Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Заработать на засухе

Заработать на засухе
В конце прошлого года в Казахстане перестало действовать обязательное страхование в растениеводстве. Просуществовав несколько лет, претерпев массу изменений, оно так и не показало себя с хорошей стороны. Продукты страховых компаний и множества страховых кооперативов, которые крестьяне создавали сами с целью сэкономить на данной строке расходов, ожиданий аграриев не оправдали. 
 
В результате мы не раз становились свидетелями споров относительно наступления или ненаступления страховых случаев. В итоге 8 из 10 страховых компаний попросту ушли с аграрного рынка. Что же взамен? Свои услуги аграриям в этой части готова предложить «Ассоциация Агрострахования». Ее председатель Елдос Ауезбеков на днях презентовал костанайцам новый подход в этой сфере.

– Основные преимущества, которые мы предлагаем сельхозтоваропроизводителям, воспользовавшимся нашей системой страхования – это полностью автоматизированный процесс, – говорит Елдос Абдигаппарович. – В режиме онлайн можно как застраховаться, так и получить страховые выплаты. То есть сельхозтоваропроизводителю для того, чтобы застраховаться от тех или иных погодных рисков не требуется заключать дополнительных договоров на бумаге с представителями страховых компаний.

Одним из проблемных вопросов прежней системы касался также единых условий страхования. Страховые договора составлялись компаниями таким образом, что случались моменты, когда искажалась ситуация так, что страховые выплаты не производились. Поэтому было принято решение, чтобы основные условия страхования в договоре были стандартизированы с учетом интересов товаропроизводителя. Эта работа велась Союзом фермеров Казахстана совместно с Минсельхозом и были приняты единые условия и теперь при заключении договора страхования эти условия не может изменить ни та, ни другая сторона.

Эксперты подтверждают доступную ценовую политику новой страховой системы. Основана эта система на полной оцифровке полей, на спутниковом зондировании, а в качестве индекса предлагается SMI (индекс влажности почвы).


 
НА СУБСИДИРОВАНИЕ ПРЕМИИ НА СТРАХОВАНИЕ В 2020 ГОДУ
ГОСУДАРСТВОМ УЖЕ ЗАЛОЖЕНО В БЮДЖЕТ ПОРЯДКА 5 МЛРД ТЕНГЕ.
ЭТИХ ДЕНЕГ ХВАТИТ, ЧТОБЫ ПРОСУБСИДИРОВАТЬ СТРАХОВАНИЕ
ПРИМЕРНО 4 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ



– Мы ведем мониторинг влажности на протяжении многих лет, – говорит Ауезбеков. – И можем сказать, где и когда в Казахстане наблюдалась засуха. Мы получаем информацию по влаге в почве через посевные микроволны, установленные на микроспутниках, которые передают данные на каждый гектар на ежедневной основе. То есть, если стандартное поле, к примеру, 400 га, то ежедневно по нему производится 400 замеров и в режиме онлайн эта информация передается в личный кабинет сельхозтоваропроизводителя на сервис QOLDAU. На этом сервисе уже есть данные с 2002 года, их может отследить каждый. И убедиться насколько эти данные соответствуют реалиям.

Что мы можем увидеть, к примеру, относительно 2019 года в отрезке времени с 15 мая по 15 августа? Открываем сервис и убеждаемся, что более 50% территории Казахстана было подвержено засухе. Если брать отдельно Костанайскую область, то эта цифра составляет почти 70%.

– Первый продукт, который мы предлагаем аграриям – это страхование от дефицита влаги в почве в период вегетации, – говорит Ауезбеков. – Тариф составляет 4,8%, за основу взят норматив затрат 30 тысяч тенге на гектар. Понятно, что есть такие аграрии, у которых затраты при соблюдении определенных агротехнологий – 80 тысяч. В этом случае мы даем возможность определить норматив стоимости затрат на гектар самостоятельно. При наступлении страхового случая максимальная страховая выплата от 30 тысяч составит 14 400 тенге за гектар – 48%. Также, если за этот период страхового случая не наступило, то тут предусмотрен так называемый бонус – это бонус за отсутствие страхового случая – 12% от премии.

Но вернемся конкретно к Костанайской области. По прошлому году мы видим, что засухе было подвержено 13 регионов. Площадь – 2 миллиона 617 тысяч гектаров. Какую выгоду можно было бы извлечь, застраховав эти земли? И тут надо оговориться, что хотя в прошлом году было отменено обязательное страхование в растениеводстве, государство предусмотрело его поддержку в виде субсидирования в части премии, причем немаленькой. Подразумевается, что на 2020 год аграрию будет субсидировано 80% премии, с последующим ежегодным снижением до 50%. То есть сегодня от 100 тенге, вложенных аграрием в страхование, 80 государство берет на себя. При этом дается возможность оплачивать только оставшиеся 20%.

Сейчас правила по субсидированию находятся на рассмотрении.

Но вернемся непосредственно к деньгам. С учетом господдержки по Костанайской области цифры выглядели бы так: страховая премия, которая должна была бы быть оплачена составила в прошлом году бы 753 миллиона. Страховая выплата могла бы составить чуть меньше 7 миллиардов тенге. Если спуститься до уровня района, то, к примеру, район Беимбета Майлина, который также пострадал от засухи, и посевная площадь которого составляет 310 тысяч га, получил бы страховую выплату в размере миллиарда тенге, заплатив при этом 89 миллионов тенге. Страховая премия составила бы 89 миллионов, а страховая выплата – чуть больше миллиарда тенге.


 



Если посчитать по-другому, то при нормативе затрат в 30 тысяч тенге за гектар и тарифе в 4,8% без учета господдержки страховая премия составит 1440 тенге, с учетом господдерки – 288 тенге. При наступлении же страхового случая можно рассчитывать до 14 400 тенге на 1 га. При не наступлении – на возврат части страховой премии, причем возврат будет осуществлен с учетом государственной субсидии, то есть со 100% премии.

На субсидирование премии на страхование в 2020 году государством уже заложено в бюджет порядка 5 млрд тенге. Этих денег хватит, чтобы просубсидировать страхование примерно 4 миллионов гектаров. А учитывая то, что у нас 24 милн га пашни, может стоит и поспешить? К тому же эти деньги могут быть предназначены для субсидирования других страховых продуктов.

– Есть у нас и другие продукты, –говорит Ауезбеков, – страхование от избытка влаги во время уборочных работ. Также есть страхование КРС от различных случаев, страхование сельхозтехники, ХПП. Мы не останавливаемся и продолжаем развиваться, проводим полевые исследования, работаем с НИИ с целью расширения линейки страховых продуктов. Сейчас наши полевые исследования касаются измерения биомассы на пастбищах, количество зерен в колосе. Это нужно не только для того, чтобы провести корреляцию между спутниковыми данными и наземными мониторингами. Но и для того, чтобы в будущем предложить сельхозтоваропроизводителям уже другие или более сложные страховые продукты. 


 
ПРИ ПРЕЖНЕЙ СИСТЕМЕ СТРАХОВЫЕ ДОГОВОРЫ СОСТАВЛЯЛИСЬ
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО СЛУЧАЛИСЬ МОМЕНТЫ, КОГДА ИСКАЖАЛАСЬ
СИТУАЦИЯ И ВЫПЛАТЫ НЕ ПРОИЗВОДИЛИСЬ. ПОЭТОМУ БЫЛО
ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ, ЧТОБЫ ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ
В ДОГОВОРЕ БЫЛИ СТАНДАРТИЗИРОВАНЫ С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ
ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ



К примеру, нас зачастую спрашивают: почему мы не страхуем вместо индекса влаги в почве индекс урожайности? Мы объясняем, что индекс урожайности – это более сложный продукт, который зависит от хозяйственной деятельности самого агрария, от его культуры земледелия. Который должен вовремя посеять, внести удобрения, убрать. 

И поэтому мы сейчас идем от простого к сложному. То есть индекс дефицита влаги – это погодный риск, который зависит только от Всевышнего, повлиять на него никто не может.

Что интересно, отвечая на вопросы костанайских аграриев, Елдос Ауезбеков заметил, что страхование по индексу влаги в почве может быть выгоднее как раз именно еще и тем, не обращает внимания на то, сколько было получено зерна с гектара – 3 или 4 центнера – выплата будет произведена в случае засухи все равно. А вот убирать или нет эти 3 или 4 центнера – дело уже хозяйское. Также костанайских фермеров интересовало, можно ли будет заложить страховой полис в банк для кредитования. Ответ был получен утвердительный: за отечественными страховщиками стоят иностранные гарантодатели-перестраховщики. Есть даже рейтинг от известной компании.

Сейчас Ассоциация ведет работу над тем, чтобы привлечь в систему новых участников. Это могло бы создать конкуренцию и сказаться на снижении тарифов. Сейчас в данной системе участвует три страховые компании, а данные по подверженности засухе своих земель сельхозтоваропроизводитель может посмотреть в своем личном кабинете на сервисе QOLDAU.

 
Текст: Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №2 (105), февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}