Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Северо-Казахстанская область: накануне большого старта

Северо-Казахстанская область: накануне большого старта
    Житница Казахстана – Севе-ро-Казахстанская область накануне большого старта: начала уборочных работ. По традиции глава региона Кумар Аксакалов совершил рабочие поездки в районы области. Однако, визит акима в некоторые хозяйства стал для их руководителей полной неожиданностью. Аким выбирал маршрут следования спонтанно, инспектируя поля аграриев области.
 
    В Акжарском районе глава региона встретился с сельхозтоваропроизводителями, где были осмотрены посевные площади КХ «Коцак». Как отмечает глава коммунального хозяйства Тамара Коцак, на предприятии имеются новая современная техника и посевные комплексы:
    – На сегодняшний день мы получаем субсидии. Рабочих мест у нас немного, заработная плата стабильная, 2 человека сеет в сутки посменно. Также у нас есть три новых комбайна. Животноводством немного занимаемся, у нас 28 коров, телята, есть, конечно, резервы, будем наращивать еще поголовье. С 1991 года занимаемся хозяйством,– отметила Тамара Коцак.
    В Уалихановском районе глава региона поинтересовался заработной платой рабочих, а с состоянием посевов и проводимой работе по завершению диверсификации сельскохозяйственных площадей, ознакомился на полях ТОО «Жолдасбай-Агро»:
    – В этом году посеяли пшеницы – 8600 га, ячменя – 4000 га, льна — 3500 га, чечевицы – 1200 га, подсолнуха – 2300 га, рапса – 835 гектара, кукурузы – 200 гектаров. На пары оставили 4000 тысяч гектаров. Что касается минеральных удобрений, то стоит отметить, что в этом году мы внесли порядка 500 тонн. Уже получили субсидии в размере 16 млн. тенге. Заработная плата у нас в фермерском хозяйстве составляет в среднем 109 тысяч тенге. По животноводству у нас имеется около 1000 КРС. На сегодняшний день у нас имеется 356 телят этого года. Животноводством мы начали заниматься с 2013 года, – рассказал Суюндук Жолдасбаев.
 
Мы должны уйти от овощной зависимости!
 
    В ходе незапланированного мар-шрута первым объектом в районе Габита Мусрепова стало село Червонное. Здесь сельхозформирование «Червонное-Агро» занимается выращиванием картофеля, капусты, лука и зеленого перца.
    – На сегодняшний день в регионе есть овощная зависимость от южных областей. Мы можем и должны от нее уйти, поскольку на нашей земле все хорошо растет. Овощи, в том числе. Все резервы для этого у нас имеются. То есть, по цене мы в принципе проходные, водных ресурсов достаточно. Главная ценность – это плодородная почва. При таких больших площадях, овощи мы должны выращивать не в таком мизерном количестве, а, как минимум, в два раза больше. Все, что выращивается сельхозпредприятиями, личными подсобными хозяйствами мы должны выкупать. И население должно знать, что всю произведенную продукцию, они могут с уверенностью реализовать. Такой вот механизм. Мы должны показывать людям, что у нас выращивается экологически чистый продукт. В каждом селе должен быть свой огород. Наши села обеспечены водой, пруды есть, котлованы есть. Народ у нас трудолюбивый. Должна быть выстроена система закупа, т.е. то, о чем говорит наш Президент. Люди должны выращивать мясо, молоко, овощи. Государство должно создать сегодня механизмы выкупа и реализации, – подчеркнул аким области.
    В ходе проверки Кумар Аксакалов отметил болезненное состояние посевных площадей.
  – Септориоз – это наша беда. Но ее можно лечить. Для этого государство выделяет деньги. Заметно, что эта земля давно не отдыхала. Поэтому, она не дает должного урожая. Отсюда вытекает низкая производительность труда и не высокая заработная плата. Нам нельзя так работать. Это богатейшие земли. В течение всей зимы мы будем анализировать работу компании. Нам необходимо учиться показывать все минусы и плюсы. Нельзя относиться так к земле. Надо привлекать к ответственности тех, кто не выполняет свою работу должным образом. Эта земля потенциально может давать 20-25 центнеров с гектара. Получается, земля используется не эффективно. Соответственно, теряется доходность, производительность труда, рентабельность, – резюмировал аким СКО.
 
Повысить зарплату сельчанам на 20%!
 
     В завершение рабочей поездки в район имени Габита Мусрепова прошла встреча с активом в селе Новоишимское.
    Аким района Владимир Дудов доложил об итогах социального-экономического развития района за первое полугодие.
    – Валовый выпуск продукции сельского хозяйства по итогам полугодия составил 4,5 млрд. тенге с ростом 6,5% и занимает третью позицию по области. Большое внимание уделяется производительности труда в районе. У нас имеются большие резервы. В последнее время отмечается рост инвестиций в сельское хозяйство. Для увеличения объема продукции проводится диверсификация площадей, – рассказал Владимир Дудов.
    Затем с докладами выступили руководители управления сельского хозяйства Кайрат Омаров и управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко.
    Так, Кайрат Омаров проинформировал об увеличении производства молока в районе:
    – Производство молока составило 20,2 тысяч тонн с ростом на 6% за полугодие. Вместе с тем, имеются резервы роста. Так, за аналогичный период прошлого года рост составил 13,2%. Численность поголовья КРС 41,8 тысяч голов. Из 300 хозяйств только 56 занимаются разведением КРС. Есть крупные хозяйства, имеющие значительную площадь земельных угодий, но не занимающиеся животноводством. Такие как: «Атамекен Агро-Целинный» (посевная площадь 39,9 тыс. га), ТОО «Дружба» (24,9 тыс. га), ТОО «Содружество» (22 тысячи гектаров).
    Также Кайрат Омаров отметил, что из 300 сельхозпроизводителей работу по внесению минеральных удобрений проводят лишь 20.
    Сергей Яковенко озвучил информацию о низкой заработной плате в сельских предприятиях:
    – С 1 июля текущего года по району снижено число занятого населения. Это связано с миграционным процессом. Уже отмечено 188 человек. Основными причинами миграции сельского населения мы видим низкий уровень заработной платы на отдельных предприятиях. Проводится недостаточно эффективная работа по обеспечению занятости населения. К примеру, средняя заработная плата в ТОО «Дружба» составила 34 182 тенге, а в ТОО «Краснознаменское-2» 32 183 тенге».
    По итогам встречи глава региона поручил повысить заработную плату сельчанам на 20% и проводить эффективную работу по занятости.
 
От производства до переработки
 
     Объектом для посещения в Айыртауском районе выбран Казанский сельский округ.
    Глава региона интересовался у руководителей крестьянских хозяйств, как содержатся пары, и осуществляется севооборот, о животноводстве, а также о заработной плате рабочих за первое полугодие текущего года.
    – Сейчас мы проводим активы и поднимаем руководителей, у которых средняя зарплата 30, 35 ,40 тысяч тенге, – сказал аким СКО.
    Следующим объектом, который посетил аким области стал производственный кооператив «СПК МОЛ ТД». Строительство объекта началось в прошлом месяце. Завершить работы нацелены уже в октябре. Здесь планируют производить пастеризованное молоко, йогуртовые молочные смеси и кисломолочные продукты. С запуском кооператива будет создано 13 рабочих мест.
    По словам директора предприятия Евгения Данько, в кооператив объединились более 20 человек, закупают молоко в 4 округах района:
    – Молоко закупаем по 85 тенге. У нас сейчас идет увеличение поголовья скота. Сегодня в округах люди заинтересованы в развитии сельского хозяйства, в том числе, именно КРС молочного направления. Мы делаем расчет каждые 15 дней. Есть люди, которые непосредственно находятся в Григорьевке – одна женщина в месяц получает 300 тысяч. Она развела большое хозяйство, у нее сейчас порядка 20 голов, – рассказал Евгений Данько.
    Аким области отметил, что государством создаются все необходимые условия для кооперации личных подсобных хозяйств:
    – Задача государства – создать молокоперерабатывающие пункты, танкеры. Сегодня по поручению Главы государства проходит кооперация. У нас порядка 10 тысяч людей объединены. Мы эту работу продолжаем. Люди должны выращивать мясо, молоко, овощи. Государство должно создать механизм – купить и реализовать это. Потенциал личного подсобного хозяйства заключается в том, что люди будут работать и получать стабильно доход в размере определенной суммы. Не надо ни на кого работать, а только работать на себя. Сегодня такие механизмы созданы. Нужно, чтобы побольше людей у нас было охвачено, – подчеркнул Кумар Аксакалов.
 
Нерадивых землепользователей – привлекать к ответственности!
 
    В Аккайынском районе аким области проверил соблюдение технологий на посевных площадях. В целом, на полях района складывается благоприятная ситуация. Так, в ходе одной из остановок осмотрены посевы ТОО «Симарго». Директор компании Владимир Пожиткин рассказал о том, что на угодьях тщательно соблюдаются все условия:
    – В этом году общая площадь составила 6130 гектаров. Полностью все земли у нас либо пары, либо зябь. Севоборот у нас выполняется строго, по каждому полю есть книга учета. Первоначально весной закрываем влагу, после этого посев, после – прикатывание. Затем, по мере всходов, прорастания сорняков – гербицидная обработка. При гербицидной обработке вносим подкормку. В этом году мы обработали земли, часть была субсидирована, часть была собственная. Фунгицидом обработали всю посевную площадь пшеницы, ячменя на 2 раза,– рассказал Владимир Пожиткин.
    Глава региона Кумар Аксакалов подчеркнул, что результат проведенной работы налицо:
    – Технология соблюдается, внесены удобрения полностью. Третья культура после пара при внесении удобрений позволяет при соблюдении технологии выращивать такой хлеб. Понятно, что идет цветение, идет налив. Нам как раз-таки нужна жара, чтобы налив был хороший, чтобы качество было хорошее, – сказал аким области.
    Также в Аккайынском районе аким области ознакомился с ситуацией на полях сельскохозяйственной опытной станции.
    – Мы производим семена 3 сорта яровой пшеницы, 2 сорта отечественной селекции это «Астана», «Астана 2» и «Омская 35» – это среднепоздний сорт. Мы, согласно нашей технологии, больше рекомендуем сорта среднеранней, среднепоздней», – рассказал директор ТОО «СК Сельскохозяйственная опытная станция, – Белгибай Канафин.
    Осмотрев посевы, глава региона в очередной раз отметил важное значение соблюдения технологий:
    – Элита посеяна по пару. В каждом районе есть метеопосты. Мы видим, что количество выпавших осадков близки к оптимальным. В южных регионах у нас с осадками поменьше, недостаток ощущается. Здесь у нас – в северной части, на восточной части – с осадками по замерам гидропостов близко к норме. Мы не видим каких-то засушливых явлений в нашем регионе, поэтому, мы считаем стадии развития растений проходят в нормальном режиме. Главное – технология. ТКогда она соблюдается – тогда мы будем обеспечены хлебом, – подчеркнул глава региона.
    Однако, не на всех земельных угодьях складывается такая положительная картина – есть редкие исключения. Так, в ходе объезда было замечено запущенное поле льна ТОО «Парунов» в Григорьевском сельском округе:
    – Овсюг, полынь, лебеда – это то, чего не должно быть. Овсюг – самый вредный сорняк. Это образец недобросовестного отношения к земле крестьянского хозяйства. Мы столько проехали – поля в очень хорошем состоянии. Абсолютно одинаковые условия, но вот отношение – нет. Нужно привлекать к ответственности таких землепользователей. Теперь меня интересует – что сделал район по отношению к этому землевладельцу. Какие меры приняты? – сказал глава региона, обращаясь к акиму района Даурену Байтулешову.
    Аким района заверил, что будет проведена проверка по эффективному использованию земель, затем направлена заявка в инспекцию.
    Аким области оценил качество посевов, где соблюдены все условия:
    – Пшеница посеяна, предшественником является чечевица, которая является хорошим предшественником для зерновых культур. Лучше всего это, конечно, пар. Но при соблюдении технологий и посевов зерно-бобовых, к которым относится чечевица, являются очень хорошим предшественником. Сегодня мы видим, что здесь соблюдены условия, внесены удобрения, гербициды, проведены необходимые работы. Состояние хорошее – мы видим это по стеблям, по фазам, которые они прошли, – отметил Кумар Аксакалов.
    В ходе следующей остановки были осмотрены образцовые поля рапса – одной из рентабельных культур. В прошлом году стоимость за одну тонну составила – 125 тысяч тенге, при себестоимости – 25-30 тысяч. При этом, за каждую тонну масличных, реализованную на местные предприятия по переработке, аграриям будут выплачены субсидии. Благоприятная ситуация складывается и на полях чечевицы. К слову, если позволят погодные условия, уборка данной культуры начнется через 15 дней.
 
Каждый аким должен знать…
 
    Подводя итоги осмотра полей Аккайынского и Тайыншинского районов, аким области в интервью представителям СМИ отметил, что по масленичным культурам в целом наблюдается положительная ситуация:
    – Как мы договаривались весной с сельхозтоваропроизводителями, в рамках диверсификации, мы увеличили объемы посевных площадей масличных на 200 тыс. га. Сегодня мы выехали в районы для того, чтобы проверить качество выполненных работ. По двум районам видим, что очень хорошо себя чувствуют масличные культуры. Можно сказать, что этот год рапса. Если соблюдается технология, то наша земля всегда дает результат. Задача государства – проконтролировать, чтобы сельхозтоваропроизводители, которым дано право пользоваться землей, относились к ней добросовестно. Эта земля прокормит многих. Мы можем и должны быть продовольственной корзиной. Эту задачу перед нами ставит Глава государства. Поэтому, каждый аким сельского округа должен знать, как используется земля на его территории. Акимы сельских округов – наши территориальные представители, – подытожил глава региона Кумар Аксакалов.
 
Виктор Буднин, СКО 
Газета «АгроЖизнь» №8 (75), август 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}