Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Предпосылки для среднего урожая сохраняются, а посевная проходит сложно — ученые

Предпосылки для среднего урожая сохраняются, а посевная проходит сложно — ученые
Казахстанские ученые в беседе с журналистом газеты «АгроЖизнь» рассказали, как в регионах Казахстана проходит подготовка к посевной. И ответили на вопрос, интересующий всех участников рынка: нет ли отставания по темпам работ по сравнению с прошлым годом?
 
Алмабек Нугманов, директор Карыбалыкской СХОС:
– Если говорить о закрытии влаги, то в ряде регионов, где обильно выпали осадки, необходимость в этом мероприятии отпала. Из-за низкого температурного фона, сорняки еще не вышли: некоторые поля стоят чистые. Чем это опасно? Тем, что с нормализацией температурного фона, их произрастание пойдет вместе с посевами. Однако в реалиях современной индустрии, это некритично. Существуют высокоэффективные гербициды, при помощи которых можно бороться с сорняками в посевах. Тем более, некоторые фермеры, экономят на закрытии влаги, а, следовательно, высвобождаются дополнительные средства.
 
– Количество влаги в метровом слое по области, в целом, удовлетворительное?
 
– Весенние осадки, наблюдаемые в начале мая, в какой-то мере восполнили недостаток зимней влаги. В целом, влагозарядка по Костанайской области оценивается как удовлетворительная. В первой агроклиматической зоне положение по влагозарядке оптимальное. В метровом слое, в зависимости от агрофона, насчитывается от 70–80 до 100 миллиметров. Запасы влаги по стерне могут доходить до 100 миллиметров. И опять же, необходимо знать, какая стерня. Многие фермеры стали практиковать кулисы, а там запасы влаги могут быть значительно меньше, чем на парах.
 
В третьей зоне, в виду засушливости, активно велись работы по закрытию влаги. Это позволило на момент сева сохранить определенный запас влаги, для того чтобы получить равномерные дружные всходы. Стоит отметить, что перед самым началом посевных работ районам, расположенным в этой зоне (Амангельдинский, Джангельдинский, Нурзумский), мы рекомендовали провести уничтожение сорняков, в том числе и механически. Химическую обработку в условиях третей зоны лучше проводить за два-три дня до сева, или через день-два после, чтобы дать возможность отрасти сорнякам и как можно более полно их уничтожить.
 
– Характеризуя климатическую ситуацию, можно сказать, что природа взяла свое? Количество осадков, выпавшее за весну, заметно компенсировала малоснежную зиму?
 
– Такое бывает не всегда: например в 2010 году зима была малоснежная, весна и июнь был практически без осадков. Весенняя компенсация влаги в текущем году, станет одной из особенностей только начинающегося сезона. В целом, трудно сказать, какие сюрпризы нас ждут впереди.
 
Татьяна Гонтаренко, специалист НПЗ зернового хозяйства им. Бараева:
– В целом, традиционные рекомендации для региона сохраняются. Смещения по оптимальным срокам сева нет. В июне ожидаются осадки.
 
В конце апреля запасы влаги в метровом слое почвы по подготовленному паровому полю составляли 111–134 миллиметров, по стерневым предшественникам 42–63 миллиметра, по многолетним травам – 31-40 миллиметра. Речь в данном случае идет о черноземах. В зоне каштановых почв, ориентировочно, 15–20% содержания влаги. На паровых полях темно-каштановой степной зоны – 70-80 миллиметров. В целом, это средние показатели близкие к многолетним. Влага в этом году будет весенняя.
 
Из-за майских осадков возникли сложности с проведением посевной. Отягчает ситуацию поздняя весна: на полях региона еще влажно. Ученые НПЦ рекомендуют, если хозяйства опоздали с закрытием влаги, нужно проводить промежуточную обработку. Но опять-таки, в этом случае все будет зависеть от предшественников, паровое поле или нет. По стерне, из-за осадков, не все успеют провести гербицидную обработку.
 
Посевная проходит сложно. Год ожидаем средний. Все равно влага в период вегетации будет: или сразу после сева или перед. Зимой прогнозировали засуху, позже прогноз отменили. Май ожидали засушливый, но уже и этот прогноз не актуальный.
 
Олег Соловьев, заместитель по науке Северо-Казахстанской опытной станции:
– За апрель выпали две месячные нормы осадков. Уровень увлажнения, с учетом апреля, на паровых полях – 140-160 миллиметров. На стерневых – немножко побольше, 150-170 миллиметров. Глубина оттаивания на парах до 65 сантиметров, на стерневых фонах до 50 сантиметров. Необходимо отметить, что глубина оттаивания влияет на сроки посева. При посеве тающей почвы семена долго будут всходить, и, в итоге, сгниют. Поэтому в текущем сезоне ранний срок посева масличных невозможен. Пока сроки отодвигаются. Засушливый год пока нам не грозит. Влагозарядка в большинстве случаях в оптимальных пределах.
 
Из-за низкой температуры мы рекомендовали и рекомендуем корректировать глубину посева: то есть сеять мельче. Это касается как масличных, так и зерновых культур. Масличные на 3-4 сантиметра, зерновые можно немного углубить.
 
– Какие культуры, не характерные для северного региона, вы возделываете в хозяйстве?
 
– В прошлом году на 400 гектарах сеяли сою, показала себя культура неплохо. В этом планируем увеличить площади. В прошлом году больше проблем возникло с зеленой чечевицей. Хотя, можно сказать, что эта бобовая вполне подходит для условий северного Казахстана. Болезни проявились, и урожайность сильно упала: буквально до 3-4 ц/га. Это при соблюдении всей агротехники, плюс по болезням работали на опережение. Осадки пошли не вовремя, когда она уже поспевала. Чечевицу возделываем уже пять лет. Но площадь у нас небольшая – 1,5-2 гектара. Идеально выравниваем поле, и убираем под 2-3 сантиметра.
 
Говоря о культурах, в целом, выделим рапс. В прошлом году сотрудничали с Китаем, посеяли яровые сорта. Урожай получили неплохой, попробовали посеять озимый рапс, 12 сортобразцов, но ни один не выжил. Год в плане осадков был сложный. Получается, что агротехника для наших сортов уже выстроена, налажена. То есть, посеяли, 2-3 листа обработали, но когда листья начинают массово идти, затеняют сорняки. В случае с яровым рапсом китайской селекции, мы 2-3 листа обработали, и он в этой фазе так долго сидел, что сорняки вверх поднялись. Иначе говоря, под него надо агротехнику разрабатывать. Развитие по вегетации идет другое. Фазы проходят с другим временем, созревание идет быстрее. По урожайности показал себя хорошо – 18 ц/га, это с учетом, что были сорняки, которые сдавливали растение. В этом году мы его тоже будем сеять.


Анастасия Асланова,
Костанай – Петропавловск – Кокшетау

Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №5 (84), май 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ