Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Породу вывести - не поле перейти

Породу вывести - не поле перейти
Годы лихолетья и реформ обернулись для АПК Казахстана катастрофическими потерями племенного поголовья КРС. По сравнению с началом 90-х годов прошлого века, к примеру, по казахской белоголовой породе оно уменьшилось почти в 10 раз, составив на 1 января 2013 года примерно 124 тыс. голов. Подлинный бренд страны оказался под угрозой исчезновения. Сегодня становление селекционной работы и дальнейшее увеличение численности поголовья мясного скота, в т.ч. этой породы является одной из первостепенных задач аграрного сектора РК.
 
Через Палату к высотам селекции
 
Казахскую белоголовую, гордость отечественного животноводства, удалось сохранить, однако никакой системной работы по улучшению ее племенных продуктивных качеств в последние двадцать лет не проводилось. Каждый племзаводчик варился, по сути, в собственном соку. Было созданные Ассоциации мясного скота, просуществовали до 12 января 2012 года. После внесения изменений в Закон РК «О племенном животноводстве» они преобразовались в Республиканские палаты (РП) по породам КРС. Именно им отведена роль методических центров эффективной селекции, а главной задачей стал перевод племенного дела в животноводстве РК на конкурентоспособные рельсы.
 
В круг полномочий РП входят организация учета и ведение базы данных о племенных животных путем их регистрации в информационной базе селекционной и племенной работы, координация последней в стаде, присвоение статуса племенного животного, выдача племенных свидетельств и т.п.
 
Кроме того, в рамках работы Палаты по казахской белоголовой породе намечено также наращивать и распространять в республике племенное поголовье этой настоящей реликвии отечественного животноводства. Заметим, сегодня по данным сводного госрегистра племживотных она занимает главенствующее положение, составляя 62,6%. Далее с большим отставанием следуют аулиекольская – 12%, ангус – 9,8%, герефорд – 8,5%, санта-гертруда – 6,2%, калмыцкая, шароле – 0,4%, галловей – 0,06%, лимузин – 0,04% и обрак – 0,03%.
 
Надо сказать, что среди восточно-казахстанских фермеров, занимающихся разведением казахской белоголовой, создание РП вызвало совсем непалатные страсти. Животноводы вопрошали, почему система скопирована с таких стран, как Австралия, Канада и США? Недовольство вызвали и сами организаторы, явно подзабывшие, что родиной бренда в Казахстане является также и ВКО. Здесь и сегодня содержится основное поголовье казахской белоголовой. В то же время в число учредителей РП никто из представителей ВКО не вошел. Возмущенный глас был услышан, и на Востоке появилось представительство этой структуры.
 
О новых принципах организации племенной работы в РК мы попросили рассказать и.о. директора Республиканской палаты казахской белоголовой породы, доктора биологических наук, профессора Кабыла Исабекова. Послужной список ученого удачно сочетает теорию и практику, так что с животноводами он разговаривает на равных. До деятельности в Палате он в разное время работал заведующим кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных, затем проректором Целиноградского сельскохозяйственного вуза, начальником управления политики в животноводстве Минсельхоза, возглавлял управление в республиканском Центре по племенному делу в животноводстве АО «Асыл Түлік», был директором Департамента консалтинга в животноводстве АО «Казагромаркетинг». Кабыл Исабекович является также академиком АЕН РК. 
 
– Прошло почти два года, но и сейчас некоторые фермеры ворчат, какой, мол, толк от этих палат, оставили бы все, как раньше, другим милей пример России, а почему бы и нет? 
 
– Если бы все было, как раньше, то и палаты, конечно бы, не понадобились. И как в России мы делать не можем. Там процесс приватизации в АПК начался позже, еще сохранилась общественная собственность на средства производства. В Казахстане же сегодня сплошь и рядом частная собственность. Как централизованно управлять частным бизнесом? Это невозможно! Потому и были созданы Палаты, которые, являясь юрлицами, остаются некоммерческими, самофинансируемыми организациями. Они призваны реализовать и защищать интересы тех, кто занимается разведением племенного КРС, без разницы физическое это или юридическое лицо. Единственный источник существования – вступительные и членские взносы. На первоначальном этапе регистрации их размер также вызывал сомнение, а немного ли это – 100 тыс. тенге? Сегодня, когда наладили учет, поднимаем качественный уровень работы, вопросов остается меньше. Кроме того, по мере увеличения числа вступивших в РП, размер членских взносов может уменьшиться.
 
– Какие преобразования проведены Палатой за это время и как теперь выглядит статистика по племенному поголовью?
 
– Отныне понятие племенных заводов и племенных хозяйств кануло в Лету. Таким образом, для сельхозтоваропроизводителей отпала необходимость прохождения обязательной аттестации. Это уменьшило число административных барьеров, снизив риск коррупционных проявлений. В настоящее время племенной статус в области скотоводства присваивается индивидуально на каждое племенное животное. Для этого достаточно его регистрации в Палате.
 
На 1 января 2012 года разведением казахской белоголовой породы (КБП) в республике занимались 15 племенных заводов и 133 племенных хозяйства, где содержалось 23 314 и 54 843 племенного поголовья соответственно. В среднем на 1 завод приходилось 1554 голов, а на 1 хозяйство – 412.
 
На 1 января 2013 года КБП разводят 1165 хозяйств, в них насчитывается 123 886 голов племенных животных, в т. ч. в 75 хозяйствах ВКО – 21 176 голов. В среднем на 1 хозяйство по республике приходится 106 голов, а по ВКО – 282.
 
На сегодня Палатой проведен анализ генеалогической структуры стада. Он показал, что в казахской белоголовой она представлена примерно 20 заводскими линиями и многочисленными родственными группами быков комолого и рогатого типов.
 
Генетический «винегрет» 
 
– Буквально стресс вызвала у фермеров информация, что Палата готовит новые правила по присвоению племенного статуса, чем это вызвано?
 
– При анализе базы данных с использованием компьютерных технологий мы столкнулись с таким проблемами, как сомнительные достоверность происхождения и показатели собственной продуктивности.
 
Возможно, вопроса и не возникло, сделай мы все по-старинке. К сожалению, наши ученые в отличие от Запада, проводят обработку полученных в результате исследований данных, так сказать, вручную, по выборке из нескольких голов скота. Действительно, не зарежешь же, к примеру, для изучения качества мяса, все поголовье. Максимум, 3 головы, а то и ни одной, смотря, какой владелец окажется. И на этой основе делаются рекомендации, что совершенно неправильно. Ограниченная совокупность не может характеризовать всю популяцию. Вот в ИАС «сидит» 99 тысяч животных казахской белоголовой породы, а выводы делают по выборке 10 голов, в лучшем случае 25. А мы с помощью современных информационных технологий «пробили» все поголовье, занесенное туда, и в результате обнаружили, что имеем недостоверные данные.
 
Как известно, чистопородный скот – это результат скрещивания животных одной породы. Племенной – это лучшая часть чистопородного скота, высококлассная, высокопродуктивная, отвечающая типу и направлению продуктивности. В РК, как уже сказано, его 112 тыс. голов. Однако насколько они племенные? Сегодня в ИАС (информационно-аналитическая система) зарегистрировано 99 тыс. голов с лишним, то есть практически все 123 тыс. Тогда зачем надо было усложнять процесс, собирая данные для системы? Достаточно было бы выгрузить в базу ИАС базы госрегистров, что есть в областных управлениях сельского хозяйства.
 
Уточним, по каким критериям выдается племенное свидетельство? Первый – это три ряда предков как по отцовской, так и по материнской линии. Второй – показатели собственной продуктивности: живая масса при рождении, после отъема в 6-8 мес. и в годовалом возрасте. Эти три показателя используются в странах Нового света, преуспевших на ниве мясного скотоводства, для оценки индекса племенной ценности. Живая масса при рождении характеризует легкость отела, например, у ангуса, он легкий. Казахская белоголовая тяжелым отелом тоже не страдает. Живая масса в 6 мес. характеризует молочность коровы, в годовалом возрасте – интенсивность роста.
 
Теперь, какие показатели для оценки бычков по собственной продуктивности берутся? Живая масса в 8 мес., в 15 мес., среднесуточный прирост, оплата корма приростом, прижизненная оценка мясных качеств и комплексный индекс, они существует с советских времен. Сегодня стало необходимым рассчитывать индексы племенной ценности. В связи с этим некоторые говорят, зачем он нужен, этот индекс? Но эта система зоотехнии ни казахская, ни советская, ни российская и ни американская. Это – мировая наука, искусство по разведению животных, но с разным методическим подходом.
 
К настоящему моменту я побывал практически во всех племенных хозяйствах страны, и нигде, за редким исключением, не взвешивают новорожденных телят, мол, в степи родился, никто точно не скажет когда, да и взвешивать на чем? Для чего раньше определяли валовый привес? Чтобы начислять зарплату, это результат работы. Сегодня все частники платят скотникам зарплату, зачем им взвешивать, то, сё, суетиться? А вот в хозяйстве «Анкантинский», которое возглавляет известный директор, кандидат сельскохозяйственных наук, автор научных работ и руководитель еще советской закалки М. Зайнуллин, это делают. Там зарплата скотников, по-прежнему, зависит от объема валового привеса.
 
Тем не менее, и эти показатели виртуальны в какой-то степени. Чтобы повысить их достоверность, в первую очередь, нужно провести ревизию генеалогической структуры всего поголовья, что мы уже сделали, получив сплошной «винегрет». Например, в одном из бывших племенных заводов в прочие линии попало 84 % поголовья. Для племенного животноводства – это все равно, что «дети» лейтенанта Шмидта. Из 40 быков, занесенных в базу, только один имел статус племенного, и тот оказался в прочих! Формально остальные быки-производители не могут участвовать в воспроизводстве стада из-за отсутствия линейной принадлежности. Однако надо ли говорить, что никаких прочих линий среди племенных животных в хозяйствах не может быть!
 
Сейчас перед нами стоит задача повысить достоверность показателей продуктивности. Это надо делать с самого рождения теленка. А если он появился на свет в поле? Тут у наших фермеров, в отличие от их западных коллег, возникают трудности. Чтобы им помочь в ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии», гендиректором которого является Рашид Ускенов, разработали ноу-хау. Новинка представляет собой рулетку с делениями, каждое из которых соответствует весу теленка в первый день рождения, отдельно для бычков и телочек. Во внимание берется обхват венчика копыта. Сейчас изобретение проходит стадию патентизации. Но уже 6-месячного теленка нужно взвесить. Иначе не избежать казусов, какие случились в ряде хозяйств. Там живая масса теленка при отъеме вдруг оказалась больше, чем в годовалом возрасте.
 
В пользу виртуальности показателей продуктивности свидельствует также такой факт. В отдельных хозяйствах у нелинейных животных они оказались выше, чем у заводских линий!
 
Если говорить о достоверности происхождения, то родословная вызывает особенно большой вопрос, если практикуется вольная случка. Порой данные, видимо, берутся с потолка. Неизвестно, какой из быков в гурте покрыл корову. Хорошо, если скотник зафиксировал момент, а если нет? Хотя учитывая качественный состав нашего скота, это принципиально неважно, его весь можно засчитать условно чистопородным и племенным и никакой трагедии бы не произошло, так как организация первичного зоотехнического и племенного учета находится не на должном уровне.
 
Или, к примеру, пришел к нам уважаемый аксакал и возмущается, что из-за неправильно написанной буквы в кличке животного ему не дают племенное свидетельство. Но это же документ, который имеет финансовое обеспечение, по нему получают субсидии, значит, нужно заполнять без ошибок. Как в удостоверении личности. Если одна буква в имени или фамилии написана неправильно, вы не получите, что вам причитается. Поэтому мы сейчас и разрабатываем новые требования по оформлению племенных свидетельств, там должно быть все указано.
 
– Кстати про линии, это обстоятельство также являлось одной причин противления фермеров Палатам. В тех странах, откуда они «срисованы», как указывалось, нет линейного разведения. Что, мол, теперь наши достижения корове под хвост?
 
– Ни в коей мере. Разведение по линиям – это высший пилотаж в селекции. В советское время статус племенного завода присваивался тем хозяйствам, которые имели не менее трех линий собственной селекции. Да, на Западе нет линейного разведения, там ориентируются на выдающегося родоначальника. Но ведь это одно и то же понятие! Линии и у нас закладываются на выдающегося родоначальника. Затем генеалогическая линия формируется по мере консолидации племенных и продуктивных признаков в родственные группы, когда она достигает определенного генетического потенциала, ей присваивается статус заводских линий. Это непростое дело! КПБ была апробирована в 1950 году. Первые заводские линии появились, по разным источникам, в 1978-1979 гг. Таким образом, на их апробацию ушло более 28 лет. И чем больше линий, тем лучше, тем гетерогенней структура стада.
 
– Какая складывается ситуация по казахской белоголовой породе в ВКО?
 
На 1 января 2013 г. в 75 хозяйствах ВКО зарегистрировано – 21 176 племенных животных. В среднем на 1 хозяйство приходится 282 головы, что выше среднереспубликанского показателя почти в 2,5 раза. Палатой проведен анализ генеалогической структуры стада трех бывших племенных заводов области: ТОО «Шалабай» и «Племзавод Калбатау» из Жарминского района и КХ «Багратион-2» из Уланского. В «Шалабае» статус «племенного животного» имеют 1829 голов из 2046 зарегистрированных в ИАС, что составляет 89,4% поголовья, в ТОО «Племзавод Калбатау» - 28 голов из 1431, что составляет 1,9%, а в КХ «Багратион-2» – 621 голова из 1042 или 59,6%.
 
В разрезе половозрастных групп наибольшее количество животных, получивших статус «племенное животное», отмечается в ТОО «Шалабай», по коровам и быкам 98,4% и 100% поголовья соответственно имеют статус «племенное животное». Наименьшее количество быков, имеющих статус «племенное животное» отмечено в КХ «Багратион-2». Из 80 быков-производителей, зарегистрированных в ИАС, статус «племенное животное» имеет только 2. Это означает, что в воспроизводстве стада может использоваться только эта пара.
Если в среднем на долю прочих линий 12 бывших племенных заводов в РК приходится порядка 40%, то на долю 3-х бывших племенных заводов Восточно-Казахстанской области – 56,8%.
 
Породу вывести непростое дело.
 
– Говорят, что в Казахстане вскоре заявит о себе еще один бренд в животноводстве, речь идет об аулиекольской породе, как считаете Вы? 
 
– За 74 года советской власти у нас появилась только одна порода мясного скота – казахская белоголовая. Да, оппоненты спросят, а как же калмыцкая и аулиекольская? Однако и они, наверное, согласятся, что калмыцкий скот – это продукт народной селекции, равно как и едильбаевская порода овец в Казахстане. Здесь нет группы ученых, научно-исследовательских учреждений, получивших патенты, дипломы и т.д. 
 
Работа над породой началась в 60-е годы в Костанайской области РК в племзаводе «Москалевский» под руководством академика ВАСХНИЛ Никиты Ростовцева, с которым мне посчастливилось быть знакомым. Ее вывели путем сложного воспроизводительного скрещивания 3-х пород (казахской белоголовой, шароле, абердин-ангуса). Подчеркну, что абердин-ангус – это не порода, а породная группа, когда-то полученная в колхозе «Парижская коммуна» Волгоградской области скрещиванием калмыцких коров с ангусом. Тогда и появилась некоторая породная популяция, но не порода, в 20 тыс. голов.
 
Селекционная работа по выведению аулиекольской породы длилась почти 30 лет, а в 1992, т.е. после распада Союза, ее успешно утвердили. Несомненно, в этой породе заложен очень высокий генетический потенциал. Однако степень консолидации осталась крайне низкая, имеется всего 2 заводские линии и 3 генеалогические ветви. А у КПБ – порядка 20 заводских линий, столько же родственных групп и несчетное число генеалогических линий! Вот почему можно считать, что в Казахстане за 74 года выведена только одна порода – казахская белоголовая.
 
Еще один аргумент. Недавно в электронных СМИ промелькнула информация, что российские ученые апробировали новую породу мясного скота – русскую комолую. Они работали над ней полвека, скрещивая маточное поголовье калмыцкого скота с абердин-ангусом, потом ангусом. Получили 8 тыс. голов популяции. Подчеркиваю, чтобы вывести породу, требуется значительный период времени. Тогда у нее есть шанс стать брендом.
 
– Не утихают споры, нужно ли завозить импортный скот, коль свой не хуже?
 
– По данным последнего породного переучета от 1992 года, поголовье КБП, которую разводили в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей и до Алтая, было 1 млн 160 тысяч. Причем 90% приходилось на Казахстан, что доказывает пример с количеством линий. Но в 90-е казахская белоголовая стала разменной монетой. И в настоящее время мы имеем всего 123 тыс. 886 голов чистопородного скота, то есть уменьшение почти в 10 раз! Из них племенного – чуть более 112 тыс., а этого мало, чтобы эффективно развивать экспортный мясной потенциал.
 
На Западе в этих целях широко используется промышленное скрещивание, у нас же, как следует из вышеприведенных цифр, не хватает своего ресурсного потенциала чистопородных животных. Замечу, у американцев и канадцев все хозяйства делятся на чистопородные и коммерческие. В первых скрещивают животных одной породы, во-вторых – разных. К примеру, ангуса с герефордом, затем эту помесь покрывают мясным симменталом или еще какой-нибудь породой, получают больше мяса и реализуют. Там бычок в 16-18 мес. может весить 670 кг, что нашим фермерам кажется фантастикой. Но раз нет проблем с высокопродуктивным чистопородным скотом, кормопроизводством, эпизоотиями, еще и стимуляторы роста применяют, то все вполне реально.
 
– Какие мероприятия намечены Палатой на ближайшее время по улучшению селекционно-племенной работы?
 
– Установление достоверности происхождения базы генеалогических данных в хозяйствах, помощь собственникам в формировании достоверной базы по продуктивности и разработке индекса племенной ценности. Среди первоочередных мер также намечено провести типизацию казахской белоголовой породы по зонам разведения и отдельным стадам для определения основных конституционально-экстерьерных типов с тем, чтобы определить направления селекционно-племенной работы. Займемся вопросами внедрения технологии искусственного осеменения свежеполученным семенем по опыту КХ «Айсулу» (ТОО «Анкатинский») Западно-Казахстанской области. Предстоит заново возродить систему испытания бычков по собственной продуктивности в условиях контрольно-испытательных станций. Необходимо внедрять геномные технологии для раннего отбора бычков, ждут своей реализации и другие рабочие планы. Причем консультативная помощь членам Палаты будет оказываться бесплатно.
 
Восточно-Казахстанская область,
Надежда Михеева
опубликовано в № 12(31) декабрь 2013 г.
газета «АгроЖизнь»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ