Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Урожаи картофеля и сахарной свеклы, овощей и фруктов должны резко вырасти у фермеров за счет орошения

Урожаи картофеля и сахарной свеклы, овощей и фруктов должны резко вырасти у фермеров за счет орошения
Еще одной коронной программой Минсельхоза Казахстана, способной напрямую подстегнуть уровень производительности труда в агропромышленном комплексе является проект масштабного орошения земель сельскохозяйственного назначения.
 
Выступая на расширенном заседании правительства с участием главы государства заместитель премьер-министра – глава МСХ Умирзак Шукеев презентовал основное видение аграрного ведомства – как решить задачу с обеспечением водой фермерских хозяйств, выращивающих сельхозпродукцию как для внутреннего рынка, так и продажи на экспорт. Так, сегодня Минсельхоз запускает пошаговую программу увеличения площади орошаемых земель с нынешних 1,4 млн. га до 3,5 миллионов гектар. Уже проведены необходимые расчеты, а главное выяснено, что водных ресурсов в стране достаточно для подключения к ним все большего числа фермеров. Отмечу, что урожайность на обводненных землях способна бить все рекорды. Для примера: картофель при орошении может давать до 30 тонн с гектара при расходовании 1,7 тыс. кубометров воды и приносить валовую выручку в 100 тысяч тенге.

Овощи на открытом грунте с использованием оросительных систем достигают урожайности в 52 тонны с одного гектара при потреблении 2,2 тыс. кубов воды и выручкой 500 тыс. тенге.
Бахчевые дают 40 тонн с 1 га при затратах в 924 кубометров воды, выручая 100 тыс. тенге. Сахарная свекла – весьма востребованная в Казахстане растительная и даже кормовая культура при использовании 1,1 тысяч кубов воды, может дать урожай в 50 тонн на гектар. А фрукты при садоводстве – 35 тонн на гектар при себестоимости в 2,3 тыс. кубов на один га с доходом в 600 тысяч тенге. Умирзак Шукеев констатировал, что сегодня орошаемые земли, занимая всего 7% от посевных площадей дают более 40% стоимости всей продукции растениеводства.

Мало того, со стороны бизнеса имеется очень большой спрос на орошаемые земли. Крупные частные компании готовы сами участвовать в мелиорации земель на базе государственно-частного партнерства (ГЧП).
В предыдущие 10 лет картина в стране по вводу орошаемых земель была вполне определенная: они расширялись крайне медленно, во многом потому что основная нагрузка по финансированию этих проектов возлагалась на международные организации с их длинными деньгами. Но теперь настало время изменить подход, ускорить процесс и вовлечь в него отечественный частный капитал.

Раньше ежегодно в сельхозоборот вводилось в среднем 2-3 тысячи гектар орошаемых площадей. Но уже с 2018 года ситуация с расширением обводненных земель стала выгодно отличаться – в прошлом году был поставлен своеобразный рекорд по увеличению орошаемой территории – 65 тыс. гектар! Само собой в 2019 году Минсельхоз собирается «расти» дальше, создавая условия для умножения земель с ирригационными системами до 124 тысяч га.

«Но мы считаем, что даже эти темпы недостаточны, нам нужно принять кардинальные меры. Ранее строительство гидромелиоротивных сооружений велось только за счет государства, в основном, за счет займов международных финансовых организаций. Мы же предлагаем включить механизм ГЧП по следующей схеме: частные компании строят магистральные и разводящие сети на больших массивах земли в 20-30 тыс. га. А государство помогает им с выделени-ем земельных участков, разрешительными документами, если необходимо финансовыми гарантиями и организацией якорной кооперации фермеров вокруг этих земель», – заявил на расширенном заседании правительства в Астане Умирзак Шукеев.

Действительно, этот механизм может сработать. Тем более, что для возврата инвестиций будет выстроена экономически-обоснованная тарифная политика.
 
Валерий СУРГАНОВ, 
директор коммуникационного 
центра Минсельхоза РК
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №2 (93), февраль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ