Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Развитие животноводства – путь к благосостоянию страны

Развитие животноводства –  путь к благосостоянию страны
На сегодня главная задача государства и общества – повышение доходов всего населения страны. Ее решение требует комплексного подхода. Постараюсь привести один из примеров такого подхода на основе развития животноводства и кормопроизводства.

Животноводство – традиционная для Казахстана отрасль. По последним данным историков, именно на территории нашей страны, а конкретно Айыртауского района Северно-Казахстанской области, около 6 тыс лет назад впервые на Земле была приручена лошадь. При раскопках поселения Ботай были обнаружены следы производства кумыса. 

У казахов принято к любимым детям, внукам в ласкательно-уменьшительной форме обращаться «құлыншақ» – жеребёночек, «қошақан» – ягнёночек, «ботақан» – верблюжоночек, «балапаным» – цыплёночек. 

Заметьте, не было и нет, аналогичного обращения, производного от «телёнок». Наоборот, обращение «бузау» было оскорбительно-насмешливым. Это ещё одно доказательство того, что казахи занимались чем угодно, но только не коровами, КРС. А не занимались по простой причине – природа, климат, травостой на пастбищах. 

Животноводство может в разы поднять доходы сельчан, как в крупных и средних, так и в самых мелких хозяйствах – ЛПХ. Главные критерии успеха: для государства – безопасность продукции и эффективность, то есть отдача господдержки, для сельчан – доходность производства. 

Причём государство не должно пытаться залить субсидиями и кредитами все по объемам и видам затраты сельхозтоваропроизводителей (СХТП). Государство должно помочь в самых ключевых проблемных точках – обеспечить дешевые и длинные кредиты, дешевые ГСМ и дешевые корма.

Ну и поскольку главными проблемами любого производства являются его материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, государство должно простимулировать создание сервисно-сбытовых кооперативов – СХТП, опять же, как крупных и средних, так и самых мелких хозяйств.

Как может помочь государство в этих вопросах?

Во-первых, надо переформатировать структуру сельского хозяйства, резко, с нынешних 0,25% до, как минимум, 33% увеличив долю сферы обслуживания в общем объёме валовой продукции отрасли. Во-вторых, кардинально изменить существующие системы субсидирования и кредитования сельского хозяйства. В-третьих, внести изменения в налогообложение СХТП. В-четвёртых, принять меры по финансовому оздоровлению СХТП по аналогии с 1998 годом.

Формирование системы обслуживания СХТП сельхозпроизводства на основе создания кооперативов позволит перейти на уровень цивилизованной торговли сельхозпродукцией, существенно повысить качество оказываемых аграриям услуг, поскольку услуги по заготовке, первичной обработке, хранению, реализации сельхозпродукции, по материально-техническому обеспечению СХТП, обучению и консультированию, ветеринарному и агрохимическому обслуживанию, обеспечению кормами будут оказывать кооперативы, созданные самими сельчанами. Причём кооперативы не только ЛПХ, а всех СХТП, кооперативы не только на уровне сел, но и районов, областей, республики. 

 


Кроме того, это значительно увеличит чистые доходы сельчан, так как, с одной стороны, формирование более крупных партий продукции даст возможность СХТП реализовывать ее по более высокой цене, а также перераспределить в пользу села доходы, оседающие сегодня в карманах серых торговых посредников, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. С другой стороны, позволит снизить затраты СХТП за счёт снижения стоимости ГСМ, семян, удобрений, кормов, техники, запчастей, поскольку они будут приобретаться оптовыми партиями.

Вместо нынешних 54 видов субсидий нужно оставить 5-6 видов на удешевление: 
1) ставки вознаграждения по кредитам до 2-4% годовых, на что потребуется около 100 млрд тенге субсидий из бюджета; 
2) стоимости ГСМ, точнее дизельного топлива в 2 раза – с 200 до 100 тенге/литр – это ещё 100 млрд тенге; 
3) стоимости кормов в 2 раза – от 30 млрд тенге в первые годы до 100 млрд тенге через 4-5 лет.

Также, нужно расширить (не только по молоку) субсидирование стоимости услуг кооперативов своим членам и восстановить инвестиционное субсидирование до 50% стоимости техники и оборудования, приобретаемых кооперативами. Эти два последних вида субсидий потребуют около 5 млрд тенге. 

Всего на эти виды потребуется от 230 до 300 млрд тенге субсидий в год, при том, что сегодня государство тратит до 350 млрд тенге на 54 вида субсидий сельскому хозяйству. Порядка 70-100 млрд тенге разницы можно сохранить для инвестсубсидирования стоимости сельхозтехники и оборудования.

Кроме того, нужно расширить сеть кредитных товариществ (КТ) самих СХТП с нынешних 180 единиц до 500-1000 и кредитование юридических лиц и крестьянских хозяйств осуществлять через них. Также надо наделить сельхозкооперативы правом кредитования своих членов.

Для кредитования отрасли надо привлекать банки, причём не Холдинг «КазАгро» должен вкачивать деньги в банки для того, чтобы потом банки, якобы, кредитовали село. А, наоборот, банки должны кредитовать дочерние компании «КазАгро». Сразу надо субсидировать ставку банков с 8-10% годовых до 0%. Потом дочки «КазАгро» должны под 1-2% кредитовать КТ и кооперативы, а те в свою очередь под 2-4% кредитовать своих членов. Такая схема позволит резко увеличить объемы кредитования сельского хозяйства с нынешних 160-200 млрд тенге в год до фактически необходимых 800-900 млрд тенге.

В налогообложении нужны три новшества: 

Во-первых, перевести всех СХТП, включая юридические лица, на единый земельный налог. В этом я преследую цель не снижения налоговой, финансовой нагрузки, а проблемы кадров на селе. Сегодня в стране около 16 тыс СХТП – юридических лиц, и найти в 2300 сёлах 16 тыс бухгалтеров очень проблематично. Кроме того, от всего сельского хозяйства бюджет страны получает около 50 млрд тенге в виде налогов. Сумма не такая критическая в масштабах страны. 

Во-вторых, надо освободить все обороты продовольственных товаров, включая производство сельхозсырья, его переработку, реализацию, экспорт, импорт от налога на добавленную стоимость (НДС). Возможные прямые потери бюджета от отмены НДС на продтовары я оцениваю в 150-200 млрд. тенге. Но эта сумма многократно вернётся за счёт вывода из зоны теневой экономики переработки и реализации огромных объемов сельхозпродукции. Только в переработке официально проходит через отчеты 25-40% всей продукции. Все остальное – через серый нал. Причина – НДС. Кроме того, отказ от НДС просто исключит причину коррупционных правонарушений. Дело в том, что при экспорте любой продукции бюджет обязан вернуть экспортерам НДС. Но получить возврат в наших реалиях не так просто. По информации некоторых СХТП, откаты достигают 30% и более от суммы положенного к возврату НДС. При экспорте, например, 8 млн тонн зерновых в год по цене 150 долларов США на границе, сумма НДС к возврату составит около 60 млрд тенге. То есть, откаты могут достигать астрономической суммы в 20 млрд тенге в год! И это только на зерновых. Поэтому, наверное, есть немало тех, кто не хочет отказываться от НДС на продтовары. 

Освобождение оборотов продтоваров от НДС даст возможность отказаться также от коррупционной схемы субсидирования НДС заготовительными и перерабатывающими предприятиями. Отказ от НДС даст возможность, как минимум, на 10-12% снизить стоимость продуктов питания, что крайне немаловажно в нынешней ситуации в стране.

В-третьих, надо максимально упростить налогообложение сервисно-сбытовых кооперативов.

Для финансового оздоровления СХТП, в частности, нужно изменить законодательство о банкротстве с учетом социальной специфики отрасли. Для изменений структуры отрасли, систем субсидирования, кредитования и налогообложения, с одной стороны, нужна политическая воля. С другой стороны, нужна добрая воля известных групп влияния, при участии которых получателями львиной доли субсидий и дешевых кредитов являются всего лишь 2-3% всех СХТП. Но здесь и руководство, и эти группы влияния должны понимать, что если не делиться субсидиями и кредитами с большинством сельчан, то можно прийти к такой буре возмущения населения, по сравнению с которым майско-июньские митинги в столице и Алматы покажутся легким дуновением ветерка.
 
 

Толеутай РАХИМБЕКОВ, председатель правления 
НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».
Газета «АгроЖизнь» №7 (98), июль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ