Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Земельный вопрос требует ответа

Земельный вопрос требует ответа
В Костанае состоялся круглый стол, посвященный земельным отношениям. Участие в нем приняли не только аграрии, но и представители власти, общественные организации.

Главный обсуждаемый вопрос за столом: рынка земли на сегодня в Казахстане не существует. И дело даже не в том, что земля не продается иностранцам. Она не продается даже казахстанцам. Участники встречи решили, что земельный вопрос нужно решить окончательно. Вроде есть и земельные комиссии и земельные комитеты, но чем они заняты?

Вопрос, который задали первым, касался пастбищ: почему на них наложен запрет предоставления в частную собственность? Почему пастбища, которые уже отданы в частные руки или землерользование будут возвращать в государство? Что будет с землей, находящейся в приграничной полосе?

– Остается открытым вопрос аренды иностранцами земли сельхозназначения ограничив площадь гектарами в одни руки сроком до 25 лет, – говорит аграрий со стажем Владимир Дранчук. – Многие изменения в Земельный кодекс в сегодняшней редакции не работают, а многие статьи вредят интересам сельхозтоваропроизводителей. Действующая редакция Земельного кодекса несет риски сосредоточения огромных участков земли в одних руках. Взять тот же пункт 3 статьи 50 Земельного кодекса, который определяет размеры сельхозучастков, предоставляемых в частную собственность… Однако предельные размеры сельхозучастков, предоставляемых на праве временного землепользования Земельным кодексом, не прописаны. Наше предложение – не более 20 тысяч гектаров в одни руки!

На чем сошлись все участники круглого стола, так это на том, что нет в Казахстане рынка земли. То есть земля вроде есть. И вроде она продается-покупается, находится в залоге у банков. Но, по сути, под этими торговыми отношениями нет никакой законодательной основы. Грубо говоря – базар, на котором действуют спекулянты, посредники, банкротные управляющие…

Даже сами банкиры признаются, что земельные участки, предоставленные в залог, у них залеживаются по нескольку лет.

– Необходимо разрешить куплю-продажу земли и права землепользования через аукцион не ниже кадастровой стоимости, – говорит Владимир Дранчук. – Обоснование для этого есть. Купля-продажа права землепользования на рынке уже сложилась и будет складываться используя несовершенство законодательства. Государство при этом ничего не имеет. Какая разница государству кто купит право землепользования? Узаконив продажу через аукцион не ниже кадастровой стоимости, государство получит в бюджет хоть какие-то деньги.


 



Можно привести пример. Возьмем 400 га земли с кадастровой стоимостью 35 000 тенге за гектар и общей стоимостью 14 миллионов тенге. При продаже 10% аукционный сбор составит 1 миллион 400 тысяч тенге. В нынешней редакции Земельного кодекса, запретив куплю-продажу права землепользования государство ничего не имеет.

Чего хотят костанайские аграрии в решениии земельного вопроса?
Первое:
Легализовать куплю-продажу права землепользования. Кто-то не выдержал конкуренции, кто-то продаст по состоянию здоровья и т.д.
Второе: Прописать в Земельном кодексе механизм входа и выхода при объединениии в сельхозкооператив сельхозтоваропроизводителей с правом землепользования.
Третье: При изъятии пастбищ и земельных участков необходимо сначала решить вопрос с предоставлением другого участка либо возмещения затрат.
Четвертое: Убрать спорную статью «из-за нерационального использования земли» или «из-за ухудшения плодородия почв».

Такими бы поправки хотели видеть костанайские сельхозтоваропроизводители в Земельный кодекс. Главные направления – земля должна быть в свободном обороте, не должна принадлежать крупным агрохолдингам, иметь достойную цену и равный доступ. Они уже направлены в Мажилис и должны пойти дальше по инстанции. Что будет дальше – покажет время. Говорят, что после 20 октября.


 
Текст: Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №10 (113), октябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ