Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Куры в черном»: тайна раскрыта

«Куры в черном»: тайна раскрыта
Породе кур Аям Цемани некоторые любители готики могли бы только позавидовать. Угольное оперение с малахитовым отливом, а также черный как смоль гребень, клюв и лапы предают заурядным птицам таинственности и загадочности. Как появилась эта разновидность пернатых можно гадать бесконечно, а еще как разводить и есть ли выгода от пребывания на своем подворье зарубежных гостей? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
 
Аям Цемани – это никто иные, как жертвы генетической мутации. Природа наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, который отвечает за выработку фермента меланина, у этих кур повышена в 10 раз. В результате у таинственных иностранцев окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них темно-красная.

В одних популярных информационных источниках указывают, что родина готических кур – джунгли Индонезии, в других – округ Теманггунг на острове Ява. Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «тотальный черный». Таким образом, буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Их существует множество разновидностей. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться. 

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая.

Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав. 

У нас, в России, она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 граммов, но не больше. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год. Но те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц, будут разочарованы. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или бежевый. 

А внутри находятся самые обычные белок и желток. 

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки. Среди которых есть и существенные: дороговизна яиц и цыплят, низкая продуктивность, теплолюбивость. У несушек напрочь отсутствует инстинкт насиживания. Самцы, в свою очередь, не спешат обзаводиться потомством. Особи очень пугливы.


 



Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества. Так что делаем вывод – мяса будет очень мало.

В настоящее время среди российских птицеводов-любителей существует мода выращивания домашних птиц редких экзотических пород. Все чаще на приусадебных участках можно наблюдать курочек и петушков с оригинальным декоративным оперением, необычной формой тела или нестандартным окрасом. Как правило, такие птицы, в первую очередь, выполняют функции украшения птичьего двора. Но, как зачастую бывает, красота требует жертв! Об этом далее…

Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время, как для других яичных пород размер петушиного гарема 10-12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вобщем, Цемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличаются. В курятнике для этой породы можно оборудовать довольно высокие насесты, где они будут проводить ночь.


 
 


Куры и петухи Аям Цемани не в состоянии выносить российские холода и для благополучной зимовки курятник обязательно требует утепления. Специалисты рекомендуют, проводить утепление лучше с наружной стороны, так как все куры имеют привычку периодически «пробовать стену на зуб». Если они обнаружат, что там есть что-то, что можно расклевать, они способны выклевать весь утеплитель. Так как в роли утеплителя обычно выступает пенопласт или минеральная вата, то куры могут засорить желудок и погибнуть.

Минимальный слой подстилки в курятнике должен составлять не менее 10 сантиметров. Постепенно, к зиме, толщину подстилки доводят до 35 см.

Еще при разведении породы нужно учитывать темперамент птиц. Они имеют в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Петухи отчаянно защищают своих курочек. Поэтому их нужно содержать отдельно.

Фермеры отмечают, что драчуны иногда ухитряются вступить в схватку с соперником даже через разделяющую их сетку. 

У «кур в черном» хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть высокими, многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов. 


 



И еще одно. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и «товарок». Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В вольере, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы. Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

В настоящее время редкую породу курочек разводят практически во всех регионах России, но таких любителей не много. Не трудно догадаться почему. Об этом написано выше. Но они все-таки есть.

В ТРП Новониколаевском, что в Волгоградской области проживают супруги Евгений Аксаментов и Ирина Андрейченко. Семейная чета разводит перепелов и кур. Как раз этой таинственной заграничной породы. 


 



– Разводим мы ее уже более 3 лет. Мне они просто понравились своей красотой, редкостью. Получилось взять инкубационное яйцо и вывести цыплят. А дальше сами. Сейчас в хозяйстве 15 голов, из них 3 петуха, – говорит Евгений. 

Ирина делится с нашими читателями хитростями содержания и впечатлениями от общения с представителями индонезийской фауны:

– В принципе они ничем не отличаются от простых куриц. По поводу кормления и содержания – то же самое. Кормим зерном, сушеными травками зимой, летом – свободно ходят, едят траву, ищут червячков. Они тяжело инкубируются, мало несутся. Яйца намного меньше обыкновенных и маленький процент вывода. У них очень толстая скорлупа. Когда мы их выводим, каждый раз помогаем цып-ленку появиться на свет. Закладываешь 30 яиц, 12 только цыплят получаем. Хотя каждое яйцо было с эмбрионом, просматривали. Но не все смогли вылупиться. Поэтому, разводим исключительно для красоты. Мясо темное. Отличается почти черной кожей. И все органы, словно в черной пленке. Из плюсов – они редко болеют, устойчивые. Цыплята крепкие, выживаемость хорошая. 

Евгений продолжает, речь заходит о сбыте:

– Вот сколько было яиц, мы столько и инкубировали, всех цыплят разобрали. Месячный цыпленок стоит 500 рублей. И люди охотно забирали. Приезжали за 30 километров. Взрослых петуха и курицу мы продавали от 3500 до 4000 рублей. Птица не из дешевых. Если смотреть на это как на бизнес, то в сельской местности спроса нет. Люди не понимают. Находятся лишь любители с целью купить птицу в декоративных целях только для наслаждения их красотой. Вообще сколько было, все раскупали по объявлению. В больших количествах не рекомендуем разводить. Для начала заведите петуха и 3-4 курицы, что называется для удовольствия.


 



У Анны Сергановой – личное подсобное хозяйство во Владимирской области. Есть куры, утки, гуси, овцы и свиньи. Но это сейчас. Семь лет назад хозяйка даже и не помышляла о таком подворье, жила в городе. Как только с супругом переехала в деревню Кашино начала мало-помало заводить всякую живность. Стало интересно. 

И тут в поле зрения Анны попали куры Аям Цемани. Приобрели тогда петушка и трех курочек для разнообразия. Уж больно необычные и красивые птички:

– Мы покупали цыплят, яйцо спрашивают до сих пор. Потому что это дорогая птица, интересная. Один купит, другому продаст. И, в принципе, они окупились. Мясо почти фиолетовое, кости черные. Кровь густо-вишневая. Во Владимирской области цены варьируются, можно купить курочку или петушка и за 5 тысяч рублей. Мы покупали за две тысячи. Для сравнения, обычная курица стоит порядка 500 рублей. Вот такая разница. Яйцо продавать не очень выгодно – оно стоит 400-450 рублей за штуку. 

Затем на личном подворье Сергановых черные курочки обосновались и облюбовали местных хохлатых красавцев:

– У меня остались 2 курицы Аям Цемани и больше не стали мы искать петуха дорогого. Но захотелось мне интересное яйцо. Я купила петуха Амероукана. И пошли помеси. Чем мне понравились они? Тушка получилась не такая темная, но кости остались такими же черными. Когда ощипывала, сразу поняла, что мясо будет вкусным, потому что даже пальцами кожица рвется, она нежная. Буквально на днях муж сделал шашлык на мангале. Не сравнить с покупным, мясо мягкое и вкусное. Единственный недостаток, что маленькая тушка. У меня в прогнозах этих двух куриц скрестить с петухом другой породы, для того чтобы оставить вкус и необычный цвет мяса, но при этом увеличить размер. В нашем регионе заводчиков не много. И этих кур держат не больше десятка. Это не столь выгодно, потому что не каждый купит птицу за такую цену, рассказала Анна.


 



Описание и фото кур породы Аям Цемани вызывают неподдельный интерес не только у птицеводов, но даже и просто у посторонних наблюдателей. Еще интереснее было бы увидеть этих птиц гуляющими во дворе частного дома. Но пока не многие могут позволить себе такую роскошь. Учитывая, что черные куры и петухи вряд ли когда-нибудь перейдут из разряда декоративных птиц в продуктивное направление, их количество никогда не будет слишком большим. Но, несомненно, со временем заводчиков этой породы станет больше, а значит и цена инкубационных яиц доступнее.


 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Журнал «Нивы России» №3 (180),
апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ