Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Ветеринарию под крыло государства

Ветеринарию под крыло государства
Формирования государственной ветинспекции в Казахстане продолжается. В январе этого года Президент подписал изменения и дополнения в закон "О ветеринарии", согласно которому большинство функций ветеринарного контроля на селе теперь переданы от сельских акиматов ветеринарным станциям. И подобному факту, поверьте мне, рады не только чиновники от сельского хозяйства.
 
Мое дело- работа
 
Габдолнур Калиев достает из сейфа все самое, по его словам ценное, что есть в его ветеринарном пункте. Здесь  оборудования и лекарства не на один миллион тенге, подчеркивает мужчина. Хотя еще лет 5 назад об этом  сельский ветеринарный фельдшер  и не мечтал.
 
- Ничего не было тогда, пробирку с кровью, чтобы отвезти – такси в город заказывали, сегодня такого уже нет, - вспоминает он.
 
Габдолнур Калиев ведет учет своих подопечных. А это больше 3 тысяч голов КРС, полторы тысячи овец и сотни свиней и различной птицы, скрупулезно. На каждое животное - не только бумажный паспорт имеется, но занесенный номер в компьютерную базу. В ветпукт закупили весь необходимый инвентарь, начиная со шприцев и заканчивая мебелью и компьютером. Такое подспорье в своей работе ветеринарные врачи на селе получили благодаря восстановлению государственной ветеринарной инспекции, которая началась в Казахстане   два года назад.
 
Габдолнур Калиев  готовится к проведению биркования животных весной, ведь сейчас в селе массово идет отёл  скота.
 
Мужчина работает ветеринарным врачом 25 лет.  Из них только в Октябрьском сельском округе Костанайского района 13 лет.
 
За это время ему удалось завоевать  уважение сельчан, без которого пришлось бы туго, смеется он.
 
- Люди разные бывают, кто обижается, кто рад мне всегда. Иногда ключи даже мне оставляют, чтобы сделать  вакцинацию- доверяют – рассказывает он.
 
Работы ветеринару хватает: обойти каждый дом, справиться о здоровье подопечных, сделать прививки, побеседовать с хозяевами, осмотреть животное планово или перед убоем, выдать справку, без которой владелец не сможет сдать или продать выращенную (или полученную) продукцию. В общем, и днем, и ночью, готов помочь Калиев.
 
Сегодня Габдолнур Калиев за свое рабочее место держится. Говорит и зарплата хорошая, и к делу ветеринарному он уже привык. Хотя без трудностей не обходится.
 
- Человечество лечим мы.  Я привык и это долг мой, - скромно объясняет ветфельдшер. 
 
Новое – позабытое старое
 
Доктор ветеринарных наук Муафик Мустафин идущему процессу искренне рад. Ведь, после того, как практически все дела ветеринарии были переданы  в частные руки, эпизоотическая остановка в регионе лучше не стала. Уровень зараженности только по бруцеллезу  по официальным данным составил 0,7%.  К примеру, были не редки случаи, когда тендер на проведение вакцинации выигрывала организация из Алматы или Актобе, а врачи в селах появлялись лишь два раза в год.
 
- Выигравшие тендер были зачастую не очень обязательными в выполнение государственного заказа. Они могли запланированные нам на один месяц мероприятия исполнить лишь через месяц, - рассказывает директор республиканской ветеринарной лаборатории МСХ РК в Костанайской области.
 
Практика привлечения частных ветврачей на конкурсной основе в сельской местности совершенно себя не оправдала. Ухудшились не только показатели эпизоотического благополучия стада, многие отдаленные села остались неохваченными ветмероприятиями, выделенные средства уходили бесконтрольно. 
 
Люди, работающие в ветеринарии, однозначно забили тревогу  и как, итог подобных переговоров с вышестоящими чиновниками из Минсельхоза,   возврат позабытого старого, но с современным приятным во всех отношениях дополнением. 
 
 
Еще в прошлом году в регионе были вновь открыты ветеринарные станции, в каждом районе, подчеркивают чиновники от сельского хозяйства.  В подтверждении немного цифр. на мой взгляд, весьма важных. из республиканского бюджета  Костанайской области  в 2013 году было выделено почти 2 млрд тенге для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и материально технического оснащения ветеринарных станций и ветеринарных пунктов в сельских округах. 
 
В 2014 году на материально-техническое оснащение ветеринарной службы в стране  выделят 6 млрд тенге. На эти средства ветпункты страны оборудуют всем необходимым. 
 
Муафик Мустафин уверен, ветеринарный врач на селе- во всех отношениях только на руку местным властям, да и области в целом.
- Мы будем эпизоотическую обстановку отслеживать, начиная с самого маленького населенного пункта, потому что ветеринарный врач, закрепленный там, он мобилен. Он может и степь выехать – у него есть транспорт. А врач будет оказывать не только лечебную помощь, но профилактическую, а жителю не нужно будут ехать за  нею за сотню километров, - поясняет он.
 
Сельскому жителю без личного подворья прожить трудно, это позволяет прокормить семью, с излишков получить доход в семейный бюджет. Но продуктивное ведение хозяйства возможно только при наличии здоровых животных, организации правильного и полноценного ухода за ними, кормления, профилактике заболеваний. И здесь на помощь сельчанам должна приходить  ветеринарная служба.
 
- Это же не только просто вакцинация, это животное и его нужно лечить. И вообще ветеринарный врач, как и учитель, как и медик должны быть в каждом селе, - заключает М.Мустафин. 
 
Дальше -больше
 
В настоящее время, формирование государственной ветинспекции продолжается. В январе этого года Президент подписал изменения и дополнения в закон "О ветеринарии", согласно которому большинство функций ветеринарного контроля на селе теперь переданы от сельских акиматов ветеринарным станциям. Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Берикжан Кайыпбай вспоминает,  прежняя система работы ветслужбы была далека от совершенной.
 
- Есть три уровня ветеринарной службы: это районно-городская, сельская и областная. И на всех этих уровнях были государственные чиновники – ветеринарные специалисты. Но раз он – госслужащий, то он не имел права своими руками проводить работу, как может ветеринар на селе своими руками ничего не делать?- вспоминает чиновник от сельского хозяйства.
 
Нововведения теперь, продолжает он, позволит каждому заниматься своим делом. Самое главное то, что в селе появится ветеринар, который будет нести ответственность за показатели, штатный работник, которому доводятся планы, с него будет и спрос.
 
-Ушли от компетенции акима в ветеринарные станции выдача справок, проведении мероприятий по отбору проб в лабораториях.  Акимматовским работникам теперь руками ничего им не надо делать. Только накладывать в случае необходимости карантин, определять место выпаса животных, саночисткой заниматься и обеспечивать служебными помещениями ветпукты, - рассказал Б.Кайыпбай.
 
 
Кроме материально-технического оснащения, вносятся и методологические изменения. Как отметил  Берикжан Кайыпбай, многие услуги будут оказываться на бесплатной основе, но останутся и платные. 
 
В числе подписанных поправок - ужесточение административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил. Закрепляются нормы по возмещению стоимости обезвреженных животных, представляющих опасность для здоровья других животных и человека. В то же время предусматриваются новые формы поддержки сельских жителей: в виде бесплатной выдачи изделий и атрибутов для проведения идентификации животных, безвозмездной выдачи ветеринарных справок и паспортов. Однако,  из-за того, что бюджет на 2014 год уже утвержден - деньги на эти цели  предусмотрены не были.
 
- 2014 год будем работать по-прежнему. То есть  централизованно идет закуп за счет госбюждета, владелец возвращает. А дальше виднее будет, - подытожил он. 
 
При этом в рамках  проведения идентификации  изменения продолжатся.
 
- Раньше базовая методика учета была, то есть доступ к информации  был только у врача, районного акимата, сейчас идентификация переводится на веб- портальный режим, то есть любой человек имеет доступ к интернету открывает портал ИСЖ и видит информацию и даже может распечатать выписку из базы ИСЖ, - поясняет он.
 
Что касается дефицита ветеринарных специалистов, лаборантов то,  по словам чиновника от сельского хозяйства, укомплектованность ветеринарных станций  у нас полная - 310 специалистов. Однако,  теперь, когда им  будут преданы  дополнительные функции, то их штат  увеличится на почти 200 человек. Этих  людей, по их желанию, подчеркивает Берикжан Кайыпбай, будут набирать из закрывающихся отделов при сельских акиматах.
 
- Мы будем рассчитывать число этих специалистов из учета нагрузки. Если на территории сельского округа имеется 3 тысяч голов, мы будем иметь не 1 ветфельдшера, а уже 4, - подчитал Б.Кайыпбай
 
В этом году, отмечают чиновники от сельского хозяйства, в Костанайской области работа по  формированию  государственной ветеринарной службы продолжится. Теперь очередь за ветпунктами: с обязательными оборудованием и специалистами. Они должны будут появиться  во всех сельских округах, чтобы все животные в округе были под бдительным контролем ветеринарных специалистов, а значит и наше с вами здоровье.
 
Татьяна Мороз
Газета "АгроЖизнь" №3 (34), март 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ