Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

С ящуром не бороться, экономике вредить

С ящуром не бороться, экономике вредить
Благополучие в эпизоотической ситуации положительно влияет на экономику  любого государства, где есть отрасль животноводства. Тем более, если  у нее, как в Казахстане, есть все предпосылки стать успешным экспортоориентированным сектором АПК. Для этого нужно не просто наращивать объемы производства. Необходимо, чтобы продукция соответствовала международным стандартам. 
 
Соседей не выбирают
 
Состояние эпидемобстановки среди поголовья скота в республике зависит также от сопредельных государств. Из них Российская Федерация, Кыргызстан и Китай в последние три года остаются неблагополучными по ящуру. «На руку» инфекциям играет приграничная торговля, контрабандный завоз скота и миграция населения, в том числе «гостевая». 
 
Надо отметить, что вакцинация против ящура в Казахстане до 2010 года носила обязательный характер и проводилась два раза в год. Затем в соответствии с принятой в отечественном АПК программой по развитию экспортного потенциала мяса КРС она была отменена. 
 
Как известно, одним из диагностических признаков ящура является наличие в крови больных животных неструктурных белков. Такой же «след» оставляла и трехвалентная неочищенная вакцина, которая в республике использовалась для иммунизации скота. В результате определить потом, чем точно вызвано присутствие неструктурных белков в мясе, было невозможным. А такой продукт в соответствии с международными стандартами к экспорту запрещен. 
 
На уровне правительства было принято решение, что вакцинацию надо проводить только при заболевании животных ящуром в очагах вспышки вируса. Так «джина» выпустили  «из кувшина». К примеру, если с 2000 по 2010 гг. ящур на территории Восточно-Казахстанской области был зарегистрирован лишь в январе 2000 г., то после отмены обязательной иммунизации его вспышки стали  регулярными. Одна из них разразилась в ВКО прямо под занавес 2010.
 
Вирусу виза не нужна
 
Отметим, что в ВКО помимо этой эпизоотии ежегодно регистрируются такие опасные заболевания животных, как ящур, пастереллез, лейкоз, бешенство и сальмонеллез. Однако больше всего животноводы и экономика края страдают из-за ящура, который «заслуженно» включен в перечень особо опасных болезней сельскохозяйственных животных и птиц. 
 
Возбудитель отличается высокой заразностью и вирусной природой происхождения.  Инфицированный скот, а также продукты и сырье животного происхождения при этом обязательно изымаются и уничтожаются. К примеру, во время эпидемии ящура в декабре 2010-январе 2011гг. в приграничном с Китаем Урджарском районе ВКО в очагах заражения было уничтожено более 3 тыс. голов КРС И МРС. Если сюда прибавить еще и эпидемию 2012 года, то эта цифра будет выглядеть еще более печально: 3 тысячи КРС и 6 тысяч МРС. 
 
Одним из каналов проникновения вируса на территорию области служит международная автотрасса Китай-Казахстан-Россия, проходящая через 2 погранпоста с КНР (Бахты и Майкапшагай) и 8 районов области.  Трафиком для возбудителя является и река Иртыш, берущая свое начало на китайской территории.   В акватории этой водной артерии располагаются 7 районов ВКО и  города Семей и Усть-Каменогорск. Таким образом, вирус может беспрепятственно «приехать», «приплыть» и даже «прилететь». При соответствующих метеоусловиях он распространяется воздушными потоками на десятки и сотни километров. Поэтому ВКО не случайно относится к региону с высокой плотностью восприимчивых животных на единицу площади. 
 
И вакцина не помогла
 
Учитывая, ситуацию складывающуюся по ящуру в республике и сопредельных странах, и многочисленные обращения фермеров, в Правительстве постановили, что в 2013 году все поголовье скота в так называемых буферных зонах будет провакцинировано. К ним относятся Восточно-Казахстанская, Алматинская (граничат с КНР)  и Южно-Казахстанская (граничит с Киргизией) области. 
 
В целом на профилактику и ликвидацию ящура и других опасных эпизоотий, а также на нужды ветеринарии  в стране  выделяются немалые бюджетные деньги. Но как уже сказано выше, последние несколько лет в Восточно-Казахстанском регионе вспышки этого заболевания регистрируются регулярно. Исключением, несмотря на проведенную вакцинацию, не стал и прошедший год.
 
Причины летней вспышки ящура были выявлены в ходе проверки прокуратуры ВКО, которая охватила отчетный период  2013 года и первый квартал текущего. Кроме того, прокуроры  установили, что на местах игнорировали требования законодательства о ветеринарии  в части  профилактики и ликвидации этой особо опасной болезни животных.  
 
Казенные деньги на ветер
 
В 2013 году области для вакцинации КРС против ящура было выделено 1 762 370 доз неочищенной вакцины «Азия-1» трехвалентного  типа «А,О» на общую сумму почти 141 миллион тенге. Произведена она была и поставлена ТОО «Вита-СТ» из Степногорска, (Акмолинская область). Заказчиком по закупкам препарата выступил Комитет ветконтроля и надзора МСХ РК. 
 
– В первом полугодии 2013 года Урджарский и Тарбагатайский район для вакцинации КРС получили 148 тысяч доз вакцины (почти на 12 млн тенге). Весь КРС 100% был охвачен профилактической вакцинацией против ящура. Тем не менее, уже в мае и июне произошли вспышки заболевания домашнего скота. В ходе проведенных противоэпизоотических мероприятий было уничтожено 2326 голов инфицированных животных. При этом на ликвидацию очагов заболевания  республиканский бюджет выделил более 1,2 млрд тенге, – сообщил старший помощник прокурора ВКО  Нурбулан  Макулбаев.
 
Причина столь обескураживающих результатов была установлена лабораторными исследованиями КРС на напряженность иммунитета против ящура. Они показали, что примененная вакцина оказалась малоэффективной. Из 3677 животных только у 105 голов отмечен иммунитет, что составляет всего 2,8%.«Таким образом, одной из причин заболевания КРС ящуром в 2013 году стало применение неэффективной вакцины, которая не дала положительного результата», – подчеркнули в на брифинге в прокуратуре.
 
К тому же, как на грех, сама  вакцинация была проведена несвоевременно. Результаты первоначально проведенных конкурсов по закупу вакцины  признали незаконными, опротестовала их Генеральная прокуратура РК. В результате необходимые препараты поступили запоздало. 
 
Для ликвидации последствий вспышки ящура и проведения повторной вакцинации в очаге инфекции, Комитету, как сообщили в прокуратуре ВКО, в срочном порядке пришлось закупать  сорбированную, моно- и поливалентную вакцину в городе Владимире Российской Федерации (производитель ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Помимо этого на выплаты за утилизированный скот населению было выплачено более 293 миллионов тенге!
 
Использование тогда некачественной вакцины наслоилось на апрельскую вспышку ящура в КНР, в  частности в приграничной провинции Синьцзян. Об этом официально сообщила Всемирная Организация Здоровья Животных. А уже в мае-июне «полыхнуло» в приграничных районах Восточно-Казахстанской области. Вирус могли привезти с собой переселенцы из КНР, а также родственники по обе стороны границы, бывая  друг у друга в гостях. 
 
К примеру, проведение эпизоотического обследования в Тарбагатайском районе показало, что в конце мая в селе Манырак проходил поминальный ас. В нем приняли участие родственники оралмана (переселенца на историческую родину), проживающие в Синьцзян-Уйгурской провинции КНР. Они, как рассказали сельчане,  также ходили по всему селу, прицениваясь к жилым домам.
 
Веди правильный  уход - будет доход!
 
В  ходе прокурорских проверок были выявлены и многочисленные нарушения при проведении противоэпизоотических мероприятий, которые также могут негативно влиять на эпизоотситуацию в области. И среди них такие серьезные,  как сокрытие должностными лицами областной территориальной инспекции КВКиН МСХ РК подозрительных фактов заболевания животных. 
 
В сентябре в акимат Курчумского района поступило сообщение от ветеринарных врачей, что в ходе обследования 229 голов КРС на отгонном участке «Александровка» в Теректинском сельском округе,  а также 36 голов КРС на отгонном участке «Жуман» в Абайском, были выявлены животные с подозрением на ящур. У животных отобрали сыворотки крови, которые были направлены на обследование в лабораторию. Результат оказался положительным.
 
Однако на этом все и закончилось. Руководство Курчумской инспекции никаких действий по направлению патологических материалов на исследование по обнаружению антигена ящура не предприняло. Таким же образом «сработали» начальники теринспекций Зайсанского и Аягозского районов. Естественно, никто ничего не сообщил и главному ветеринарно-санитарному инспектору области, что является грубейшим нарушением требований Приказа председателя Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК. Возможно, эти подозрительные пробы и обусловлены просто использованием неочищенной вакцины, однако делать умозрительные заключения чиновникам никто права не давал. В этот раз пронесло, однако так «подфартить» может не всегда. Следует также отметить, что очищенная вакцина, которая соответствует всем международным стандартам, таких побочных действий не имеет, поэтому мясо животных, вакцинированных ею, экспортировать можно.
 
По этим фактам прокуратурой области в адрес Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции КВКиН МСХ РК  внесено соответствующее постановление, по результатам рассмотрения которого руководители Курчумской, Зайсанской и Аягозской территориальных ветинспекций привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Среди других нарушений, например в Катон-Карагайского районе, процветали следующие. К работам по забору крови и вакцинации животных допускали лиц, не имеющих соответствующей лицензии. Изъятие и уничтожение животных, представляющих опасность для здоровья животных и человека, осуществлялось комиссией, состав которой постоянно менялся, при этом специалисты санитарно-эпидемиологической службы не привлекались. Допускались также  факты, когда вакцинирование животных не проводилось вообще.
 
– Как показали результаты проверки и анализа, основными причинами распространения ящура на территории области являются: отсутствие профилактической вакцинации против этого заболевания, которая должна проводиться два раза в год, и применение неэффективной вакцины. Прокуратура ВКО, учитывая, что заболевания особо опасными инфекциями домашних животных затрагивает интересы национальной безопасности, считает, что необходимо внести изменения и дополнения в Закон РК «О государственных закупках» в части проведения госзакупок ветпрепаратов без применения норм Закона. Также необходимо инициировать вопрос о возобновлении практики проведения обязательной профилактической вакцинации поголовья. Кроме того, для эффективной работы системы надзора и наблюдения требуется обеспечить своевременное предоставление информации обо всех вспышках инфекции. В настоящее время в Генеральную прокуратуру РК готовится письмо, где мы предлагаем внести изменения и дополнения в законодательные акты по вопросу профилактики болезней животных, – сообщил начальник первого управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов.
 
Меры надо принимать серьезные и срочно. Ведь Казахстан поставил себе цель в ближайшие годы стать зоной свободной от ящура. Как следует из плана, разработанного МЭБ, республика сейчас находится на 2 этапе борьбы с ним, а всего их 5. В стране также разрабатывается национальная Стратегия по борьбе с этим заболеванием.
 
Надежда МИХЕЕВА, 
Восточно-Казахстанская область, 
фото автора
Газета "АгроЖизнь" № 4(35), апрель 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ