь 761,5 млн тонн. 



 
В КАЗАХСТАНЕ В 2019-2020 МАРКЕТИНГОВОМ ГОДУ 
В СТОРОНУ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕРЕСМОТРЕН ОБЪЕМ ИМПОРТА
ПШЕНИЦЫ, НА УРОВНЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ ОЦЕНКИ СОХРАНЕН
ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА. СОКРАЩЕНА
ОЦЕНКА ОБЩЕГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ




Отметим, что в настоящий момент крупнейшим экспортёром пшеницы в мире остаётся Россия. Как рассказал директор Национального союза зернопроизводителей Михаил Привезенцев, почти треть выращенного зерна страна ежегодно поставляет за рубеж. Как ожидается, в 2020 году объём экспортных поставок составит 36 млн тонн.

При этом прогнозируемое снижение мировых цен на пшеницу не отразится на работе российских экспортёров. Такую точку зрения в беседе с RT выразила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По её словам, возможное снижение доходов из-за удешевления зерна удастся компенсировать за счёт ослабления курса рубля. 



 




Некоторый объем пшеницы Казахстан вынужден будет импортировать из России для обеспечения стабильности внутреннего рынка.

Напомним, что объем импорта пшеницы Казахстаном аналитики МСХ США оценивают в марте в 0,35 млн тонн за маркетинговый год. В феврале оценка этого показателя у аналитиков составляла 0,30 млн тонн пшеницы.

 
 
Текст: Андрей ТРУХИН, эксперт агрорынка 
Газета «АгроЖизнь» №3 (106), март 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ