Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Пшеницу сдали, а денег нет

Пшеницу сдали, а денег нет
В продолжение темы об элеваторах. Фермера из Егиндыкольского района Акмолинской области вынудил заговорить о человеческой порядочности вот такой случай. По его словам, в сентябре прошлого года часть урожая пшеницы была сдана на элеватор. Согласно договору цена за тонну зерна составляла 60 тыс тенге со сроком оплаты 90 рабочих дней. Общая стоимость за реализованный товар вышла 10 млн тенге. Впоследствии этот элеватор был объявлен банкротом, и причитающуюся сумму за сданное зерно аграрий до сих пор не получил.

– Я не один горемыка, таких хозяйств в районе несколько. Мы все сдавали по 300 тонн. В прошлом году стартовая цена на пшеницу 3 класса была 50 тыс тенге за тонну, мы обратились на элеватор, и они предложили нам 60 тыс тенге… И вот такая история получилась. Директор говорит, что кому-то сдали нашу пшеницу, и те в скором времени должны оплатить. Я уже три раза ездил, узнавал. Некоторые крестьяне судились, и им выплатили деньги. Обещают выплатить и нам, правда, частями. Другим по миллиону тенге в месяц отправляют, поэтому смотрю на них, и у меня надежда появляется. Думаю, может с уборки отдадут!  Помимо кругленькой суммы, которая пока еще не вернулась к аграрию, голова болит уже за урожай нового года. Основная культура в хозяйстве фермера (2000 гектаров) – пшеница мягких сортов. На свои нужды сеют овес, ячмень, суданку. Помимо земледелия в хозяйстве занимаются животноводством: разводят КРС и лошадей. 

– Про посев масличных я подумываю каждый год, но пока не решаюсь, потому что ближайший элеватор принимает только зерновые культуры, а масличные – нет. Соседнее хозяйство сеяло лён, и им пришлось увозить урожай в Щучинск. А это за 300 км от нас, очень далеко, – рассказывает аграрий. По словам фермера, всходы пшеницы и ячменя на стадии трубкования. Из-за прохладного и сухого июля растения немного отстают в развитии. 

– Влажности повышенной у нас нет, и болезни поэтому не появлялись. Протравку против сорняков уже произвели, опрыскивали всплошную. Обработали все культуры. Собеседник надеется, что в текущем году урожай будет лучше, потому что сразу после посевной прошли дожди. В прошлом году, вспоминает аграрий, зерновые росли «на собственной влаге» из-за дефицита осадков. 

– В минувшем сезоне элеватор показывал клейковину от 23 до 26, хотя, по нашим замерам, клейковина была не менее 28-32. Многие жалуются на то, что элеватор занижает показатели качества. Но у нас пшеница все равно уходит 2 и 3 классами. 

 
 

Алтын АКБИКЕШЕВА, 
Акмолинская область 
Газета «АгроЖизнь» №7 (98), июль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ