Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Пшеница третьего класса сегодня не востребована

Пшеница третьего класса сегодня не востребована
Аграрии Казахстана не спеша открывают свои склады. До массового потока пшеницы на рынок еще далеко, однако первые ценовые предложения, проходящие на экспорт, по словам участников рынка, стали появляться. Хотя и здесь свои загвоздки, чтобы вывезти зерно, в некоторых случаях нужно «ехать за ним чуть ли не на танке», как шутят трейдеры.
Высокая клейковина, которую фермеры берегли до весны, похоже, остается за бортом. В условиях текущего сезона, как признаются сельзозпроизводители, востребованным оказался четвертый класс, дефицитный третий, обросший мифами и легендами, в том числе и не без помощи аграриев, весны дождался, но спросом не пользуется. 
Глава крестьянского хозяйства Василий Константинович Пятин на своих почти двух тысячах гектаров, размещенных в Костанайской области Карасуском районе, возделывает пшеницу и ячмень. И сейчас, готовясь к посевной, вспоминает не совсем удачный в плане урожая прошлый год.
- Урожай прошлого года не оправдал своего ожидания. Виды были совершенно другие: пары стояли практически за 30 ц/га, а дали - 24-25 ц/га, то есть 5-7 центнеров потеряли, и качество, соответственно получилось хуже. Двухнедельные дожди спровоцировали ржавчину, вот и получилось, что центнеров не досчитались. Причина снижения – ржавчина, и щедрая на перепады погода: засуха и дожди, земля немного щуплая получилась, – рассказывает аграрий. 
Склады КХ пока еще не до конца освобождены от зерна прошлого урожая и причина тому низкая цена:
- Цены совсем маленькие. Четвертого класса у меня было мало, и предлагали за него 35-36 тыс. тенге за тонну. Это совсем мало при наших ценах на ГСМ и запчасти. Если раньше трактора и комбайны стоили в три раза дешевле, и при цене, 35-36 тыс. тенге за тонну, думали: брать не брать технику. То сегодня ситуация изменилась, цены на зерно остались прежними, а на все остальное увеличились - делится фермер. 
По словам Василия Константиновича, местные мукомолы то и дело заезжают за третьим классом, который отдает им по 50 тыс. тенге за тонну. Такой ценник производителя не устраивает. Мельницы, привыкшие работать на четвертом классе, охотнее приобретают его, чем «тройку». Вот что по этому поводу рассказывает фермер: 
- Сегодня пшеница третьего класса не востребована. За качеством муки, видимо, переработчики не сильно следят. Если в прошлом году 28 клейковиной торговали всю зиму практически по 56000 тенге, то в этом году, когда говоришь третий класс, покупатели сразу трубку бросают, им нужен четвертый класс. А все почему? – рассуждает фермер - Потому «четверка» дешевая, а доход такой же. То есть, они не теряют ничего: то, что у нас качество зерна упало, на цене на муку не отражается, она все равно дорогая. 
Низкое качество зерна не только вина землепашцев, уверяет Василий Константинович, погодные условия никто не отменял, но за высокую клейковину, отмечает аграрий, бороться надо, несмотря ни на что:
- С качественной пшеницей лучше условия диктовать: нет- нет, да все равно берут «тройку», чтобы поднять качество, смешать третий с четвертым или пятым классом. Мы просчитывали на элеваторе: если мукомолы берут 200 тонн пшеницы четвертого класса клейковина 20 и натура 650, то в таком случае необходимо приобрести 200 тонн качественного зерна 26-27 клейковины. В цене получается разбег большой, потому что четверку они возьмут, грубо говоря, по 37000 тенге за тонну, а хорошую пшеницу - по 50000 тенге за тонну. И вот теперь простые подсчеты: толи им брать весь объем 320 тонн по 50000 тенге, за 15 миллионов, либо 200 тонн по 37000 тенге и 100 тонн по 50000 тенге, то есть 2-3 млн. чистой экономии, - подводит итог фермер. 
Усугубляет ситуацию и то, что хорошая пшеница Карасуского района очень долго ждет, пока за ней приедут, чтобы улучшить помольную партию:
- В Алтынсаринском районе три-четыре года практически нет качества. И трейдеры сначала закупают пшеницу с более низкой клейковиной. В нашем, Карасуском районе более-менее качество зерна, а к нам едут в последнюю очередь, либо только лишь для того чтобы взять небольшой качественный объем для улучшения. 
Менять структуру сева в КХ пока не собираются. Заниматься масличными не спешат: сначала не было техники, теперь вроде бы возможность для возделывания есть, но механизм в случае начала производства придется отлаживать еще долго:
- На элеватор зерно не вывожу, у меня есть склад, есть площадка, переработка, зерно покупатель забирает сам. В этом плане у нас реализация пшеницы налажена. Масличные привлекают по своей цене при том, что затраты практически те же самые, не считая семенного материала. Главное в этом направлении - клиенты, которые будут брать, а их пока у нас нет. К тому же новые культуры требуют другого подхода: переработка, сушилка, если год неблагоприятный. Многие из фермеров, которых я знаю, пытались возделывать лен, сафлор и все безрезультатно. На сафлор - то качества нет, то дожди осенью, потом везут его, не знают, куда деть, и где почистить, посушить вот с такими моментами часто сталкиваются. В свое время мы хотели начать возделывание льна или подсолнечника, но уборка этих культур, как правило, затягивается, по снегу убирают. С пшеницей в этом плане спокойнее, урожай хоть и средний, но будет точно, в этом уверен, - резюмирует фермер.
Анастасия Асланова 
Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}