Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Почему фермерам отказывают в субсидии?

Почему фермерам отказывают в субсидии?
Порядка 600 хозяйств Актюбинской области не могут получить субсидии за приплод, которые государство обязано выплатить согласно действующим правилам. Эта проблема стала предметом обсуждения на заседании Совета по защите прав предпринимателей. Проблемный вопрос недоступности отдельных мер государственной поддержки в рамках программы субсидирования племенного животноводства вынесли юристы региональной Палаты предпринимателей.
 
Ранее к экспертам Палаты обратились фермеры региона, столкнувшиеся с проблемными вопросами при получении субсидий за проведение селекционно-племенной работы КРС.
 
Если по кормам около 5-6 крестьянских и фермерских хозяйств получили субсидирование, то по субсидированию селекционно-племенной работы где-то 600 крестьянских хозяйств не получили эти финансовые средства. Что составляет порядка 504 млн тенге.
 
Заявки все они подавали через электронный портал весной текущего года на получение вышеуказанных субсидий по дополнительному нормативу (за приплод).
 
«В субсидировании фермерам было отказано из-за отсутствия бюджетных средств по данному направлению в рамках программы «Субсидирования развития племенного животноводства повышения продуктивности и качества продукции животноводства». В то же время районными сельхозотделами заявки по данному направлению вовсе не принимаются по сегодняшний день. Тогда как районные отделы сельского хозяйства обязаны были принимать эти заявки и направлять в областное управление сельского хозяйства. Дальше собрав заявки, областное управление сельского хозяйства должно было на бюджетную комиссию внести предложение по выделению дополнительных бюджетных средств по данной программе, потому что программа на сегодняшний момент еще имеет силу действие. Их должны были субсидировать, тем более, для на-шего региона это одно из характерных приоритетных направлений АПК. Поэтому все фермеры надеялись, ждали, занимались разведением племенного скота. Все это результат безответственного отношения к вопросам планирования бюджетных средств», – отметил в своем разъяснении начальник отдела РПП «Атамекен» Нурлан Махамбетов.
 
Как стало известно, Управлением сельского хозяйства в апреле 2018 года было принято постановление «О внесении изменений в постановление акимата Актюбинской области от 18.01.2018 года №19 «О государственной поддержке развития животноводства в Актюбинской области», в рамках которого и были перераспределены средства между направлениями, в т.ч. снижены объемы финансирования по следующим направлениям субсидирования (по дополнительному нормативу): ведение селекционной и племенной работы в мясном скотоводстве на товарное поголовье; ведение селекционной и племенной работы в мясном скотоводстве на племенное поголовье; ведение селекционной и племенной работы в молочном, молочно-мясном скотоводстве на племенное поголовье; удешевление затрат откорма бычков при живой массе от 400-до 450 кг.
 
Так, в 2017 году субсидии по дополнительному нормативу получили 607 крестьянских хозяйств на 307,4 млн. тенге.
 
А на момент рассмотрения (апрель 2018г.) проекта вышеуказанного постановления акимата области, период отёла КРС еще не завершился и соответственно заявки на получение субсидий за приплод на тот момент фермеры подать не могли.
 
Как разъяснил в ходе Совета представитель областного управления сельского хозяйства, перераспределение, в том числе снижение объемов финансирования по некоторым направлениям субсидирования было мотивировано ожиданием выхода «новых» правил субсидирования животноводства от Минсельхоза, в которых субсидирование селекционной племенной работы и субсидии на корма будут исключены вовсе. При сложившейся ситуации дополнительные средства управление сельского хозяйства из местного бюджета на данное направление не запрашивало.
 
По итогам обсуждения данного вопроса членами Совета была вынесена рекомендация Управлению сельского хозяйства, администратору программы, внести заявку на выделения дополнительных средств из местного бюджета на субсидирования селекционно-племенной работы.
 
В свою очередь, руководитель отдела животноводства Управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов заверил фермеров, что ранее подавшие заявки на субсидирование будут полностью профинансированы при успешном выделении средств по данной программе.
 
Алихан Аубакиров.
Газета «АгроЖизнь» №8 (87), август 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ