Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зерносеющие регионы будут обеспечены вагонами – Астык Транс

Зерносеющие регионы будут  обеспечены вагонами – Астык Транс
Казахстанские экспортеры испытывают дефицит подвижного состава. Участники рынка рассказывают о том, что эта проблема обостряется ежегодно в начале активного торгового сезона. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к Сергею Викторовичу Мосолкину, первому вице-президенту Астык Транса.
 
– Как изменилась доля Астык Транса на рынке перевозок зерна за последние пять лет, с чем Вы это связываете?
 
– Из года в год доля присутствия компании на рынке перевозок зерновых и масличных культур остается стабильной с небольшими колебаниями в ту или иную сторону, связанными с объективными факторами: объемом урожая, его количественно-качественными показателями, конъюнктурой рынка и так далее.
 
Это стало возможным благодаря тому, что АО «Астық Транс» как системный оператор хоппер-вагонов уделяет внимание сохранению и расширению клиентской базы, стабильности перевозок, прозрачной и гибкой тарифной политике, инвестированию в обновление и модернизацию парка.
 
В настоящее время, компания управляет парком в количестве 5800 единиц зерновозов. Парк, находящийся в управлении компании, полностью исправен и задействован в перевозках.
 
В 2017 году наша компания инвестировала в ремонт с продлением срока службы 600 собственных вагонов, в 2018 году – 682 вагонов, тем самым сохранив существующий парк. Кроме того, в 2018 году компания приобрела 420 зерновозов и до конца этого года приобретет еще 300 зерновозов, тем самым увеличив собственный парк на 720 зерновозов.
 
За прошедший 2017/2018 МГ Астық Транс осуществил рекордный объем перевозок. Общий объем составил порядка 5 млн. тонн (при этом, доля Астық Транс в зерновозах от всех вагоноотправок по сети АО «НК «КТЖ» составила – 67,5%).
 
При том, что урожай 2018 году планируется на уровне прошлого года и с учетом того, что у нашей компании стало больше вагонов мы планируем перевезти соответственно больше зерна, чем в 2017 году.
 
– Тем не менее, несмотря на увеличение парка, участники зернового рынка Казахстана обеспокоены: на данный момент наблюдается дефицит подвижного состава. Ожидает ли казахстанских экспортеров повторение прошлогоднего сценария?
 
– Ежегодно, после уборки урожая, начинают муссироваться слухи о недостатке вагонов для перевозки зерновых культур, муки, угля (т.е. социально значимых грузов). Несмотря на все опасения, приведенные выше цифры (увеличение перевозок зерновых на 43%) говорят о том, что в прошлом сезоне железнодорожники справились со своей задачей на 100%. К примеру, железной дорогой вывозилось по 1 млн. тонн зерна в течение 5 месяцев с ноября 2017 года по март 2018 года включительно.
 
Надо понимать, что глобальных проблем с вывозом урожая нет.
 
В течение зернового сезона все будут обеспечены вагонами, но конечно вывезти весь урожай за пару месяцев – технологически невозможно. Главное, рационально использовать имеющиеся ресурсы, снизить оборот вагонов, длительные простои на станционных и подъездных путях в ожидании погрузки/выгрузки.
 
В связи с началом нового сезона перевозок зерновых грузов железной дорогой предпринимаются исчерпывающие меры по обеспечению заявок грузоотправителей с учетом имеющегося в управлении парка, ритмичности погрузки/выгрузки на элеваторах, мощностей портовых терминалов и пропускной способности пограничных переходов.
 
Как уже было сказано выше, «Астық Транс» управляет парком в количестве 5800 единиц зерновозов. Ожидается дополнительная вагонная помощь от нашего акционера АО «Русагротранс» в количестве до 500 вагонов.
 
Другие казахстанские компании-операторы вагонов имеют, в совокупности, порядка 2150 зерновозов, а с учетом аренды инвентарного парка других железнодорожных администраций – порядка 3200 зерновозов. Все они сосредоточены на экспортных железнодорожных перевозках.
 
В целом, весь парк зерновозов, задействованных в Казахстане – и Астық Транса и других компаний, позволяет обеспечить перевозку зерна на уровне 1 млн. тонн в месяц, если не будет инфраструктурных ограничений и при отсутствии простоев при погрузке и выгрузке зерна.
 
Национальная компания КТЖ, приняла ряд мер по ускорению оборота вагонов, в том числе, в организации маршрутных отправок и контроля ритмичности подачи вагонов. В целом, оборот вагонов во внутриказахстанских перевозках составил в 2018 году 17 суток (при нормативе 13), в экспортных перевозках 26 суток (при нормативе 21).
 
В части вагонов, находящихся в управлении АО «Астық Транс», сообщаем о планируемом гарантированном обеспечении основных зерносеющих областей Казахстана в период с октября по декабрь 2018 г., в следующем количестве:
 
– Акмолинская область – 2000 вагонов,
– Кустанайская область – 1800 вагонов,
– Северо-Казахстанская область – 800 вагонов.
 
Оставшийся парк, а также дополнительная вагонная помощь АО «Русагротранс», будут распределены по другим областям Республики Казахстан и на указанные выше основные зерносеющие области в зависимости от текущей потребности.
 
С учетом объема производства зерна, качественных показателей, экспортного потенциала, сезон предстоит длинный с точки зрения максимальных перевозок зерна. Мы прогнозируем, что объемы порядка 1 млн. тонн будет перевозиться ежемесячно вплоть до февраля-марта 2018г.
 
Какие-то проблемные вопросы в процессе перевозки, конечно же, периодически будут возникать, но в конечном итоге все заявки клиентов мы обеспечим полностью.
 
При этом, хотелось бы обратить внимание, что на ноябрь месяц текущего года, с учетом переходящих заявок с октября, наш парк вагонов расписан практически на 100%. В настоящее время, АО «Астық Транс» принято заявок на 9000 вагонов, из них 2500 внутренние перевозки, 6500 вагонов расписаны на экспортные направления.
 
Таким образом, учитывая повышенный спрос на хоппер-зерновозы, грузоотправителям уже сейчас необходимо планировать заявки на декабрь месяц и начало 2019 года.
 
– Какое направление, на данный момент, является самым загруженным?
 
– Традиционными импортерами казахстанского зерна являются страны Средней Азии. В списке импортеров закрепился Азербайджан, Туркмения и Грузия.
 
Всего в эти страны в 2017 году было поставлено свыше 7 млн. тонн зерна с учетом муки, что составляет 87% от общего объема экспорта. Аналогично, в текущем году основной объем экспорта зерна будет приходиться на долю указанных стран.
 
Возрастает также поставка зерна на китайский рынок, объем которого в прошлом году составил 434 тыс. тонн, а в текущем году за период с января по октябрь составил – 501 тыс. тонн.
 
Таким образом, наиболее загруженные направления – это Средняя Азия, Актау порт, Курык порт. В пиковый сезон перевозок, весь парк Общества направлен именно на эти направления.
 
– Каким заявкам компания отдает приоритет?
 
– В целом, для компании в приоритете внутриреспубликанские перевозки зерна – традиционные перевозки зерна из основных зерносеющих регионов (Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области) во все регионы страны, так как данные перевозки имеют высокую социальную значимость – производители хлеба, птицеводство, животноводство.
 
Конечно же, обеспечив потребности в зерновых культурах на внутреннем рынке, мы развиваем экспортные перевозки и, в первую очередь, закрываем те направления, по которым осуществляется оперативный возврат порожних вагонов – это наши исторически сложившиеся стандартные маршруты по странам Средней Азии. Чем быстрее вагоны приедут обратно, тем быстрее мы их сможем отдать следующим производителям.
 
– Планируется ли в ближайшее время изменение тарифной политики?
 
– Колебания курса национальной валюты и резкий рост стоимости ремонтов вагонов, прежде всего, из-за увеличения стоимости литых деталей – надрессорных балок и боковых рам, а также колесных пар, вынуждает операторов вагонов повысить свои ставки, чтобы уменьшить понесенные затраты.
 
АО «Астық Транс» в целях реализации экспортного потенциала казахстанского зерна, идет навстречу отечественным зернопроизводителям и трейдерам, сохраняя свои ставки на уровне прошлогодних с учетом увеличения лишь в инфляционных пределах.
 
Вся информация о тарифах известна участникам рынка, поскольку на корпоративном сайте размещен онлайн тарифный калькулятор, на котором каждый желающий может просчитать стоимость перевозки в любых направлениях.
 
– Возможно ли заранее оповещать участников рынка о надвигающемся коллапсе на определенных направлениях (наподобие смс уведомлений о пробках)?
 
– По поводу надвигающегося «коллапса» заранее ничего конкрет-ного сказать невозможно, так как это не в нашей зоне ответственности. Мы будем рассчитывать, что все будет работать ритмично. Как обычно, запланированы вагоноотправки в различных направлениях, как во внутриреспубликанских, так и экспортных.
 
Данный вопрос в большей степени будет зависеть от других собственников вагонов, от самих грузоотправителей и других объективных факторов (к примеру, ажиотажный спрос на казахстанское зерно в одном конкретном направлении, который спровоцирует одновременные отгрузки всеми участниками перевозочного процесса), то есть, этот вопрос не зависит, всецело от Общества.
 
В то же время, если появляется достоверная информация о заторах, длительных простоях на каких-либо направлениях, мы пытаемся информировать своих клиентов и партнеров, как при личных встречах, так и посредством размещения информации на нашем корпоративном сайте.
 
– Ваши пожелания клиентам?
 
– Многое зависит от самих грузоотправителей и грузополучателей. Порой они придерживаются следующей позиции: мы оплачиваем услуги по перевозке, а остальное ответственность перевозчика и оператора вагонов. Хотелось бы, чтобы у наших грузовладельцев было понимание, что если организация всего процесса от заключения договора и до поставки покупателю не будет продуманной и останется на прошлогоднем уровне, то появятся простои, снизится оборот вагонов, что приведет к дефициту подвижного состава, сколько его бы не было.
 
Сегодня только лишь 15-20% компаний четко планируют свой график погрузок, разграничивая подекадно свои объемы – это и есть рациональное использование подвижного состава, позволяющего сократить сверхнормативный оборот вагонов. Только точность и ритмичность планирования позволяет обеспечить вывоз максимально возможных объемов зерна.
 
В свою очередь, наша компания со своей стороны предпринимает следующие меры для ускорения оборота вагонов, снижения простоев, и оптимизации всех процессов перевозки.
 
Во-первых, совместно с грузовладельцами планируем погрузку в части ритмичности подачи вагонов в зависимости от возможностей станций и элеваторов.
 
Во-вторых, принимаем меры по сокращению сроков разгрузки (требуем от экспедиторов ускорения разгрузки, предъявляем платежи за сверхнормативный простой).
 
В-третьих, (здесь главная роль у КТЖ-ГП) организация грузовых и порожних маршрутов. Последняя мера в прошлом году позволила значительно сократить средний оборот. Со своей стороны – оператора вагонов, мы все порожние вагоны заадресовываем на станции распыления – Тобол, Караганда, что позволяет оформлять их маршрутами с Актау и из Средней Азии. Груженые маршруты идут с Тобола, Новоишимская, Кокшетау, Есиль, Костанай.
 
В заключение, позвольте от имени АО «Астық Транс» обратится ко всем потенциальным клиентам нашей компании с просьбой прогнозировать свои будущие погрузки заблаговременно. Заказывать вагоны на те элеваторы и хлебоприемные предприятия, где количество и качество товара соответствует нормам, прописанным в договорах.
 
 
Анастасия АСЛАНОВА, Астана
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №10 (89), октябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ