Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Субсидии – надежда и головная боль сельского бизнеса

Субсидии – надежда и головная боль сельского бизнеса
Одним из механизмов реализации господдержки АПК в Казахстане служит субсидирование, которое охватывает 56 направлений. И оно же является одной из болевых точек казахстанских сельхозтоваропроизводителей. Все дело в правилах, согласно которым субсидии распределяются. Они претерпевают изменения практически ежегодно, бывало, и три раза за год. 
 

Самым тернистым путь субсидий к получателю оказался в минувшем году. Наше издание уже рассказывало, что объем выделяемой агросектору господдержки начал отставать от роста производства в некоторых отраслях, и в частности, в животноводстве ВКО, стал накапливаться долг. На его погашение направляли субсидии, выделяемые уже в новом году. Получался замкнутый круг. Неизвестно, сколько бы так продолжалось, не случись в Казахстане цифровизации и смены руководства главного сельскохозяйственного ведомства. 

Вначале ничего не обещало последующего потрясения. Из поступивших в 2019 году субсидий почти 6 млрд ушли на выплату задолженности года предыдущего. Оставшихся хватило лишь на первый квартал. Фермеры в ожидании поправок в бюджет, которое происходит обычно в третьем квартале, когда правительством принимается решение о выделении дополнительных средств, продолжили подавать заявки. 

Но информационная система «Qoldau», ведущая учет и контроль, вдруг перестала их принимать. Нет денег! Первых, как передовиков, «клюнуло» производителей молока. 

Пока сыр-бор, сменилось руководство Минсельхоза республики. Отметим, что казахстанские аграрии за годы постоянной оптимизации отрасли привыкли, что за этим традиционно следует новый этап реформирования. 

Крестьянское чутье не подвело.

Правда, такого все-таки не ожидали! Минфин РК отказался покрыть дефицит средств на текущие выплаты, мотивируя тем, что у Минсельхоза РК нет достаточных аргументов в пользу этого. В итоге в Парламент республики проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2019 год поступил без всякого намека на выделение дополнительных субсидий для АПК.



 




То есть, фермеры республики свои обязательства выполнили и даже перевыполнили, но денег пусть не ждут! Тем временем долг по субсидиям перед сельхозпроизводителями накапливался, достигнув в четвертом квартале 2019 года 37 млрд тенге. Из них только перед животноводами ВКО он составил около 8 млрд тенге. 


«Битва» за субсидии и трансферты

На местах после первой оторопи решили так просто не сдаваться. Ведь возникшая проблема грозила тысячам фермеров немалыми финансовыми рисками, которые усугублялись закредитованностью многих из них. Ведь и до банкротства недалеко. Как после этого откликаться на призывы правительства наращивать производство продукции в АПК?

Одну из ключевых ролей в вопросе выделения дополнительных средств на выплату субсидий по заявкам 2019 года сыграл Восточно-Казахстанский филиал Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» РК.

Чем закончилась «битва» за субсидии и не только, наш сегодняшний разговор с руководителем отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскаром Жакупбаевым. 



 




– Почти полгода, начиная с мая минувшего года, мы совместно с управлением сельского хозяйства и отраслевыми ассоциациями на всех уровнях – региональном и республиканском, что называется, били во все колокола. Был организован сбор подписей сельхозтоваропроизводителей области, направлены официальные обращения в Министерство финансов, Сенат, Мажилис и Правительство РК, опубликованы материалы в СМИ. Нас поддержали парламентарии. В письме в Сенат аграрии области поблагодарили депутатов и лично его председателя Даригу Назарбаеву за поддержку в решении поднятых проблем, выразив надежду на положительное решение, – рассказал Аскар Шакенович.

Общими усилиями одна из животрепещущих на тот момент проблем в сельхозяйственной отрасли экономики была снята с повестки дня. В декабре 2019 животноводам ВКО выплатили почти 8 млрд тенге задолженности по субсидиям. 



 
ОДНИМ ИЗ САМЫХ ОДОБРЯЕМЫХ СТАНЕТ ОТКАЗ ОТ,
ВВЕДЕННОЙ В 2018 ГОДУ, СХЕМЫ СУБСИДИРОВАНИЯ 
СЕМЕНОВОДСТВА. ПРЕДЛОЖЕНО, КАК И ПРЕЖДЕ,
СУБСИДИРОВАТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЭЛИТНЫХ И ОРИГИНАЛЬНЫХ
СЕМЯН НА 70%, А СЕМЕНА ПЕРВОЙ РЕПРОДУКЦИИ –НА 50%




– Что предпринято для исключения подобной ситуации в 2020 году и вообще впредь?

– Когда весной 2019 крестьяне не смогли подать заявки через ИС «Qoldau», так как в казне кончились деньги, Палата обратилась к специалистам филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства». Вопрос был решен следующим образом. Теперь заявкам в таком случае придается статус «резерв» и «Qoldau» их спокойно принимает. Таким образом, крестьяне получили возможность их подавать даже при отсутствии бюджета, а государство – получать достоверную информацию, сколько и на какую сумму заявок поступило. Это стало хорошим аргументом в решении вопроса по выделению дополнительных средств. Теперь не придется «на пальцах» доказывать, сколько задолжали фермерам.



 




– Восточно-Казахстанская палата предпринимателей стала иницатором еще одной, можно сказать, почти революционной поправки в закон о трансфертах, в чем суть? 

– Анализ использования трансфертных средств за последние три года показал интересную вещь. Выяснилось, что в Законе «Об объемах трансфертов общего характера на 2017-2019 годы» не были предусмотрены минимальные объемы бюджетных средств, направляемых на сельское хозяйство. В результате деньги, которые выделялись министерством сельского хозяйства, акиматы на местах перераспределяли на свое усмотрение. Совсем не в пользу агросектора. Например, объемы расходов местных бюджетов на 2017-2018 годы по сельскому хозяйству, как следует из данных Министерства нацэкономики РК, были уменьшены почти на 28 млрд тенге, а в 2019 году – уже на 29,2 млрд тенге. Таким образом, за 3 года сельчане недополучили субсидий на общую сумму 85 млрд тенге. 

Чтобы впредь подобного ущемления законных интересов крестьян не было, мы совместно с депутатом Мажилиса РК Нуржаном Альтаевым добились внесения в закон РК «Об объемах трансфертов общего характера между областными и республиканскими бюджетами на 2020-2022 годы» соответствующей нормы. Теперь в нем оговорены минимальные объемы бюджетных средств на поддержку АПК. И на предстоящие три года возможность их изъятия и перераспределения исключена.


– Вернемся к программе цифровизации. Как продвигается она в сельской глубинке, где, зачастую, нет интернета, да и компьютерные оснащенность и грамотность крестьян оставляет желать лучшего.

– В помощь, и не только этой категории пользователей, на площадке Палаты прошло практическое обучение консультантов центров обслуживания предпринимателей (ЦОП) и центров поддержки предпринимателей (ЦПП) в городах и районах. Они были открыты не так давно. Консультанты изучали процесс подачи заявок на субсидирование через информационные системы «Qoldau»и «ИСС СПР», а на практических занятиях закрепляли теорию. Кроме того, запас знаний пополнился необходимой информацией, касающейся сбыта и материально-технического оснащения предприятий. Сегодня через ЦПП и ЦОП владельцы небольших крестьянских хозяйств, мелкие и средней руки предприниматели могут оформить необходимые заявки через информационные системы бесплатно. 



 
ДОЛГ ПО СУБСИДИЯМ ПЕРЕД СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ
НАКАПЛИВАЛСЯ, ДОСТИГНУВ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ
2019 ГОДА 37 МЛРД ТЕНГЕ




– Насколько это упростило жизнь сельским бизнесменам?

– Раньше в таком случае предприниматель обращался в консалтинговые агентства в своих населенных пунктов, и платил за оказанную услугу немалые деньги. Приведу такой пример. С главы крестьянского хозяйства «Жанахмет» за оформление заявки на субсидирование 100 голов импортированного КРС через систему «Qoldau» запросили по 500 тенге за каждую голову, что в сумме составило бы 50 тысяч тенге. А когда он обратился в ЦОП, то ему помогли сделать это совершенно бесплатно и к тому же оказали другую необходимую консультационную поддерж-ку. Так что судите сами, насколько действенна такая помощь. 


Правила «игры» вновь меняются 

Пока решали проблему по выплате долга по субсидиям, появились другие. 

В 2020 году Минсельхоз РК презентовал новую стратегию в господдержке АПК. В республике сейчас проходит обсуждение предстоящих изменений в правилах субсидирования. И не всем они в радость. 

Правда, фермеры, которые выращивают скот на мясо, довольны. Они теперь смогут продавать бычков, кому захотят, а не только сдавать на откормплощадки. Владельцы последних, наоборот, приуныли, так как объявлено, что больше субсидий им не видать. Хотя как раз они и были главным стимулом для организации откормочных площадок.



 




Хорошее настроение у овцеводов-селекционеров, им обещаны расширение и увеличение господдержки. Но тревогу испытывают птицеводы. В стране планируется отказ от дотирования производства куриного яйца. Если это произойдет, птичники грозятся его свернуть. Дороговизна кормов не оставит надежды на рентабельность. 

Вздохнули с облегчением предприниматели, занимающиеся первичной обработкой шкур и шерсти, рыборазведением. Теперь им тоже положены дотации.

Пожалуй, одним из самых одобряемых, видно по всему, станет отказ от введенной в 2018 году схемы субсидирования семеноводства, весьма, надо сказать, запутанной.

Предложено, как и прежде, субсидировать приобретение элитных и оригинальных семян на 70%, а семена первой репродукции – на 50%.



 
В ДЕКАБРЕ 2019 ЖИВОТНОВОДАМ ВКО ВЫПЛАТИЛИ
ПОЧТИ 8 МЛРД ТЕНГЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СУБСИДИЯМ




Восточно-Казахстанские фермеры считают, что новый порядок субсидирования должен учитывать специфику регионов. Заинтересованный разговор по этой теме состоялся на площадке Палаты, где были обсуждены вышеназванные предполагаемые изменения. «Будем надеяться, что субсидии будут выделяться с учетом конкретных потребностей бизнеса. А свои пожелания и предложения, прозвучавшие на встрече, будут направлены в Минсельхоз РК», – резюмировал А. Жакупбаев.

Как все это будет выглядеть в окончательном варианте, станет известно только после утверждения новых правил субсидирования. 

Даст ли ожидаемый эффект изменение прежней схемы перераспределения государственных средств, выделяемых на поддержку АПК, покажет ближайшее время. Но что-то подсказывает, оно будет не последним.

Одним из самых одобряемых станет отказ от, введенной в 2018 году, схемы субсидирования семеноводства. Предложено, как и прежде, субсидировать приобретение элитных и оригинальных семян на 70%, а семена первой репродукции – на 50%.

 
 
Текст: Надежда МИХЕЕВА,
Восточно-Казахстанская область
Газета «АгроЖизнь» №3 (106), март 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ