Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Техника выходит в поле

Техника выходит в поле
В этом году Костанайская область намерена засеять больше пяти миллионов гектаров. О том, как будет проходить посевная кампания, что будут сеять аграрии, можно судить по крупнейшему агрохолдингу республики «Олжа-Агро».

Главный агроном компании Александр Гринец рассказывает:

– Сортовая политика агрохолдинга складывается в зависимости от интенсивности, от агро-климатической зоны, применяемой технологии и сроков сева. В этой зависимости мы высеваем сорта разной группы спелости, экотипов и интенсивности.

В этом году в нашем обороте присутствуют сорта степного экотипа: Астана, Астана-2, Шортандинская-2012, Шортандинская-95. Сорта лесостепного экотипа: Радуга, Урало-сибирская-2, Старт, Тобольская. Интенсивные сорта: Ликамеро, Тризо, Арабелла, Грани.

Также второй год активно культивируем твердые сорта пшеницы: Костанайская-12, Алейская, Солнечная-573, Марина.

Что касается льна, мы работаем с двумя основными сортами – Северный и Лирина, также второй год внедряем желтосеменные сорта Исток и Еруслан.


– С семенами и ГСМ в эту посевную проблем не возникает?

– Больших проблем нет, были небольшие заминки с семенами кукурузы и пшеницы из-за временного запрета на ввоз, но потом проблема решилась. На самом деле стабилизировать поставки семян, удобрений, средств защиты растений в наше нестабильное время помогла система раннего планирования. Мы работали по укрупненному плану, который сформировался в ноябре прошлого года, разместили заявки на семена и удобрения у наших ключевых поставщиков, что и выручило в этом году.


– Господдержкой воспользовались?

– Программа поддержки государства сельхозтоваропроизводителю осталась в рамках прошлого года, уже начали оформлять субсидии на семена и удобрения. Удешлевленное дизтопливо на проведение посевной компании также поступает в полном объеме.


– В какие сроки пройдет посевная компания в холдинге?

– Посевная в наших хозяйствах уже стартовала, как и было запланировано – начали сев кукурузы на зерно и подсолнечника.

В этом году весной идет аномально быстро набор положительных температур. Если по среднемноголетним данным в нашем регионе переход через 5 градусов Цельсия приходился на 21 апреля, то в этом году он случился очень рано – 8 апреля. То есть, на 13 дней раньше. А уже к 13 апреля произошел переход положительных температур через 10-градусную отметку по Цельсию. Такого случая не было на моей памяти. Аномальный набор температур и суховеи приводят к резкому снижению запасов продуктивной влаги. Если не будет весенних осадков, то, скорее всего сев льна, зерновых и бобовых сместим на более ранние сроки и начнем 12-13 мая.

А вот что говорит глава компании «Олжа-Агро» Айдарбек Ходжаназаров о посевной на своей страничке в социальных сетях:

– Основной, тревожащий меня, фактор – это малое количество влаги, выпавшее в апреле. Отсюда и беспокойство наличием влаги в метровом слое почвы, ведь любое испытание, посланное нам природой, минимизируется при соблюдении определенных агротехнических мероприятий, например, закрытия влаги. Так что есть повод пробежаться по клеткам, лично посмотреть, не пересыхает ли почва, какие сорняки уже начали развиваться вследствие царящих температур. И, пожалуй, самое завораживающее наблюдение – за нашими озимыми культурами, о чем постоянно пишу и чем живу последнее время.


 



Статистика пока не сильно огорчает. Зиму пережило чуть больше 90% от всех посевов. Главное сейчас – обеспечить им необходимую и правильную подкормку. Процесс развития вселяет уверенность в том, что мы выбрали правильный путь в сторону повышения площадей озимых от всех площадей. На следующий год, планируем ещё увеличивать.

Также сделали определенные выводы по качеству семян, используемых в этой посевной. В прошлом году был опыт посева канадских семян рапса и озимого ячменя, что не прижились у нас. Слабыми оказались украинские, краснодарские, показавшие себя не с лучшей стороны. Понравились московские, алтайские семена и нашей Карабалыкской СХОС.

Массовый сев начнем ориентировочно после 15 числа, когда войдем в твердую пшеницу и лен. А уже после 17-18 мая будем сеять пшеницу. В последних числах мая уже начнём досевать ячмень и оставшиеся культуры.


 
 
Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета "АгроЖизнь" №5 (132) май 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама