Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Пантовые страсти: Казахстан рискует потерять один из своих национальных брендов

Пантовые страсти: Казахстан рискует потерять один из своих национальных брендов
Практически все поголовье маралов в Казахстане сосредоточено на Востоке страны, то есть в Восточно-Казахстанской области. Отрасль, без всякого преувеличения, является брендовой не только для ВКО. Но в последние десятилетия мараловодство в регионе переживает нелегкие времена. Главным образом потому, что вопрос господдержки прочно застрял в категории долго нерешаемых проблем в АПК.
 
В этом году и вовсе казус вышел. Новые правила субсидирования аграрного сектора, на которые возлагались большие надежды, чаяния восточно-казахстанских мараловодов и пчеловодов не оправдали. Мало того, даже те средства, которые через республиканский бюджет смогла, благодаря акиму ВКО Бердыбеку Сапарбаеву, добиться область, оказались недоступными. Вопрос с выделенными деньгами повис в воздухе. 
 
Пантовая история
 
Небольшой экскурс в старину показывает, что человек издревле высоко ценил оленей. Свидетельством является, к примеру, большое количество  золотых слитков в виде этих животных, найденных в знаменитых Берельских курганах (V-IV вв. до н.э.), что находятся в Катон-Карагайском районе ВКО.  Причем во главу угла ставились не мясо и шкуры оленей. Уже тогда люди знали о целебных свойствах пантов маралов. Они остаются основной продукцией отрасли мараловодства и сегодня.
 
Панты – это молодые рога оленей, исходное сырье для получения пантокрина, который является мощным природным биостимулятором, с выраженным укрепляющим и омолаживающим эффектом для организма человека. Срезаются такие рожки в период роста и консервируются. 
 
Маралов на Алтае и пятнистых оленей на Дальнем Востоке, как показывает история, всегда использовали, прежде всего, для получения рогов. Все остальное, в том числе мясо, хвосты, жилы и т.д., были побочной продукцией.
 
– Большой спрос на панты в странах Юго-Восточной Азии, высокие цены на них на международном рынке приводили к истреблению пантовых оленей, что на Алтае, что в Приморье. В начале прошлого тысячелетия пара пантов в китайских лавках стоила от 300 до 600 российских рублей золотом, – говорит председатель ассоциации мараловодов Восточного Казахстана, член-корр. НИА РК Нурлан Токтаров. 
 
Выгодная торговля с китайцами способствовала быстрому обогащению местного населения и исчезновению марала в дикой природе. С каждым годом добывать этих животных становилось все труднее. Чтобы сохранить высокодоходный промысел, местное население стало приручать маралов. 
 
Первопроходцы Шарыповы
 
История пантового оленеводства в области ведет свой отсчет с 1792 года. Тогда  первый отлов маралов для содержания в неволе, как свидетельствуют архивные данные, провели братья Шарыповы. Было это  в районе реки Бухтармы на Южном Алтае (ныне Катон-Карагайский район ВКО). Именно здесь в отрогах Алтайских гор находится ареал обитания благородных оленей.
 
Вначале и на Алтае, и на Дальнем Востоке отлавливали только самцов. Однако быстро выяснилось, что круглогодичное содержание в клети, в отсутствие подножного корма, пагубно сказалось на качестве заготавливаемых пантов.
Чтобы избежать подобной неприятности, условия содержания животных стали приближать к естественным. А дабы олешки не разбегались, участки леса, где они содержались, решили огораживать.
 
Наличие пастбищных угодий с естественными водоисточниками и лесными массивами позволило содержать совместно маралье поголовье разных половозрастных групп. Так началась современная эра развития пантового оленеводства. 
 
Отметим также, что первый мараловодческий совхоз в Катон-Карагайском районе был организован более 80 лет назад, а поголовье маралов в советское время достигало свыше 20 тысяч. В настоящее время в области работает 15 мараловодческих хозяйств, где животные содержатся на больших огороженных территориях.
 
Количество маралов в них приближается к 10 тысячам, пятнистых оленей – к 800. Разведением  этих животных занимаются в 6 районах области: Катон-Карагайском, Зыряновском, Кокпектинском, Уланском, Курчумском и Зайсанском. Однако не поддержи государственное плечо мараловодов сейчас, отрасль лет через 5 может исчезнуть полностью. 
 
На грани краха 
 
Главной причиной патовой ситуации является низкая рентабельность основного производства. Ежегодно в мараловодческих хозяйствах ВКО получают 15 тонн сырых пантов или 6 тонн консервированных. Из них 5 тонн экспортируется в Корею и Гонконг. Еще примерно тонна используется на внутреннем рынке для проведения пантопроцедур и переработки на пантокрин и бальзамы и БАДы с ним.
 
За последние 8 лет, по данным НИИСХ ВКО, экспорт пантов, который  занимает основную долю от общей реализации продукции, с 92, 5% снизился до 80,7%, соответственно рентабельность с 18, 2% до 10,6 %, то есть средства от продажи еле-еле покрывают расходы на содержание производства. Если в советское время 1 кг пантов реализовали за $1000, то сегодня –  и за  $200 с трудом. В то же время перспективы увеличения экспортной цены смотрятся довольно туманно.
 
Сегодня мараловодство имеет слабую материально-техническую базу, к тому же морально устаревшую, добавим к ней ограниченную кормовую (нет в достаточном количестве сенокосов), и портрет «увядания» отрасли предстанет во всей красе.  В такой тупик завело отсутствие целевой программы и системы господдержки сектора, хотя панты маралов являются одним из видов национального достояния Казахстана.
 
Выход есть!
 
Спасти отрасль может ее диверсификация, считает Н. Токтаров, который также занимает пост заместителя генерального директора по научной работе НИИСХ. Для этого, в первую очередь, нужно «отвернуться» от экспорта пантового сырья и заняться производством конечной продукции – пантопрепаратов и оздоровительных услуг.
 
– Всю продукцию, получаемую из пантов, можно использовать для оздоровления населения, сегодня же в стране остается, в основном, только некондиция и нестандарт, – констатирует Нурлан Зейнельевич.
 
Реальность предложения доказывает тот факт, что за те же 8 лет объем пантопроцедур в общей объеме реализации возрос с  1,2 до 16,1%, а рентабельность с 34% до 80,3%. 
 
Когда начинается срезка пантов (июнь), сотни людей (главным образом, мужчины) из разных регионов республики и других стран приезжают в хозяйства на знаменитые пантовые ванны. Желающих получить заряд бодрости и повысить свою потенцию, не смущают отвратительное состояние дорог, приспособленные под пантолечебницы  сооружения, отсутствие комфорта в местах проживания и квалифицированного медперсонала. Временные неудобства компенсируются конечным результатом. 
 
Рентабельность пантопроцедур составляет, как уже сказано выше, 34-80%, в то время как реализация пантов – всего 15-20%. Казалось бы, вот он выход!  
 
– Однако в хозяйствах услуги пантолечения считают неосновной и обременительной работой. Руководители хозяйств не уделяют данному виду должного внимания, не выделяют достаточно средств на обустройство лечебниц. Таких, где об этом, действительно,  заботятся,  единицы, – с сожалением отмечает председатель ассоциации мараловодов.
 
А ведь именно это может послужить основой для возвращения былой славы некогда процветающей отрасли. Объективности ради скажем, что процесс  развития пантолечебниц  все же идет. За последние годы построены новые гостевые дома, и даже лечебные корпуса, приобретено оборудование, идет оформление медицинских лицензий. В штате хозяйств появляются врачи, медсестры, обслуживающий персонал. Однако темпы прироста объемов услуг пантолечения остаются на минимальном уровне. Соответственно, медленно увеличивается количество желающих их получить.
 
Ломка стереотипов
 
Конечно, диверсификация производства, по словам Н. Токтарова,  всегда требует, в первую очередь, ломки устоявшихся стереотипов. Хотя опыт передовых хозяйств, например, ТОО «Катон-Карагайский олений парк», «Аксу», «Карлыгаш», «Баян»  и КХ «Багратион»,  показывает, что за пантопроцедурами – перспектива, руководители в других продолжают «чесать в затылке». 
 
С другой стороны, не все имеют финансовую основу для перестройки, а получить крупный кредит для сельских предпринимателей – та еще проблемка! 
 
Почему же развивая животноводство, государство игнорирует отрасль мараловодства? Говядина на экспорт – дело, конечно, хорошее, но и здоровье нации – это вам не хухры-мухры. 
 
Лучше всяких слов
 
По степени благотворного влияния на организм с пантопродукцией мало что может сравниться. Это 100% натуральная и экологически чистая природная субстанция. В Усть-Каменогорске был проведен эксперимент на одном из крупных предприятий города  – титаномагниевом комбинате. В течение 10 дней контрольная группа из работников, стоящих, что называется у печи, принимала после смены пантопроцедуры, всего 10. Через год (!) были проведены исследования, которые показали, что заболеваемость среди металлургов, которые прошли оздоровительный курс, была почти на 30% ниже в сравнении с остальными. 
 
Дело спасения утопающих… 
 
Устав ждать инициативы сверху, ассоциация мараловодов Восточного Казахстана разработала собственные предложения по программе господдержки диверсификации отрасли мараловодства. Ее целью объявлено укрепление здоровья населения РК на основе комплексного использования продукции пантового оленеводства.
 
– Реализация программы позволит сохранить отрасль мараловодства в области, а значит и в Казахстане. В результате будет создана система глубокой переработки пантопродукции, которая позволит обеспечить услугами и продуктами с ее использованием все население республики. Появится сеть оздоровительных комплексов пантолечения и условия для разработки новых видов БАДов для целевых групп населения, – рассказал Н. Токтаров.
 
Понятно, что нужно усилить работу по созданию племенного поголовья марала и пятнистого оленя. Но без субсидирования маралохозяйств эти планы могут остаться только на бумаге. Ассоциация, на основе проведенных расчетов, предлагает, чтобы их размер на полученные консервированные панты марала составлял 45000 тенге/кг, пятнистого оленя – 75000 тенге/кг, на содержание маточного поголовья обоих видов – 85 000 тенге на голову/год.
 
Будущее за кластером
 
Пантовое оленеводство ВКО имеет все шансы стать основой  для  создания санаторно-оздоровительного туристического кластера. Тем более, что вопросам развития туристической отрасли сегодня в Казахстане придается большое значение. Это –  одно из приоритетных направлений диверсификации экономики  страны.  
 
В то же время в Казахстане до сих пор нет ни одного профильного лечебно-оздоровительного учреждения в области пантолечения. В виде отдельных услуг пантопроцедуры на современном уровне в республике  пока что можно получить только в  6 санаториях, Центральной клинической больнице управления делами Президента РК, в столице при представительстве акима ВКО также действует круглогодичный комплекс пантопроцедур «Катон-Карагай». Оказываются они и на 30 базах отдыха, правда, в основном, в приспособленных условиях. Но этого недостаточно, чтобы охватить даже все население РК.
 
По мнению разработчиков предложений, создание новой продукции и новых видов услуг оздоровительного туризма, на первых порах, также должно субсидироваться. Господдержка может заключаться в 100% возмещении затрат на оформление разрешительных документов на создание, регистрацию и сертификацию новых продуктов в Казахстане и за рубежом  и ставки банковских кредитов  на создание оздоровительных центров и новых производств, а также 50% компенсации стоимости строительства оздоровительных комплексов, цехов по пантопереработке, разливочного и упаковочного оборудования. 
 
Действительно, почему бы не распространить  новый инструмент господдержки в АПК в виде инвестсубсидирования и на отрасль мараловодства? Никто пока не исключил ее из АПК страны.
 
Эх, дороги!
 
Не обойтись при строительстве объектов оздоровительного туризма и без современной инфраструктуры. Только в этом случае можно ожидать массовый приток туристов и потенциальных пациентов. Необходима  также грамотная организация  маркетинга, регулярное участие  в международных профильных ярмарках, открытие центров продаж в Китае, Японии и  Корее, где панты с Алтая считаются лучшими. И это неоспоримый факт. Алтайский марал всегда был лучшим среди пантовых оленей мира.
 
Развитие    оздоровительно-туристического бизнеса   на   селе,  и связанные с  этим преобразования, считают в  ассоциации и исполнительной власти ВКО, имеют немалое социально экономическое значение республиканского масштаба, да и валютные поступления в госбюджет увеличат.
 
Однако ситуацию, сложившуюся сегодня в мараловодстве, можно обрисовать так. Предприниматели бы хотели, да не могут, государство может, но пока не хочет. 
 
Все флаги на конгресс
 
30-31 августа в Усть-Каменогорске состоится Всемирный конгресс оленеводов, который, как известно, проводится один раз в четыре года. В ВКО прибудет около 100 иностранных специалистов из России, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Мексики ОАЭ, Центральной Африканской Республики, других стран и даже из Нигерии! 
 
Кстати, про Новую Зеландию
 
В этой островной стране разведением маралов занялись в 70-е годы прошлого века. Сегодня их поголовье превышает 1,5 млн. Это притом, что население там составляет около 4,5 млн человек.  Доход, получаемый отраслью, измеряется сотнями миллионов долларов. Вот чего можно добиться при правильном отношении государства к маралам. 
 
Так вот,  только из этой страны, которая сегодня входит в лидеры по численности поголовья маралов в мире, приедут 10 человек.  
 
Оставьте панты!
 
На 18 июля свое присутствие на конгрессе подтвердили 40 участников из дальнего зарубежья. Они приедут, в том числе позаимствовать опыт, накопленный восточно-казахстанскими мараловодами в области пантолечения. Несмотря на сегодняшние проблемы в отрасли наши  оленеводы занимают здесь передовые позиции.  
 
Как, зная это, можно спокойно отнестись к мысли, что через несколько лет уникальный опыт может исчезнуть вместе с отраслью?  Так и хочется воскликнуть, обращаясь к законотворцам и Минсельхозу «Господа, оставьте панты народу Казахстана!» 
 
Надежда Михеева,
Восточно-Казахстанская область, 
фото автора и ТОО «Катон-Карагайский олений парк»
Газета "АгроЖизнь" №7 (38), июль 2014
Комментарии (1)
0 # 17:34 03 Авг 2014
Весьма интересная информация, ранее никогда не слышал про разведение маралов и про ценность их рогов.
Яндекс Директ