Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рынку масличных Казахстана нужны современные инструменты торговли – МАСЛО-ДЕЛ

Рынку масличных Казахстана нужны современные инструменты торговли – МАСЛО-ДЕЛ
Лен, рапс, сафлор – масличные, остающиеся в пшеничной тени среди культур, возделываемых в Казахстане. 13%, или образно выражаясь, чертова дюжина, отведенная под маслосемена в РК в минувшем году, по всей видимости, удовлетворить потребности трейдеров и переработчиков пока не в состоянии.

Если предложения льна на рынке соответствуют спросу, то рапс год от года превращается в культуру мифическую: где-то на складах он точно есть, но вот в свободном доступе встретить его не так-то просто. А если и удается найти подходящий объем, то цена за мелкие черненькие семена для потенциальных покупателей просто не подъемна. Это касается не только рапса, но и сафлора, сои, рыжика. Одним словом, нишевых культур, обогащающих фермеров и так востребованных среди покупателей. 
С вопросами о том, как приходится работать в условиях дефицита сырья и что нужно сделать, чтобы вывести масложировую отрасль на должный уровень, мы обратились к представителю ведущих казахстанских переработчиков – компании ТОО «МАСЛО-ДЕЛ». Своим видением рынка поделился Мурат Мерекеев, начальник отдела закупа сырья. 

Для справки. В Казахстане компания «МАСЛО-ДЕЛ» представлена 4-мя заводами и собственной развитой дистрибьюторской сетью: завод по производству готовой продукции «Масло-Дел» Food; масложировой комбинат; завод по производству молочной и кисломолочной продукции Петропавловск; маслопрессовый завод с. Новоишимское (СКО, район им. Габита Мусрепова). 

– Довольны ли вы качеством маслосемян урожая 2016 года?
– Сырье, в основном, мы закупаем в Северо-Казахстанской и Акмо-
лиснкой областях. В прошлом году качество соответствовало ГОСТу.
Другое дело, что наблюдали и наблюдаем дефицит некоторых культур, например рапса. Как вы помните, в 2015 году основная часть рапса была повреждена капустной молью. Пока нашли противоядие, обработали, в итоге часть посевов уже пришла в негодность. Поэтому в минувшем сезоне фермеры, столкнувшиеся с проблемами 2015 года, просто отказались от его возделывания.

– И как действуете в данной ситуации?
– Переориентируемся на производство масла из других культур: сафлор, рыжик, подсолнечник. Предложений льна в текущем сезоне гораздо больше, однако среди казахстанских потребителей льняное масло спросом не пользуется. В основном, его закупают трейдеры на экспорт. Параллельно ведем поиски рапса. Как правило, мы работаем с постоянными поставщиками, они, примерно, от общего числа составляют 60-70%. В основном, это крупные холдинги. И плюс ищем новых партнеров, некоторые сами обращаются к нам.
В 2015 году мы построили элеватор в Петропавловске, объемом на 56 тыс. тонн. Организовали приемку сырья в двух местах, что бы крестьянам было удобно. Если раньше мы принимали только в Новоишимском (СКО, район им. Г. Мусрепова), где находится наш завод, то крестьянам, проживающим непосредственно около Петропавловска, доставлять сырье было проблематично: расстояние в 270 км. Теперь же ведем приемку и в областном центре. 

– В данный момент наметилась тенденция по наращиванию производства масла в Казахстане: открываются заводы по переработке маслосемян. Может ли открытие маслозаводов спровоцировать дефицит сырья среди перерабатывающих предприятий? 
– Открытие заводов, конечно, может спровоцировать дефицит сырья для уже существующих перерабатывающих предприятий. С введением новых заводов дефицит маслосемян только увеличивается. Мы уже писали письмо в МСХ о том, что переработчикам не хватает сырья, что нужно увеличивать посевные площади под масличные. Маслодельные заводы не все загружены на свою полную мощность. В частности, наш завод может перерабатывать в год 145 тыс. тонн, а в данное время мы перерабатываем 70-80 тыс. тонн, то есть, загружены на 50-60%, на полную мощность еще не вышли. Все потому, что нет сырья.

– Как вы относитесь к тому, что на рынке по-прежнему продолжает присутствовать импортное масло? Может ли Казахстан обеспечить себя продуктом собственного производства? 
– На мой взгляд, если увеличить посевные площади, то Казахстан мог бы полностью себя обеспечивать растительным маслом. У нас есть все возможности, мощности тем более, позволяют. 

– Как складываются в текущем торговом сезоне отношения с Россией? Есть ли слом местного рынка российскими покупателями «с колес», на которых жаловались местные трейдеры в 2015 году. 
– Российские трейдерские компании приезжают, ведут закуп.
В 2015 году их присутствие на рынке было ощутимее. Те же поставщики, которые нам сдавали сырье в прошлом сезоне, рассказывали: «Вот россияне приезжали, предлагали такую-то цену. С места забирают». В этом году таких сигналов не поступало. У них самих хороший урожай.

– На Ваш взгляд, какие механизмы могут вывести масложировую промышленность Казахстана на должный уровень? 
– Очень много механизмов. За границей есть фондовые биржи, куда крестьяне сдают сырье. С этой биржи заводы покупают объемы. То есть, не ищут как мы по всем областям. У них это развито. Нашим маслозаводам такой инструмент очень бы помог. 
Немаловажную роль могут сыграть субсидии. Если крестьянин сдал масличные культуры оте-чественному производителю, а не продал трейдеру, то только в этом случае ему нужно давать дотации, чтобы фермеры были заинтересованы работать на местный рынок. 

– Можно ли назвать 2016 год, в плане производства масличных культур – неплохим? 
– Мы набрали свои объемы, чтобы загрузить мощности. Пока идем по плану. 
 
Беседовал Виктор АСЛАНОВ, Алматы
Газета "АгроЖизнь" №6 (73) июнь 2017 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}