Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Поспешай не торопясь

Поспешай не торопясь
В Казахстане на разных уровнях обсуждают новый алгоритм субсидирования АПК, до внедрения которого осталось менее двух месяцев.

И вот ведь что интересно: программу субсидирования обсуждают уже больше года. Заработать новые правила субсидирования должны были еще перед началом посевной2022. Но бурные обсуждения ни к чему не привели. Поэтому решено было в этом году все оставить как есть, и уже потом все взвесив принять необходимые поправки. 

И вот на дворе осень, и собравшись в очередной раз на площадке «Атамекена» предприниматели заявили, что выступают против изменения мер по предоставлению субсидий и считают, что в этом году вносить изменения в нормы уже поздно. Получается, опять дотянули кота за хвост?

Вот мнение председателя правления «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрата Бисетаева:

– Вот уже середина ноября. Мы говорим, что с 2023 года будем работать на новой электронной платформе. Кроме того, средства предоставляются через местные исполнительные органы. Ко всем этим условиям добавляется нестабильность, происходящая в мире, в том числе и в нашей экономике. К этому мы не готовы. Все говорят, что сейчас не стоит менять имеющиеся меры субсидирования. Если внести одно или два изменения, это займет больше времени, прежде чем субсидирование дойдет до крестьян. Поэтому я предлагаю оставить все нововведения на предыдущие годы. Потом неспешно будем обсуждать и внедрять. 

Примерно в таком же ключе выступил и Союз фермеров Казахстана. Там вообще предложили не трогать действующий механизм, а продолжать работать также до 2025 года, мотивируя тем, что ценывыросли на технику, строительно-монтажные работы, склады, теплицы – и все это нужно рассчитать и сопоставить с сегодняшним днем. 

Костанайцы получили новый вариант презентации от МСХ «Совершенствование механизма субсидирования в АПК» в последний день октября. Как отмечают представители отрасли, в ней были учтены все предложения. 

А предлагали следующее: 

– При субсидировании пестицидов в расчет брать среднерыночную цену.

– При субсидировании стоимости племенного поголовья оставить предыдущий вариант, который учитывает логистику по доставке. 

– Субсидии по молоку оставить для всех 45 тенге за литр для развития отрасли (в том числе ЛПХ).

– Обязательно субсидировать корма и не передавать финансирование в местный бюджет.

– Вернуть субсидии на строительно-монтажные работы, так как в структуре инвестпроекта СМР занимают долю в более 70%.

– И главное – необходимо убрать встречные обязательства. Вместо них установить индикаторы, по достижении которых будут действовать данный механизм субсидирования.

Последний пункт вызвал повышенный интерес и обсуждался бурно. Что такое «индикаторы, до достижения которых субсидируется». Достиг их – и субсидирование прекращается?

На этот вопрос попробовал ответить Геннадий Кукоба, представитель Костанайского филиала НПП «Атамекен»:

– Я считаю, к данному вопросу надо подходить по другому. Не со стороны чиновника, а со стороны бизнеса. Субсидии – это компенсация части затрат на фактически выполненный объем и она не должна зависеть от выполнения каждого субъекта встречного обязательства. Здесь индикатор надо рассматривать в целом по выполнению программы и он в большей степени будет характеризовать заинтересованность бизнеса в участии в данной программе и требовать от чиновников быстрой реакции на ее выполнение. К примеру, в последние годы цены выросли в 2-3 раза практически на все, а нормативы остаются на месте. И бизнесу нужно писать, отстаивать свои нормы. А чиновник со своей стороны может годами рассматривать предложения, так же без основания поднять или чаще бывает – снизить.

Принимавшие участие в заседании республиканской рабочей группы по совершенствованию государственной поддерджки представители Комитета АПК Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области констатируют: Основные предложения коснулись вопроса сохранения господдержки крупных инвестпроектов в течении 7 лет. Также, в который раз, аграрии предлагают обсудить субсидии на СМР и скоректировать цены на технику в инвестсубсидиях. 

Представители АПК предлагают улучшить механизм субсидирования с учетом специфики каждой отрасли и региона.

Хочется простой ясности.
 


Газета "АгроЖизнь" №11 (138) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама