Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Выгоднее закупить и продать, чем выращивать?

Выгоднее закупить и продать,  чем выращивать?
Участники зернового рынка переживают непростое время, впрочем, как и все отрасли. Каждого игрока вводимые изменения бьют по своим болевым точкам. У фермеров на повестке дня – подготовка к посевной, трейдеров – квотирование пшеницы. Особенно тяжело хозяйствам, занимающимся и производством, и трейдингом. 

Пример тому агробизнесмен из Западно-Казахстанской области, где к посевной приступают не благодаря, а вопреки:
– Говорят, субъектам АПК выделили деньги, но заем получить все также проблематично. Запрашиваются документы, которые выдает ЦОН. А ЦОНы… сейчас не работают. На посевную нужно потратиться, а все основные финансы у нас в товаре, куда его девать? Подсолнечник уже давно не можем продать, потому что Китай границу еще в январе закрыл. Сафлор тоже не можем продать. Внутренние заводы стоят сейчас, они не берут, затарены сырьем. Масло они сейчас не могут производить, потому что будет переизбыток, а квота, введенная на экспорт, ситуацию не спасет. 

– С какими еще проблемами столкнулись, чтобы получить поддержку? 
– Что касается поддержки, мне на днях скидывали презентацию: 
обращайтесь в Управление сельского хозяйства. А им, извините, нужны залоги, а залоги ликвидные. То есть им не нужна земля в залог. У меня есть пять тыс. гектаров на западе, они мне дают на эту землю 1,5 млн тенге. Я им прямым текстом говорю: вы что, издеваетесь?! Льготная солярка на заправке в Уральске сейчас стоит 180-190 тенге, плюс 100 тыс. за бензовоз, чтобы доставить в хозяйство, которое в 150 километрах от города! Те же самые семена… в Казахстане нет семян. То есть мы должны завозить их из России, но тут возникает другая проблема – казахстанская таможня дает добро на завоз, а российская поставила запрет. 

По словам главы хозяйства, придется, скорее всего, сеять тем, что есть в наличии.

– В Продкорпорации говорят: сейте лен, мы вам лен дадим. А нам он, на западе, зачем нужен? Допустим, мы лен посеем, а потом куда мы его будем сбывать… Может, и найдем сбыт, но давайте дальше пойдем: что делать с хлебом, то есть, мы тогда пшеницу не будем сеять? Мукомолы на западе сейчас страдают. Они свою пшеницу уже давно переработали на муку, на макароны. 

Далее фермер вспоминает ситуацию, как государство помогло агропредпринимателям во время кризиса в 90-х:

– Тогда государство выделило деньги банкам и сказало, что вот мы вам выплачиваем за всех фермеров Казахстана. Закрыли всем кредиты, и сказали, что мы вам помогли, теперь вы помогите государству, то есть сдавайте зерно на хлебоприемные пункты – нам нужен хлеб. И тогда фермеры активно сказали «ура». У всех появились семена, и все пошло. Это был большой бум в Казахстане. До 2005 года это все очень хорошо работало. Потом опять началось: техника ломается, нужны средства. Поэтому мы пришли к тому, что сейчас имеем. 

В сегодняшней ситуации помочь могут, по словам респондента, дешевые кредиты. Несколько лет назад хозяйство закупило технику импортную на три млн долларов в лизинг под 17% годовых. И теперь, по словам собеседника, «каждый квартал КазАгроФинанс долбит»:

– Я один квартал закрыл по кредиту, а потом у нас прямо с полей забрали тракторы. А в этот момент идет уборка. Нам говорят: это вам стимул, мотивация, чтоб вы закрыли все быстрее. Я отвечаю, что есть постановление Правительства, не трогать, пускай уберут крестьяне зерно, потом разбирайтесь. В итоге мы списали 1 100 гектаров пшеницы, просто потому, что мы не смогли убрать. После встречи с сенатом КазАгроФинанс мне вернул тракторы. В общем, грубо говоря, мы влезли в такую кабалу, столько гектаров не убрали… Теперь опять, начинается та же самая "котовасия". 

А далее собеседник поведал, как в прошлом году пытался в ЗКО построить комбикормовый завод:
– Мы с украинскими партнерами в прошлом году решили создать комбикормовый завод в ЗКО. Тут очень много строится откормплощадок, мы договорились с птицефабриками. Украинцы приехали, зашли в Агрокредитную корпорацию ЗКО, говорят, что мы хотим строить завод. Украинцы от лица моей компании в Казахстане внесли наличными. В общей сложности мы оборудование купили за 240 миллионов тенге. Около 70 млн тенге мы внесли первоначальный взнос. Закупили семена, килограмм которых стоил 1 тыс. долларов. В общей сложности 190 тыс. долларов оплатили украинцы. Короче, все оплатили, теперь нам нужен был от них только заем на весенне-полевые работы – 400 млн тенге. 

Но тут нам отказали по той причине, что мы, якобы, неправильно произвели транзакцию, надо было все на счет положить. Они же сами нам сказали: оплатить то, оплатить это. Договоры и платежки это подтверждают. Говорят, что нужно было от казахстанской компании, а вы от украинцев. Я в правительство обращался, говорил, что завод необходим. В итоге получил письмо из областного акимата, что нам этот комбикормовый завод не нужен: кормами обеспечены. 

– В министерстве спрашиваю: почему вы столько времени нас «мурыжили»? В итоге нам сказали: денег нет, и все на этом. У меня теперь эта химия, которую мы закупили, до сих пор на складе в Украине лежит. Часть оборудования мы поставили в Узбекистан, где за две недели дали финансирование. Они успели в июне уже посеяться, в сентябре собрать урожай, на этом заводе переработать, и получить результат. И в общей сложности они вернули в этом году весь заем, который, кстати, дали по 0,4% годовых на оборудование, на семена и технику – под 2% годовых. А мы пытались взять деньги под бешеные проценты, – недоумевает аграрий. 

Еще одна проблема рынка – отсутствие субсидий: 
– Скажу вам так, что севооборот полей должен соблюдаться из года в год. Но проблема в том, что мы не знаем, что дальше будет. Допустим, я посеял в прошлом году сафлор, в этом году я должен посеять пшеницу, либо нут на этом поле. Сейчас у нас правила поменялись, ни на что субсидии не дают, и что мы будем делать? Вот, например, в России, да, убрали субсидии, но они все эти субсидии направили на семена, на гербициды, они выдают деньги под 0,4%, – сравнивает ситуацию предприниматель, и констатирует:  – Вот по этой причине мы уходим в трейдерство, нам выгоднее закупить и продать. Другого выхода я не вижу, это сугубо мое мнение. 

Другой вопрос, который еще может сыграть злую шутку с производителями, считает фермер-предприниматель – изъятие земель:
– Я вообще удивляюсь нашему государству, президент сказал: изымать землю у недобросовестных. Через некоторое время мне звонят из акимата и говорят: у тебя 5 тыс. гектаров земли, отдай 2 тысячи га! 

Таким образом, по словам собеседника, чиновники показывают свою работу по изъятию земли. 
– При этом через время я могу снова подать заявку на свои же изъятые земли… полный абсурд! Потом чиновники нашли другой рычаг воздействия на меня: пригрозили не дать солярку. В итоге мне пришлось отдать две тысячи гектаров, а назад я их так и не получил. На мои возмущения пригрозили изъятием оставшихся трех тысяч га. А у меня техники на миллионы, и что мне делать? Сейчас думаю построить элеватор, но деньги у государства не буду просить. Своими средствами буду обходиться, – строит планы, основываясь на опыте общения с чиновниками, наш собеседник. 

 
Алина КРЫЛОВА
Газета «АгроЖизнь» №4
(107), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}