Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономический эффект от внедрения цифровизации в АПК до 2025 года составит не менее 40 млрд. тенге

Экономический эффект от внедрения цифровизации   в АПК до 2025 года составит не менее 40 млрд. тенге
Цифровизация АПК сегодня – это залог динамичного развития агропромышленной отрасли, драйвер который позволит достичь поставленных Главой государства в ежегодном Послании задач по увеличению производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

В рамках цифровизации АПК создан пилотный проект «Инновационный агротехнологический парк для реализации точного земледелия» (Агропарк «Каскелен»), с реализацией которого ознакомился Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

Агропарк «Каскелен», создан в консорциуме с 6 крупными научными институтами, на площади 1630 га, основными направлениями которого являются возделывание кукурузы, сои, яровой пшеницы, ячменя и других перспективных сельскохозяйственных культур.

Внедрение элементов точного земледелия позволило на опытных участках существенно повысить эффективность производства. Во-первых, электронные карты полей, точный учет и анализ метеоданных при помощи сенсоров и датчиков, космомониторинг, аэрофотосъемка при помощи различных дронов, оборудованных камерами с высоким разрешением, а также спектральными камерами, использование систем параллельного вождения, удаленного управления и другие решения.

Внедрение таких технологий позволило перейти на новый уровень управления рисками в сельском хозяйстве; системы телеметрии и удаленного доступа, позволило в короткие сроки получать и анализировать различные данные с огромных площадей и своевременно принимать решения для корректировки технологических процессов и операций.

Например, за счет дифференцированного внесения удалось обеспечить более эффективное использование удобрений и средств защиты растений, изменить режимы орошения для экономии воды и энергозатрат в поливной системе, планировать логистику сельскохозяйственной техники за счет более равномерного распределения нагрузки и соответственно увеличивать ее производительность. Все это в совокупности позволит сократить риски потерь планируемой урожайности до 70% и как следствие увеличить показатели урожайности сельхозкультур.

Министерством ведется планомерная работа по созданию подобных центров компетенции по всем основным направлениям развития АПК. На базе университетов, НИИ и опытных хозяйств будет организовано эффективное обучение и тиражирование этих технологий.

В целом, необходимость создания условий для масштабной цифровизации АПК ставит перед Министерством сельского хозяйства страны две большие задачи:
– цифровизация системы госрегулирования АПК;
– технологическое перевооружение сферы производства.

Цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК: доступность финансирования для субъектов АПК; доступность рынков сбыта и развитие экспорта; эффективность государственного контроля и надзора; эффективное управление водными и биоресурсами.

Указанными направлениями будут охвачены автоматизация 101 государственной услуги и соответствующие процессы в сфере АПК.

Цифровизация АПК поможет повысить конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономический эффект до 2025 года составит не менее 40 млрд. тенге.

 
ИА «Светич», по сообщению 
пресс-службы МСХ РК
Газета «АгроЖизнь» №7 (86), июль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ