Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экспертами снижен прогноз российского экспорта пшеницы

Экспертами снижен прогноз российского экспорта пшеницы
Аналитики американского Минсельхоза пересмотрели в сторону уменьшения прогноз экспортного потенциала и производства пшеницы в РФ. Что касается Казахстана, оценка экспорта сохранена на уровне декабрьского отчета.
 
В январском отчете аналитики Зарубежной сельскохозяйственной службы МСХ США, прогнозируя состояние глобального рынка пшеницы, а также оценивая баланс пшеницы в РФ, сократили на 1 млн тонн оценку экспортного потенциала России с 35 млн тонн в декабре до 34 млн тонн по поставкам на мировой рынок пшеницы в текущем маркетинговом году. Аналитики объясняют это сокращением российских внутренних запасов пшеницы.

В тоже время возможности поставок пшеницы из Казахстана оценены на уровне декабрьского отчета, т. е. в 5,2 млн тонн пшеницы на экспорт за сезон. 

Экспортный потенциал Украины пересмотрен в сторону увеличения на 0,5 млн тонн с 20 до 20,5 млн тонн пшеницы, муки и продуктов перемола за маркетинговый год. 

Оценки экспорта таких крупных экспортеров как Канада и Аргентина сохранились на уровне декабрьского отчета, 24 и 13 млн тонн соответственно. Потенциал Австралии сокращен на 400 тысяч тонн с 8,6 до 8,4 млн тонн зерна. 

Поставки пшеницы на рынок стран Европейского союза могут вырасти, по мнению аналитиков, на 2 млн тонн до 31 млн тонн. В декабре эта оценка была на уровне в 29 млн тонн пшеницы. 

Стоит отметить, что МСХ США в декабре 2019 года оценивала на текущий маркетинговый год мировой объем экспортных операций с пшеницей в 180,471 млн тонн. Январская оценка глобального объема экспорта зерна, муки и продуктов перемола увеличилась на 1,26 млн тонн до 181,731 млн тонн.

Оценивая уровень спроса в странах-импортерах МСХ США считает, что за счет внутреннего потребления увеличится ввоз пшеницы в Турцию. Если в декабре импорт зерна оценен был в 7,2 млн тонн, то в январе в 7,8 млн тонн пшеницы.


 



На 100 000 тонн сокращена оценка импорта Филиппин до 7,3 млн тонн. Снижена до 3,5 млн тонн ввоз пшеницы во Вьетнам. На 200 000 тонн до 3,8 млн тонн увеличена оценка потребности в пшенице Йемена. Оценка спроса Узбекистана в пшенице осталась на уровне декабря – 3 млн тонн. За счет роста объема внутреннего производства на 200 000 тонн до 5,3 млн тонн сократится импорт пшеницы в страны Европейского союза, прогнозируют аналитики.

В целом, цены стран-экспортеров укрепились в течение декабря. Цены стран ЕС и России поддерживали высокий международный спрос. В дополнение к высоким темпам экспорта, цены ЕС также нашли поддержку в странах Запада Котировки в США были поддержаны достижениями в торговых переговорах с Китаем, что обеспечило новый оптимизм по поводу потенциальных продаж на этот рынок. 

Стоимость пшеницы в Аргентине выросла на основе сильных экспортных продаж в преддверии недавнего решения правительства повысить экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и сою. 

Котировки в Австралии еще больше выросли на основе ограниченных поставок. Стоимость пшеницы в Канаде взлетела на основе повышенного спроса на мировом рынке. 

Оценка аналитиками российского объема производства пшеницы, муки и продуктов перемола на текущий маркетинговый год снижена на 1 млн тонн с 74,5 до 73,5 млн тонн.

В Казахстане объем производства пшеницы, муки и продуктов перемола оценен экспертами, как и в декабре, в 11,5 млн тонн.

Производство пшеницы в ЕС оценено аналитикам МСХ США на 0,5 млн выше декабрьского прогноза с 153,5 до 154 млн тонн пшеницы, муки и продуктов перемола. 


 



Прогноз мирового объема производства пшеницы аналитиками МСХ США пересмотрен в сторону уменьшения на 1,02 млн тонн с 765,411 до 764,391 млн тонн.

Оценка объема потребления пшеницы, муки и продуктов перемола в России сохранены на уровне 39,5 млн тонн. До 18,4 млн тонн на 300000 тонн увеличен прогноз по потреблению пшеницы в Турции. На 0,5 млн тонн до 8,9 млн тонн снижена оценка объема потребления пшеницы, муки и продуктов перемола в Украине. В декабре прогноз по Украине составлял 9,4 млн тонн пшеницы. 

Оценки потребления пшеницы и продуктов перемола в других странах остались на уровне декабрьского отчета. 

Запасы пшеницы на конец маркетигового года в странах Европейского союза могут, по оценкам аналитиков, снизиться на 1,7 млн тонн до 10,8 млн тонн. На 0,3 млн тонн могут быть увеличены итоговые запасы пшеницы в Турции до уровня в 6,654 млн тонн. Объем итоговых запасов зерна в Иране прогнозируется на уровне декабря – 6,136 млн тонн пшеницы. Мировые запасы на конец маркетигового года в январе оценивались МСХ США в объеме 288,077 млн тонн пшеницы, а в декабре прошлого года объем оценивался выше на 1,382 млн тонн до 289,459 млн тонн пшеницы. 

К проблемам нынешнего периода для Казахстана можно отнести практический отказ Ирана от импорта казахстанской пшеницы и переход на ввоз качественного более дешевого российского зерна. Кроме того, Узбекистан не стал импортировать казахстанскую муку, организовав у себя производство муки из казахстанского зерна. Вследствие этого экспорт Казахстана может сократиться на 30% и требуется его переориентация на другие страны-импортеры. 

На качестве казахстанского зерна сказались осадки, зараженность и затхлость запаха пшеницы. 

По оценкам «Зернового союза Казахстана», в прошлом году объем производства зерна упал до отметки в около 12 млн тонн в чистом весе после доработки. В 2019 году Казахстан экспортировал до 8 млн тонн зерновых с учетом муки в зерновом эквиваленте. Объем внутреннего потребления Казахстан перекроет за счет своих собственных возможностей. В 2020 году прогноз экспорта от Зернового союза не превышает шести миллионов тонн зерна. Эксперты союза считают, что необходимо усилить государственный контроль, в том числе за соблюдением условий хранения зерна на элеваторах и подработкой зерна до кондиций. 

Предварительные прогнозы фермеров показывают, что к весне стоимость тонны казахстанского зерна может увеличиться на 10 долларов США. 

По данным Минсельхоза Казахстана, на 7 ноября 2019 года из всего объема поступившего с начала заготовки зерна, из мягкой пшеницы к первому классу было отнесено 0,2%, ко второму классу – 0,4%, к третьему классу — 52,0%, к четвертому классу – 25,3%, к пятому классу – 11%, к неклассному зерну – 11,1%. 


 



По данным статистики в первом квартале 2018 года Казахстан экспортировал 1 млн 614 337,5 тонн пшеницы и меслина. В общем объеме экспорта продукции АПК это составило 31,6%. Пшеничной и пшенично-ржаной муки было экспортировано 625431 тонну, т.е. 15% от объема аграрного экспорта. 

За первый квартал 2019 года из Казахстана было отправлено на экспорт 1 млн 670 тысяч 916, 3 тонны пшеницы, пшеничной муки экспортировано 419 тысяч 362,5 тонны.

В 2019 году средняя экспортная цена пшеницы составляла 178,2 доллара США за тонну. Тонна пшеничной муки стоила 212,7 долларов США. 

В текущем году условия производства и хранения зерна, ценообразования пшеницы, муки и продуктов перемола существенно изменились. Поэтому существенно изменится и статистика объема казахстанского зернового экспорта и показатели средней экспортной стоимости зерновых и пшеницы в частности. 

В целом конкуренция на мировом рынке среди поставщиков «черноморской пшеницы» будет острой и может со временем активизироваться.


Текст: Андрей ТРУХИН, эксперт агрорынка 
Газета «АгроЖизнь» №1 (104), январь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ