Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Работать фермерам стало легче

Работать фермерам стало легче
Производитель Костанайской области из Узынкольского района, характеризуя текущий сезон, отмечает, что в условиях пандемии продукция фермеров «стала цениться». Высокая цена пшеницы и кормов, продиктованная покупателям рынком, подтверждает текущий тренд.

Наш собеседник – руководитель хозяйства, которое засевает 10 тысяч гектаров, удивляется коллегам, недовольным действующими ценами зерновых культур. Респондент афористично замечает: «чем больше плачешься, тем хуже жизнь», приводя пример из опыта своего хозяйства:

– Работать и жить можно. Особенную поддержку оказали инвестсубсидии. Хозяйство приобрело новую технику, из общей стоимости которой вернулось 75 миллионов. Подчеркну, что парк мы обновили за один год, не беря кредитов.

Аграрий считает, что конъюнктура рынка настраивает производителей на рост и развитие производства:

– Цена пшеницы – больше 90 тыс. тенге за тонну. Три года назад мы даже не могли представить, что будет такая цена! Соотношение дизтоплива и себестоимости производства пшеницы: 1 к 2. Ранее мы насчитывали 1 к 4. Помимо обновления техники, отремонтировали склады, постелили площадки, в столовой сделали ремонт. Для животноводства построили новую базу. Такое развитие нашего хозяйства происходит благодаря пшенице.

Помимо этого, аграрий отмечает, что средняя зарплата на предприятии – выше 400 тысяч тенге. Плюс – премиальные в виде новых автомобилей.

– Такую зарплату в городе заработать трудно, – резюмирует агробизнесмен.

Безусловно, на фоне инфляции увеличивается себестоимость производства. Чтобы несколько стабилизировать вопрос, в хозяйстве решили перейти на работу с отечественными семенами.

– Ранее завозили семенной фонд из российских регионов. Сейчас решили остановиться на районированных в нашей зоне, Федоровка – Карабалык – Узунколь, сортах – Шортандинская-95 и Любава. Не надо изобретать велосипед, когда все под руками.

Производитель акцентирует внимание, что после смены семенного фонда «поймали свое счастье» в том, что сорта «выдерживают засуху».

В новом сезоне в хозяйстве традиционно планируют сеять зерновые культуры. Опыт других ТОО района показывает, что масличные дают «не совсем должный результат». К тому же зерновые обеспечивают кормовую базу местным животноводам. Кроме того, аграрий отмечает, что масличные – «вытягивают и без того «нежирную» землю». В последствии страдает урожайность зерновых.

Пока задел на будущий урожай, по мнению респондента, складывается «хороший». Высота снежного покрова в лесной зоне, где расположены поля хозяйства, составляет 45-50 сантиметров.

– Снегозадержание не проводим, наверное, уже лет 8. Природный покров всегда тает позже. Когда проводили, пришли к выводу, что наст таял намного быстрее. Иначе говоря, мы не нашли подтверждения, что влага с помощью данного приема аккумулируется больше.

Производитель считает, что один весенней дождь будет продуктивнее, чем «держать снег» при условии, что земля уже оттаяла.

– Если земля замерзшая, количество снежного покрова неважно: вода все равно уйдет в овраги и лиманы. А когда земля «отойдет» и прольются весенние осадки, только в том случае получится продуктивная влага.
 


Автор: Анастасия ТУЯКОВА
Газета «АгроЖизнь» №2 (117), февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ