Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Владимир ЗАВЕРУХА: «Занялись органикой от того, что не хватало денег»

Владимир ЗАВЕРУХА: «Занялись органикой от того, что не хватало денег»
С пустырем и пашней в 250 га земли, при отсутствии средств на технику, химию и удобрения глава КХ «Заверуха» Владимир ЗАВЕРУХА нашел выход – заняться органическим земледелием. Сегодня это предприятие расширило свою посевную площадь до 3 тыс. га, старый пустырь обжился и обзавелся современной техникой. Теперь они снабжают Европу чистым продуктом, а еще выращивают родственницу чертополоха – расторопшу, это уникальное растение отправляется из Федоровского района прямиком в Швейцарию. История о том, как учитель по образованию на голом оптимизме и вере в лучшее смог добиться потрясающих результатов.
 
Владимир Заверуха учитель со стажем, за его спиной 25 лет преподавания в школе. В 90-е годы его братья приобрели землю, однако наш собеседник свою работу не оставил.

– В то время выживать было сложно, – поделился Владимир Заверуха. – Разруха, отсутствие денег. В один день я пошел к главе районной администрации с просьбой провести капитальный ремонт школы. Мне сказали честно, денег нет, но предложили взять землю. Школе выделили 400 га пашни. Вместе с учениками и другими неравнодушными людьми мы создали школьный кооператив, взяли кредит, накупили техники и начали сеяться. В 1992 году был невиданный урожай, благодаря которому мы все же сделали ремонт школы. Потом я проработал десять лет заместителем акима района, братья все это время продолжали работать в полях. В 2009 году я ушел с госслужбы с целью создать завод по переработке масличных культур. Совместно с другими соучредителями мы его построили. Это 100% экспортированное предприятие, почему-то мало кто из наших жителей понимают прелести льняного масла.

После реализации проекта с заводом Владимир Заверуха присоединился к братьям, и также начал заниматься земледелием. Сегодня у них три крестьянских хозяйства: «Метелица», «Кузовая» и «Заверуха». Площадь, отведенная под органику, здесь составляет порядка 2500 га.

– В 2013 году мы первый раз сертифицировались, правда, первый блин был комом, – рассказал аграрий. – У нас зафиксировали большое количество примененных гербицидов. Тогда мы не продавали ничего, как органику, а, начиная с 2014 года и до сегодняшнего дня, основательно работаем в этом направлении. Если честно, в органику пришли от безденежья, всему причиной стала экономика. Очень много было сложных годов, неурожайных. Жили на грани фола. В одном банке брали кредит, в другом гасили. Не могли приобрести даже технику. Нам помогали двигаться оптимизм и надежда на лучшее, другого варианта не было. Поэтому главный мотив перехода на органику, в основном, была нехватка средств. Мы подумали, какая разница, что мы гербициды не покупаем, потому что нет средств, что мы их не используем, как это положено в органике.

Территория, где сегодня расположена наша производственная база, была пустырем. Все, что мы имеем сегодня - построено благодаря органическому земледелию. Первый год мы удачно продали весь урожай, да и вообще цены на органику всегда достаточно высокие. Органическая продукция ценится на мировом рынке от 40 до 100% выше, в сравнении с рядовой. Поэтому работать интересно. Спрос есть всегда, так как органики всегда мало.

В последние годы в севооборот предприятий включены: бобовые культуры; зерновые - пшеница, ячмень; масличные - лен; крупяные – просо; бобовые - горох. По правилам органического земледелия на одном и том же поле нельзя сеять две культуры подряд. Кроме того, данные КХ – одни из первых, кто начал заниматься в районе льном. Как отмечают аграрии, культура энергоемкая, при этом дает большую отдачу. 

Костанайская область, а в частности Федоровский район, является лидером по количеству сертифицированных органических хозяйств. По словам Владимира Заверухи, свои сертификаты они получают с помощью украинской компании.


 



– Серьезная проблема для Казахстана сегодня тот факт, что в нашей стране нет собственных компаний, которые были бы аккредитованы по линии европейского сертифицирующего комитета, – рассказал аграрий. – Мы вынуждены сертифицироваться в Украине, Германии, Италии, Швейцарии, Турции и других странах. Естественно, если была бы казахстанская компания, то нам стало намного проще и интереснее. Но тут же возникает вторая проблема – отсутствие специализированной лаборатории. Ни в пределах области, ни в Казахстане в целом, ни одна лаборатория не сертифицирована на органическое земледелие, то есть они не имеют права выдавать нам лабораторные заключение о сертификации. И мы вынуждены образцы своей продукции отправлять в Европу. К примеру, сейчас мы начали собирать горох, для того, чтобы нам получить сертификат или протокол, который необходим для органических стандартов, мы должны отправить образец в лабораторию, которая сертифицирована под европейский сертификат. Один забор стоит порядка 150 долларов, около 200 евро нужно на то, чтобы отправить его в Европу. Также 700-800 евро стоимость лабораторного анализа. Нам приходится постоянно тратить время, а это больше месяца и, конечно, стоимость образцов выше, чем были бы на месте.

Еще одна проблема, по словам аграриев, это отсутствие органических гербицидов. Из-за этого, им приходится намного больше обычного работать механически с землей, а соответственно и терять влагу.

– Сейчас только стала появляться на рынке продукция органического происхождения, – говорит Владимир Заверуха. – Нам нельзя вносить в почву минеральные удобрения, нельзя использовать гербициды, обыкновенные фунгициды и инсектициды, потому что они должны быть природного происхождения. В этом году на рынке появились органические фунгициды и инсектициды, а вот гербицидов пока нет вообще. Поэтому сорняк для нас особая проблема.

Как рассказали в предприятии, прогнозы на этот год из-за аномальной жары ниже среднего.

– В этом году многие хозяйства посеяли рано, так как влаги было достаточно, – отметил Владимир Заверуха. – Мы не можем себе этого позволить. У нас всегда поздние посевы, потому что мы должны успеть сделать промежуточную культивацию, вырезать сорняк. Потом пошли дожди, когда все аграрии посеяли 70-80%, то мы вообще ничего не сделали, в итоге мы вышли сеять в конце мая и работали до 7-8 июня, но это нас в этом сезоне и спасло. Потому что ранние посевы у многих пострадали.

 

Текст: Тимур ТУРКЕСТАНОВ, фото автора,
Газета «АгроЖизнь» №8 (111), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}