Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Симбиоз науки и бизнеса: в Костанайской области открылся агротехнологический центр

Симбиоз науки и бизнеса:  в Костанайской области открылся агротехнологический центр
Как бы не банально это звучало, но, похоже, казахстанская аграрная наука встает с колен. По крайней мере, осознание того, что в старых не знающих последние тридцать лет ремонта зданиях, где трудятся маститые ученые, пенсионного или предпенсионного возраста, сменить которых будет некому, прорыва, добиться сложно. Мысли по реанимации научной среды, озвучиваемые на данный период, кажутся вполне здравыми. И одна из них – тесное сотрудничество специалистов непосредственно с производителями. 

По мнению руководителя специализированного цифрового агротехнологического центра «Парасат», созданного в Костанаской области, Алмабека Нугманова, недавно открывшийся хаб способен решить основную задачу: консолидировать науку и производителя, стать площадкой, где участники рынка находят решение проблем... 


– Алмабек, расскажите немного о хабе, руководителем, которого вы являетесь.

– По инициативе университета и при поддержке акимата Костанайской области в регионе начал работу цифровой агротехнологический центр «Парасат». Основная миссия хаба – содействие внедрению умных технологий. Область в плане цифровизации выбрана пилотной, поэтому это направление получает поддержку на региональном и на государственном уровне.

На данный момент происходит становление хаба. В планах расширить штат до 9 сотрудников. Работают два отдела: отдел цифровизации и отдел трансферта и технологий. Мы делаем ставку на специалистов, хорошо разбирающихся в сфере АПК. Это могут быть и животноводы, переработчики, специалисты в сфере маркетинговых исследований – это тоже нам интересно! 

Что касается технической части, то на данный момент приобретаем оборудование, планируем приобретение беспилотных летательных аппаратов и других умных технологий, которые будем демонстрировать на базе хозяйств, внедрять в производство, обучать фермеров использованию этих технологий и оборудования. 


– Чем обусловлена потребность открытия центра?

– Многие крестьяне слышат из средств массовой информации о том, что умные технологии появляются в отдельных пилотных хозяйствах. Самостоятельно внедрять их пока решаются не все фермеры, многие только присматриваются к этому. Однако желание применять инновационные методы ведения хозяйства возникают у многих. Поэтому, планируем организовать обучающие курсы-семинары. Почерпнутые на них знания позволят улучшить экономическую результативность предприятия. Есть живые примеры, отдельные хозяйства, уже имеют положительный результат от цифровизации: в виде снижения расходов, повышения продуктивности животноводческих и растениеводческих направлений. Их пример необходимо популяризировать. Также мы планируем, что хаб будет выступать в качестве дискуссионной площадки.


– Какая из существующих моделей подобных центров, легла в основу вашего хаба?

– В качестве примера за основу взят опыт Европы, Америки, Азии. В идеале стремимся к японской модели, согласно которой: производитель выдвигает проблему, а ученые предлагает варианты ее решения и составляют бюджет, сколько потребуется средств для реализации. И, наоборот, в хаб обращаются ученые, разрабатывающий какой-либо проект и предлагают его производителям. Далее фермер самостоятельно выбирает наиболее подходящее предложение. В будущем, мы бы хотели организовать что-то подобное и у нас, чтобы ученые и фермеры могли бы свободно общаться по средствам хаба, находили себя и тесно взаимодействовали. 


– С кем уже ведется или налажено сотрудничество? 

– Ведем переговоры с аграрными объединениями: например Костанайская ассоциация фермеров. Составляем план совместной работы с хозяйствами, как растениеводческими, так и животноводческими. Некоторые фермеры готовы предоставить свои поля и фермы в качестве испытательных полигонов. Планируется также приглашение зарубежных лекторов, проведение семинаров, консультаций. Все происходит при поддержке палаты Атамекен. 


– Кто финансирует работу центра? 

– Финансирование идет со стороны Костанайского государственного университета, также содействует Костанайский областной акимат. Место расположение хаба – отдельное двухэтажное здание, его оснащение и внутренний ремонт проводится за счет университета, а вот наружная инфраструктура, подведение коммуникаций, дорог – за счет акимата. 

В последующем, источники финансирования будут диверсифицироваться. Мы планируем, участвовать в конкурсах. На данный момент всемирный банк рассматривает наш хаб, в качестве площадки для объединения мукомолов, планируют организовать мукомольный кластер. Союз зернопереработчиков, заинтересован в том, чтобы в Костанайской области создать мукомольный кластер, горизонтального типа. Мукомольная отрасль переживает не меньше проблем, чем другие отрасли. Предполагается, что на базе центра будет происходить обучение мукомолов по обслуживанию мельничного оборудования различных стран производителей. Финансирование ожидается со стороны Всемирного банка. Представители WTB остались довольны нашими условиями, и тем, что хаб, выступает в качестве площадки, где встречаются представители отрасли. 

Мы хотим работать не только для сельского хозяйства, но и для переработчиков. То есть, мы готовы представлять интересы переработчиков и объединять тех, кто заинтересован в дальнейшем развитии, подключать сюда ученую общественность. Основываясь на зарубежном опыте, можно привести пример, что в мучной кластер Испании входит: разработка новых агропродуктов, контакт-испытание и дальнейшее их внедрение в перерабатывающей промышленности. Как раз этим занимаются ученые. Мы тоже заинтересованы в совместной работе переработчиков и людей науки. 

 
Анастасия Асланова, Костанай
Газета «АгроЖизнь» №7 (86), июль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}