Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Заложники субсидий: фермеров заставляют проводить АХО

Заложники субсидий: фермеров заставляют проводить АХО
В начале года многие казахстанские агробизнесмены получили письмо-уведомление от местных исполнительных органов. Главный посыл: «желаете получать субсидии - пройдите в обязательном порядке агрохимический анализ почвы (АХО)».

Например, в письме с пометкой «касательно субсидирования минеральных удобрений» отмечается: «Согласно правилам субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства в информационной системе субсидирования на удобряемую площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, принадлежащих сельхозтоваропроизводителям на праве землепользования и (или) частной собственности, провести обследование по не менее шести агрохимическим показателям… »

Помимо этого, руководителей УСХ призывают довести до сведения, что «список лабораторий по анализу почв размещен в информационной системе Qoldau».

И все бы ничего, но… В официальном ответе Министерства сельского хозяйства на запрос ОИПиЮЛ «Союз полеводов», первым из поднявших столь острый вопрос для фермеров в октябре прошлого года, говорилось: «… по многочисленным просьбам со стороны сельхозтоваропроизводителей и неготовности их к введению дополнительного условия предусматривается исключение данного требования в рамках субсидирования».

На деле – с 1 января 2021 года требование вступило в силу, при том, что уточняющего этот момент НПА не было выпущено. В итоге – на данный момент от фермеров требуется справка о прохождении АХО. В свою очередь, сложившуюся ситуацию с оформлением и оплатой обязательных агрохимических картограмм производителям внятно объяснена не была.

Аграрии опасаются остаться без субсидирования. Союз полеводов снова направил запрос в Министерство сельского хозяйства, где отмечает, что внедрение АХО – не только не эффективно, но «может привести к негативным последствиям».

Надо полагать, что как минимум 60% всех фермеров Казахстана, осенью заручившись поддержкой Министерства сельского хозяйства, выступающим против проведения АХО, не проводили химобследование. Теперь же производителей поставили перед фактом: если нет обследования, то аграрии не получат субсидий. В то же время, на севере Казахстана по-прежнему зима, какие могут быть сейчас картограммы и забор почв? – говорит председатель Союза Виктор Асланов.

Участники подчеркивают: «почва по составу крайне разнообразна, и не везде вопрос плодородия решается удобрением». Стоит отметить, что этот тезис подтверждается десятками исследований отечественных ученых. При этом мнение «о снижении показателей плодородия почвы» не находит подтверждения в развернутых исследованиях.

Агробизнесмены подчеркивают, что «нет статистических данных» о том, что фермеры «варварски распоряжаются землей», опровергается общедоступными данными предприятий, которые вносят удобрения, получая после этого ярко выраженный рост урожайности.

Помимо этого: дифференцированное внесение удобрений, точное земледелие, подразумевает наличие специализированного оборудования, сельскохозяйственной техники и обязательного внедрения современных цифровых технологий, что ляжет на плечи аграриев новой финансовой нагрузкой. Причина траты – последствия роста себестоимости производства.

Ключевой момент процесса заключается в том, что правом на проведение обследования почвы обладают всего две аккредитованные лаборатории. Каждые 3 года организациям необходимо, образно говоря, проверить 22 миллиона гектаров. Поэтому существует реальная вероятность формализации процесса, сведенной к выдаче документов с неактуальными данными для получения субсидий.

Представители Союза полеводов подчеркивают, что государство, как собственник земли, «может и должно проводить работу по определению плодородия почвы». Полученные данные в виде агрохимических картограмм доводить до сведения арендаторов земли в виде рекомендаций. Данный подход уже давно работает в развитых странах Запада и приносит свои плоды в виде увеличения урожайности.

Аграрии считают, что скоропалительное решение, принятое в 2018 году о проведении агрохимического обследования, в последствии отложенное до 2021 года, необходимо «отодвинуть еще на 3 года». Производители подчеркивают, что нужна «глубокая проработка каждого пункта программы с подготовкой надлежащей экономико-правовой платформы для внедрения».
 


Автор: Анастасия ТУЯКОВА
Газета «АгроЖизнь» №2 (117), февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ