Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ПРУС не трус, но УГРОЗА

ПРУС не трус, но УГРОЗА
Эксперты предполагают, этот год станет пиковым для саранчи. Тучи крылатой напасти, опустошив поля, двинутся на Актобе. Ее размножению способствовали аномальная для ранней весны жара и несвоевременное проведение агротехники. Но чиновники от сельского хозяйства успокаивают, угроза не так страшна.
 
Саранча пойдет на убыль, говорят государственные мужи, но с 1999 года она представляет собой реальную опасность и заявляет о себе все громче и больше. Не помогает даже борьба международного масштаба.
 
Борьба международного масштаба
 
Наша область граничит с Атырауской, Западно-Казахстанской,  Карагандинской, Кустанайской и Кызылординской областями. А пять районов – Айтекебийский, Каргалинский, Мартукский, Хобдинский и Хромтауский - с субъектами Акбулакского, Беляевского, Гайского, Домбаровского, Кувандыкского, Новоорского, Светлинского, Соль-Илецкого и Ясненского районов Оренбургской области. Общая протяженность совместной с РФ границы почти 800 километров. 
 
Со всеми соседями, по словам главного инспектора по защите областной территориальной инспекции Кайрата Наурызгалиева, заключены соглашения о совместной работе против саранчовых. И, если внутри страны «залетов» нет, химобработка ведется на государственном уровне и одновременно, в России своя система. Согласитесь, это объективные проблемы.
 
К примеру, средства федерального бюджета предназначены лишь для земель госресурса. Защита посевов фермеров, их частное дело. Масштабная борьба с крылатой напастью начинается тогда, когда будут уничтожены посевы на 1000 гектарах. 
 
Правда, в этом году в Оренбурге уже действует режим повышенной готовности. С 30 апреля функционирует спецштаб, в который входят службы ЧС и специалисты всех заинтересованных ведомств.
Напомним, первое международное соглашение с РФ было подписано еще в 2000 году. Работа в его рамках продолжается до сих пор. И везде на встрече в Оренбурге 8 февраля 2013 года, 28 февраля этого года в Уральске, стороны обязуются совместно обследовать и проводить единовременную химобработку.
 
Помощь спецкомиссии оказывают аким нашей и губернатор Оренбургской области Архимед Мухамбетов и Юрий Берг. Они официально уведомили об этом в Оренбурге 24 мая 2013 года в ходе бизнес-встречи предпринимателей.
 
Тогда зампредседателя правительства, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов заявил, что промедление приведет к гибели урожая.
Чуть позже, 14 июня на приграничной меже ТОО «Степное» Каргалинского и хутора «Полевой» Домбаровского районов, в ходе непростого разговора председатель Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза РК Сакташ Хасенов заявил россиянам,  что вопрос должен решаться сообща. «Кто хочет выздороветь, болезни своей не скрывает», - выразил он позицию ведомства.
Его опасения вполне обоснованны. С каждым годом территория, зараженная «кубышками» и личинками саранчи, увеличивается на десятки тысяч гектаров. И дело даже не в человеческом факторе: прервать перелет  не по силам даже госструктурам. 
 
А воз и ныне там
 
Если в прошлом году 52 тысячами литров инсектицидов было обработано 740 тысяч гектаров. В этом, по информации облуправления сельского хозяйства, предстоит протравить 871,7 тысяч гектаров. На фоне этих внушительных цифр, странно звучит заявление госчиновников о том, что пострадавших от саранчи нет.
 
- Обращений не было, значит, и потерпевших нет, - таков их ответ.    
 
Это следует знать нашим сельхотоваропроизводителям, которым прошлой весной не разрешили обработать нейтральную территорию. Пока люди не могут найти общий язык, насекомые активно размножаются на пустошах и летят куда захотят. Саранче закон не писан.
 
К слову, до демаркации границы в 2013 году, часть нейтральных, а значит необрабатываемых сегодня земель, засеивалась актюбинскими аграриями.
 
- Сколько раз мы обращались к пограничникам за содействием, ответ один: «Пишите наверх». Золотое во всех отношениях время уходит, - делится наболевшим директор ТОО «Степное» Каргалинского района Амангос Тулеуов.
 
Действительно от саранчи не защищен никто. Закон РК «Об обязательном страховании в растениеводстве» от 10 марта 2004 года сельхозтоваропроизводителям не в помощь. Потому опять и снова вместе с семью потами крестьянин вкладывает не только душу, но и драгоценные семена и огромные тенге. Они уверены, земля вернет сторицей в этот по всем меркам урожайный год. 
Не хочется их расстраивать, но 13 мая на заседании облштаба руководитель облтеринспекции Оразбек Далмагамбетов заявил, что 2014 год будет пиковым для саранчи. Ожидается, что полчища саранчи из районов долетят до Актобе. Ранняя жара стала благоприятной для вредителей.
 
Продолжение следует?..
 
Обследования показали, больше всех заражены земли Айтекебийского района – около 300 тысяч гектаров посевов. В Каргалинском - 98,5 тысяч, в Мартукском - 71 тысяча. «Кубышки» саранчи замечены во всех районах. 
 
В Байганинском, Иргизском и Шалкарском районах зафиксировано «отхождение личинок». По мнению директора облфилиала республиканского методического центра фитосанитарии Тулепа Жекеева, на очереди Уилский и Хобдинский районы.
 
Помощь пришла, откуда не ждали – с неба. Обильные осадки и большой снежный покров повредили от 30 до 50 процентов «кубышек». Об этом ежедневно сообщают наблюдатели. Как рассказал, руководитель Айтекебийского райотдела сельского хозяйства и ветеринарии Шмит Утеуов, в 15 сельских округах района работают по одному наблюдателю.
 
- Саранча выявлена на 141 тысяче гектаров, нестадная на 7 тысячах, - констатирует Шмит Даутович. – Обрабатываем посредством 10 наземных опрыскивателей и самолета ТОО «Кумкудык». Если вредителя вовремя не уничтожать, он съест все.     
 
Того же мнения и главный специалист Хромтауского райотдела Куаныш Биржанов. Различными культурами здесь предстоит засеять 87 тысяч 800 гектаров.
 
- Работы идут полным ходом. Для проведения сева хозяйствам района по льготной цене выделено 900 тонн ГСМ. Решена проблема с семенами зерновых, техника хорошо подготовлена. Но всех нас – управленцев и фермеров волнует проблема саранчи и будущего урожая, - говорит он.
 
Одной цифрой
 
871,7 тысяч гектаров планируется обработать химсредствами в этом году. Против  итальянского пруса 781,5 тысяч, азиатской саранчи - 4,8 тысяч и нестадной саранчи – 85,4 тысяч. 
 
На борьбу с саранчовыми выделено 440 миллионов тенге из республиканского и 80 миллионов из местного бюджета.   
 
Химобработкубудут вести ТОО «Кунарлылык» на 321,1 гектаре 9 аэрозольными генераторами, АО «Авиакомпания «АЭРО» на 315,2 гектарах 12 самолетаи и ТОО «¤сімдік Ќорѓау» (ЮКО) на 150 гектарах 44 агрегатами.
   
1947 год. Израиль
Особый отдел
 
В рамках министерства сельского хозяйства Израиля действует особый отдел по борьбе с саранчой. Значительное нашествие саранчи в 1947 году  было уничтожено эффективными методами. 
 
1999 год. Казахстан
Отставка министра 
 
Тучи саранчи вызвали шок жителей Астаны, тогда улицы покрылись толстым слоем кишащих насекомых. После того, как они наводнили здание Дома Правительства РК, министру сельского хозяйства Жанибеку Карибжанову пришлось уйти в отставку.
 
Неэффективность химической борьбы привела к потере большей части урожая зерновых и овощных культур в СКО, ЗКО, Жамбылской и Павлодарской областях.
 
По информации Reuters, в Павлодарской области саранча уничтожила 280 тысяч гектаров посевных, из них 75 тысяч гектаров зерновых культур.
 
2009 год. Китай
Розовые скворцы 
 
После изучения опыта Китая в 2009 году в РК пытались применить биологические методы борьбы, то есть розовых скворцов.
 
Рекомендации были написаны и высланы в Южно-Казахстанскую область, где в весенне-летний период гнездятся эти птицы. Для того чтобы они гнездовались в местах распространения саранчи, предлагалось  обустроить места обитания птиц из камней и кирпича. Как известно, их птенцы наравне с взрослыми питаются саранчой. Для того чтобы скворцы не улетали на большие расстояния, нужно было ставить поилки с водой. 
 
Врезка
Нашествие саранчи (насекомое - schistocerca gregaria) считается одной из наиболее тяжелых сельскохозяйственных катастроф. Не зря она была одной из десяти казней египетских (Исх. 10:4–19 Библия). 
По данным Казахского НИИ защиты растений, в РК обитает 277 видов и подвидов саранчовых насекомых. Из них вредителями, причиняющими ущерб сельскому хозяйству, являются только 15-20 видов.
В период перестройки резко сократились посевные площади, в результате чего появилось примерно 15 миллионов гектаров «бросовых земель». Бывшие пашни - слегка уплотненные и увлажненные – стали благоприятной почвой для откладки яиц саранчи.
Биологическая особенность саранчи - один раз в 10-15 лет резко повышать свою численность. 
«Вспышке» способствуют климатические условия и антропогенная деятельность человека: несвоевременное выполнение необходимых защитных мероприятий.
 
Ляззат ЕГИБАЕВА, Фото автора
Газета "АгроЖизнь" №6 (37), июнь 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ