Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Особенности молочных рек Восточного Казахстана

Особенности молочных рек Восточного Казахстана
За январь-сентябрь текущего года  в Восточно-Казахстанской области надоили почти 786 тыс. тонн молока.  По удельному весу (более16%) объемов производства регион вышел на первое место в РК. Отметим, что по этому показателю ВКО является лидером целых 15 лет.
 
Причем большую часть молока, по данным статистики, получают в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), например, за указанный период 2020 – почти 62%. В 2019 году из почти 952 тыс. тонн – только немногим более 361 тыс. тонн пришлось на долю организованных хозяйств, остальные свыше 590 тыс. тонн – на ЛПХ. И в этом заключается одна из особенностей молочных рек Востока.

Картина кардинально меняется, когда речь заходит о переработке. Из 132 тыс. тонн сырья, поступивших в том же году на предприятия, только около трети приходится на молокоприемные пункты (МПП). Остальное «утекло», в том числе на личные нужды. 

Вот почему, несмотря на абсолютное лидерство в молочном рейтинге республики, предприятия переработки в области испытывают недостаток сырья. Загруженность мощностей в 2019 году составила 75%.

Чтобы уменьшить дефицит сырья, в регионе, по инициативе акима ВКО Даниала Ахметова, реализуется программа по развитию молочной отрасли. Она, как надеются власти, поможет загрузить мощности переработки и повысит самозанятость сельчан. В рамках программы растет число МТФ и МПП в населенных пунктах.


Больше пунктов приема – больше молока 

В настоящее время в области открыты 57 МПП разной формы. Действующие в связке с перерабатывающими и заготовительными предприятиями, на основе кооперации (СПК), а также как ИП. Планируется, что в этом году объем закупа через молокоприемные пункты превысит 57 тыс. тонн. В то же время их мощность рассчитана на 62 тыс. тонн в сезон. Недостающий объем, как сообщили в управлении сельского хозяйства ВКО, планируется обеспечить за счет стимулирования субсидированием, увеличения дойного поголовья и среднего надоя молока на 1 корову. Кроме того, в одном из сельских округов Курчумского района намечено открытие нового молокоприемного пункта мощностью 2 тонны в сутки при СПК «Шыгыс ЖК». В январе текущего года при СПК «Никитинка» Уланского района уже приступил к работе МПП мощностью 6 тонн в сутки.


 



Отметим, что территория области немалая, потому расстоянием никого не удивишь. Пока дело не касается сбора молока у населения. Вот тут и проявляется вторая особенность молочных рек Востока. Учитывая разбросанность сел, удаленность от предприятий переработки, открытие МПП не везде рентабельно, перевозки танкером-охладителем – тоже удовольствие не из дешевых. Люди бы и рады сдать молоко и получить денежку, да некому. 

Не случайно сегодня в повестке дня в отрасли значится вопрос поддержки возмещения затрат на перевозку молока крупным молокоперерабатывающим предприятиям, если дальность транспортировки от места сбора превышает 150 км. 


Фермы-передовики  

В 2019 году в ВКО насчитывалось 66 МТФ с дойным поголовьем около 20 тыс. голов. Средний надой на 1 дойную корову, как сообщили в управлении, составил 4,5 тонн в год. На предприятия переработки в 2019 году поступило около 88 тыс. тонн молока. Причем 51% поставили МТФ с численностью поголовья от 600 голов. От каких ферм больше эфекта, уточнять, думаю, не требуется. На таких и правильный кормовой рацион, и высоко продуктивное поголовье.

С учетом господдержки через инвестиционные и прочие виды субсидий в ВКО на 2020-2021 годы запланированы строительство и реконструкция еще 16 МТФ с поголовьем 5500 дойных коров. Это даст «прибавку», по прогнозу, почти в 26 тыс. тонн молока. В итоге ожидается, что в текущем году на переработку будет направлено 153 тыс. тонн молока, что обеспечит загрузку предприятий переработки на 87%, то есть выше, чем в 2019 на 12%. 

Любая река начинается с ручейков. Не исключение и молочная. Возьмем, к примеру, один из отдаленных районов ВКО – Катон-Карагайский, что находится в 350 км от Усть-Каменогорска. Кто там не дает «пересохнуть» ручейку, несмотря на расстояние? 


Молочный вопрос для второй Швейцарии

Катон-Карагайский район славится красотами природы, которая срохранилась здесь практически в первозданном виде. Не случайно горную его часть еще зовут второй Швейцарией. Мед, полученный здесь, считается самым лучшим, как и продукция мараловодства. Но наш сегодняшний разговор с акимом района Ренатом Курмамбаевым исключительно о молоке. 


 



Основным направлением в животноводстве здесь является мясное. Но участие в областной программе по молоку катонкарагайцы тоже принимают. Только дойное стадо в районе, как выясняется, рассредоточено по личным подсобным хозяйствам. В 48 населенных пунктах в 4338 ЛПХ содержится 4441 дойная корова. От одной головы местные хозяйки получают, в среднем, более 2,5 кг молока. 

Единственный молоко-приемный пункт действует в селе Улкен-Нарын на базе крестьянского хозяйства (КХ) «Бураново». Это танк-охладитель емкостью 3 тонны, принадлежащий ТОО «Молочный экспресс» из Усть-Каменогорска. На балансе товарищества также имеется молоковоз емкостью на 1,2 тонны.

– С мая по июль «Молочным экспрессом» было закуплено более 77 тонн молока с личных подворий сел Солоновки, Малонарымки, Алтынбел, Егынды, Улкен-Нарына и Кокбастау. Ежедневно владельцы ЛПХ сдавали товариществу до 1,5 тонны молока. Однако с 1 августа закуп молока был приостановлен, поскольку из-за летней жары пастбищные угодья практически выгорели. Как следствие, объем сдачи молока снизился, – рассказал Ренат Тлеуханович.

Однако не везде засушливая погода создала такую проблему. 

К примеру, сборщики молока из ТОО «Турайда» (находится в соседнем районе – Алтай) ежедневно в течение года приезжают и закупают в ЛПХ Ново-Поляковского сельского округа молока по 1,5 тонны. За литр платят 80 тенге.

Районные власти намерены увеличить объем закупа молока у населения. 


 



– Для этого в селах Солоновке и Малонарымке на базе КХ «Кайрат» и сельскохозяйственного производственного кооператива «Агайындылар» в 2021 году запланировано открытие двух МТФ. Годовое производство составит 80 и 100 тонн молока, которое будет отправляться на переработку. А в текущем году планируется объемы закупа молока у населения района довести до 1600 тонн, – говорит руководитель района.


Буренки в аренде 

Интересную инициативу проявили в Катон-Карагае, чтобы побудить население держать молочный скот и пополнять ряды сдатчиков. 

– Мы договорились с главами КХ «Азат» и КХ «Ак жол» выделить на лето по одной дойной корове шести семьям. Совершенно бесплатно. Когда срок «аренды» истек, люди поблагодарили за то, что могли все лето получать для себя и своих детей бесплатно молоко, творог, сметану. Словом, оценили преимущество продукции собственного производства, – рассказал аким. 

Возможно, некоторые из них захотят завести своих коров. Остается, по словам моего собеседника, решить вопрос с участками, чтобы люди могли заготавливать корма на зиму. 


Проект года 2021 

Самым крупным проектом в 2021 году станет строительство маслозавода в селе Ново-Хайрузовке. Он разработан и утвержден в рамках комплексного Плана развития приграничных районов ВКО. Инвестором выступает ТОО «Самай Ондирис» из Алматы. 

– Уже началась реконструкция выкупленного здания. Ввод в эксплуатацию намечен на май 2021 года. Мощность нового производства составит 15 тонн в сутки. Стоимость проекта 50 млн тенге, – сообщил Р. Курмамбаев.


 
 
Текст: Надежда МИХЕЕВА
Газета «АгроЖизнь» №10 (113), октябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ