Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Животноводство Казахстана восстанавливает позиции

Животноводство Казахстана восстанавливает позиции
Пастбищным животноводством здесь занимались испокон веков, что связано было, прежде всего, с кочевым образом жизни местного населения. Сначала это было разведение лошадей и овец, а на юге и в засушливых территориях республики разводили верблюдов.

Кстати, верблюды в Казахстане живут почти повсеместно, но предпочтительно в пустынных регионах Западного и Южного Казахстана. 

В последние годы верблюдов перестали разводить на севере Казахстана. Дотошные статистики никак не могут найти в Северно-Казахстанской области ни одного верблюда, хотя в какое-то время профиль верблюда украшал герб областного центра северной области – Петропавловска. Надо сказать, что раньше много веков и тысячелетий верблюдов эксплуатировали в качестве транспортного средства. На их горбу в буквальном смысле этого слова был построен Великий шелковый путь из Китая в Европу. Они были незаменимы в условиях бездорожья и пересеченной местности. Но сейчас верблюды уступили в этой функции механическим транспортным средствам, хотя остаются вьючными животными на местном сельском уровне.  

Мясо и молоко животных давало людям пищу, их шкуры укрывали от непогоды. Из них же делали одежду и обувь, ими утепляли жилища и применяли для различных целей в быту. Количество животных, помимо украшений, оружия и полезных предметов быта, являлось практически единственным мерилом богатства и знатности людей и рода. Скот наряду с монетами выполнял функцию своеобразной валюты. Его обменивали на другие ценные вещи.



 
СОЧЕТАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ ПАСТБИЩНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
И ЕВРОПЕЙСКИХ МЕТОДОВСТОЙЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
ВКУПЕ С СОВРЕМЕННЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ВЕТЕРИНАРИИ
И УЛУЧШЕНИЕМ КОРМОВОЙ БАЗЫ ПОЗВОЛИЛИ ПОСТАВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО
ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕЛЬСЫ




Потом вместе с переселенцами из российских территорий в Казахстане появились другие виды одомашненных животных и птицы. Это крупный рогатый скот, свиньи, кролики, куры, утки, гуси. От этого животноводство Казахстана стало более разнообразным, а изобилие и многообразие растительной пищи, сначала дикой, а затем и рукотворной, в северной части зернового пояса Казахстана позволяло этим животным питаться в достаточном количестве. 

В более южных регионах географические условия Казахстана можно характеризовать повышенной солнечной радиацией, засушливостью, резко выраженной континентальностью, посезонной изменчивостью климата, бедностью водных и почвенных ресурсов, дефицитом атмосферных осадков, скудным растительным покровом, колебаниями его урожайности, посезонно-зональными особенностями вегетации, низкой кормовой продуктивностью пастбищного травостоя.

Переселенцы внесли в жизнь Казахстана не только новые виды животных, но и элементы оседлости. Новый оседлый уклад жизни внес в животноводство новые технологии содержания животных. Стойловое животноводство давало возможность сохранить поголовье в особо трудные и холодные времена года. Питание животных заранее приготовленными кормами, когда пастбища были покрыты толстым слоем снега, а то и льдом снижало риски падежа скота во время так называемого джута, от которого кочевники страдали наибольшим образом.


 



Наиболее частый зимний джут происходит от образования на поверхности пастбищ ледяной коры, которую сельскохозяйственные животные, особенно овцы, не в состоянии разбивать ногами и потому гибнут от бескормицы. Реже джут бывает вследствие обильного снегопада и слишком толстого снежного покрова. Летний джут вызывается необычайно быстрым и сильным выгоранием пастбищ. В борьбе с джутом необходима плановая заготовка сена с естественных сенокосов и полевое травосеяние. Существует и такое определение слова «джут»: «Массовая гибель скота на зимних пастбищах из-за невозможности использовать растительность в качестве корма во время или после стихийных бедствий». Прямой перевод казахского слова «жұт» – пожиратель означает массовый падёж скота от бескормицы.

Местное население выделяло большие и малые джуты, которые случаются с разной периодичностью. Так большие (великие) джуты как правило, приходятся на год зайца по животному календарю. Особенно губительны были джуты через каждые 36 лет. Именно их называли «улькун-джут» (великий джут). В такие годы гибло 60 процентов лошадей, половина поголовья овец и верблюдов, практически всё поголовье коз. В истории известно несколько таких джутов: «Ұлы қоян» – (великий заяц) 1879 года и «Кіші қоян» – (малый заяц) 1891 года. Такими же голодными были 1903, 1927, 1963-64 годы.

Но, не смотря на все бедствия и риски, которые сопровождали кочевое животноводство, в благоприятные годы удавалось восстанавливать стада и высокий уровень производства животноводческой продукции. В советские годы Казахстан стал одним из ведущих поставщиков на общий рынок мяса, шерсти и шкур. Сочетание традиционных форм пастбищного животноводства и европейских методов стойлового содержания животных вкупе с современными достижениями ветеринарии и улучшением кормовой базы позволили поставить производство животноводческой продукции на промышленные рельсы. В настоящее время животноводство Казахстана представляет уже совсем иную более современную и технологичную формацию. И об этом в следующем выпуске. 
 

Сергей БУКАТОВ,
Газета «АгроЖизнь» №10 (101) октябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ