Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Урожай будет, но вот качество под вопросом – ученый

Урожай будет, но вот качество под вопросом – ученый
Ведущие ученые-агрономы Казахстана в беседе с журналистом газеты «АгроЖизнь» рассказывают, как в регионах прошли посевные работы, и, опираясь на текущие условия прорастания зерновых, делают первые прогнозы относительно урожая 2018 года.
 
Несмотря на данные УСХ, о завершении сева яровых зерновых на севере Казахстана, работы на полях продолжаются. В спешном порядке аграрии проводят внеплановую диверсификацию, заменяя пшеницу, сроки сева которой уже упущены, однолетними травами и ячменем. Маржинальная, в уходящем (и, скорей всего в будущем) сезоне культура, с помощью природно-климатического фактора настойчиво пробивается на рынок. Но даже самой непривередливой культуре как ячмень для вегетации нужны положительные температуры, которых в Северо-Казахстанской области в текущем году дефицит.
 
По данным ИО заместителя директора по науке Северо-Казахстанской опытной станции, магистра сельскохозяйственных наук Олега Соловьева, к началу третьей декады мая отставание от средних многолетних температур в СКО составило 5 градусов. А недобор положительных температур к этой же дате – 160 градусов:
 
– Посевная, как и в опытной станции, так и в регионе, началась, в текущем сезоне из-за тяжелых погодных условий, поздно. Сроки сева значительно сдвинулись. Фактически сеяли в холодную, непрогретую почву. При норме положительных температур в 360 градусов, на 20 мая насчитывалось только 200. Это значительное отставание от нормы. Для прорастания пшеницы сумма положительных температур должна быть на уровне 300.
 
Те, кто сумел посеять пшеницу с 10 по 20 мая, получил затяжные всходы – 14-16 дней, при норме 7-8 дней. Таким образом, отставание в развитии на данный момент составляет 8-10 дней. Пшеница, посеянная ранее, и пшеница, посеянная позже, примерно находится на одной стадии развития.
 
Аналогичная ситуация с масличными культурами. В текущем сезоне было много вопросов от фермеров, когда приступать к севу масличных. Наши рекомендации были традиционными: оптимальный срок сева масличных – ранний. На опытной станции мы посеяли рапс 18 и 31 мая. Первые всходы раннего сева появились через 15-16 дней, то есть, к 3 июня. Прорастание позднего сева произошло, согласно срокам, через 8 дней – 8 июня.
 
В начале мая, перед севом наблюдался оптимальный запас влаги – 130-140 мм. В период посевной кампании прошли два больших дождя, более 20 миллиметров осадков. На конец мая, показатель влаги в метровом слое почвы был в пределах 80-90 мм.
 
– Ваш первый прогноз относительно будущего урожая?
 
– Скорее всего, урожай будет средний, но вот качество зерна остается под большим вопросом. При таких погодно-климатических условиях, пшеница показывает невысокое качество. Одно из объяснений заключается в том, что при поздних сроках сева – начало июня, зерно, как правило, попадает под жаркую погоду и генеративный орган закладывается именно под засушливые условия. При такой «программе» зерно не может дать ни урожайность, ни качество. Растение, за которое все уже продумала природа, готовится к засушливым условиям.
 
Что касается масличных, то фермерам нужно сейчас, в первую очередь, обратить внимание на вредителей, капустную моль и блошку, своевременно провести обработку полей. Мы советовали аграриям при поздних сроках сева масличных культур увеличить норму высева на 10-15%.
 
– На ваш взгляд, стоит ли в регионе в текущем сезоне ожидать распространение болезней?
 
– По прогнозным данным, массового распространения заболеваний зерновых в текущем сезоне, по крайней мере, в СКО, не ожидается. В прошлом году, благодаря сухой осени, была проведена рекордная, по количеству площадей, осенняя обработка почвы. Большая часть стерни, где сохраняются патогены, заделана.
 
Беседовал Алихан АУБАКИРОВ, СКО
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (85), июнь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ