Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В очередь за молочной коровой

В очередь за молочной коровой
Для налаживания экономически эффективного животноводства в стране важно не только завозить высокопродуктивный скот из-за границы, но и выводить породы, хорошо приспособленные к имеющимся природно-климатическим условиям, на основе местного скота путем скрещивания с животными, обладающими нужными признаками. Это понимают многие практичные животноводы, которые выстраиваются в очередь и спешат на аукционы по продаже быков и телок аулиекольской и казахской белоголовой породы. Чуть менее популярными, но уже набирающими известность в родной Костанайской области и соседних регионах является молочные коровки, полученные путем скрещивания местного черно-пестрого скота и голштинов. О них сегодня речь.
 
Итоги 28-летнего труда
 
Недавно создатели запатентовали своё селекционное достижение, а кормилицы получили имя – интенсивный зональный внутрипородный голштинизированный молочный тип «Каратомар» черно-пестрой породы – и были включены в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущенных к использованию с 26 ноября 2013 года. Патентообладатель – ТОО «Костанайский НИИСХ». 
 
Работа по выведению внутрипородного типа с нужными характеристиками ведется с 1985 года, это многолетний труд ученых Костанайского НИИСХ и Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства. Опыты проводились на базе хозяйств Костанайской области: ТОО «ОХ «Заречное», ТОО «им. Карла Маркса», ТОО «Шеминовка».
 
Если не вдаваться в научные подробности, то можно сказать, что новый тип выводился с помощью воспроизводительного скрещивания местного скота (красной степной, черно-пестрой породы) с быками-производителями голштинской породы европейской и северо-американской селекции. В работе использовалось семя, поскольку это сравнительно недорогой продукт, который хорошо транспортируется и удобен при такой работе в использовании.
 
В результате многолетних наблюдений и исследований ученые выяснили, что желательным типом являются животные второго поколения кровностью 75%, 68,75%, 62,5%. Именно эти помеси обладают нужными характеристиками, и их в Костанайской области уже разводят в себе.
 
Коровы нового типа получили большое распространение в Костанайской области (более 20 000 голов, из них коров - около 7 000), фермеры обратили внимание на отличные характеристики скота, и спрос на данный тип скота сейчас высок. Из племхозяйств ежегодно продается по 100 голов племенного молодняка, приобретают скот и в другие регионы, активны животноводы Актюбинской области.
 
Костанайцам есть чем гордится
 
Чем же заслужили «Каратомары» такую славу у фермеров Северного Казахстана? Молочная продуктивность за одну лактацию в общем составляет 5 000-6 500 кг.
 
Первотёлки нового внутрипородного типа имеют удой 4 979-5 920 кг, что выше стандартных показателей чёрно-пёстрой породы в 2-2,4 раза. 
 
Удой коров второго отела составляет от 5 050 до 6 135 кг (выше стандарта породы на 65-102%). Полновозрастные имеют удой 5 142-6 386 кг, что больше стандартных показателей черно-пестрой породы в 1,5-1,9 раза. 
 
В настоящее время в ТОО «им. Карла Маркса» надаивают 6 386 кг молока в год с одной коровы, в Шеминовке – 5 360 кг, в ОХ «Заречный» – 5 086 кг.
 
Массовая доля молочного жира в молоке у коров всех возрастов по анализируемым стадам составляет от 3,79% до 4,02%. Это значительно выше исходной черно-пестрой и красной степной пород, а также и голштинской. По массовой доле белка (3,3-3,34%) в молоке коровы нового типа не уступают исходным породам и значительно превышают стандартные показатели черно-пестрой и голштинской пород.
 
Основное отличие животных нового внутрипородного типа – это высокая (90-95 %) однородность характеристик. Она проявляется во всех лактационных возрастах и свидетельствует о стабильности проявления признаков у всех особей популяции.
 
Высокая молочная продуктивность коров обуславливает и высокую интенсивность молокоотдачи—1,86-2 кг/мин. 
 
Живая масса первотелок внутрипородного типа составляет 455-472 кг, что выше стандартных показателей черно-пестрой породы на 55-72 кг, коровы по второй лактации также отличаются высоким развитием, превышая стандартные показатели на 45-54 кг, к полновозрастному состоянию животные достигают 548-608 кг.
 
Выход приплода: 96-98 голов на 100 коров и нетелей. Молодняк рождается жизнеспособным, хорошо развивается со среднесуточным приростом 750-800 граммов во все периоды выращивания.
Кроме того, «Каратомары» более долгожительны (4-5, до 8 лактаций), нежели голштинки, которые дают 2-3 лактации и выбывают. И что весьма немаловажно, костанайские кормилицы отлично приспособлены к родным условиям, температурам, а также прекрасно используют пастбища, в отличие от европейских «неженок».
 
Настоящие молочные красотки
 
«Каратомары» имеют ярко выраженный молочный тип телосложения, имеют широкую и глубокую грудь, широкий зад. Вымя коров нового типа ваннобразной и чашеобразной формы (90-95 %) с ровным дном и равномерно развитыми долями. Конечности у животных хорошо поставлены с крепким сухожильно-связочным аппаратом и копытным рогом.
 
Таблица 1. Экстерьер особей внутрипородного голштинизированного типа «Каратомар».
 

Экстерьерная характеристика

Показатель

Рост коров

Высокий ,134-138 см

Ширина груди

Средняя, 45-46 см

Грудь

Глубокая, 72-73 см

Полуобхват зада

103-104 см

Таз

Прямой, широкий, 38-39 см

Туловище

Длинное,160-166 см, и глубокое, 81-82 см

Конечности

Правильно поставлены, копыто имеет оптимальный угол постановки - 43-45 градусов.

Прикрепление задних долей вымени

Высокое, 20,6 см

Молочное зеркало

Широкое, 20-21 см

Передние доли вымени

Длинные, 24-25 см

 
Что дальше?
 
Сейчас ученым предстоят дальнейшие работы по совершенствованию этого внутрипородного типа, увеличение молочной продуктивности, экстерьерных особенностей, жирности молока. На вопрос, возможно ли в перспективе выделение типа «Каратомар» в отдельную породу, ученые отвечают, что это вполне вероятно. 
 
«У нас на севере выведен «Каратомар», - рассказывает Попов Виктор Петрович, заведующий лабораторией животноводства Костанайского НИИСХ, - на юге республики - внутрипородный черно-пестрый тип «Сайран», может быть, в центре будет выведен еще один тип породы. На базе этих трех типов в будущем вероятно создание самостоятельной казахской черно-пестрой породы».
 
Мирослава Русиева
Газета "АгроЖизнь" №2 (32), февраль 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ