Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Борщевик – опасность на цветущем поле

Борщевик –      опасность на цветущем поле
В публикациях рубрики «АПК: технология» мы рассказываем о технологических особенностях возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Но сегодня сделаем исключение и поговорим о том, как не допустить распространения, и искоренить опасный и все более «популярный» сорняк – борщевик Сосновского, заросли которого из западных и центральных регионов России уже «перешагнули» Урал и вполне могут стать всеобщим бедствием.
 
В связи со значительной площадью не обрабатываемых земель во многих регионах России за последнее время распространились опасные и ядовитые растения. Возросло число отравившихся детей и взрослых людей. Не все и не полностью осведомлены об опасных для человека видах растений и это приводит к нежелательным последствиям.
 
Различают собственно ядовитые растения, которые образуют и накапливают токсичные вещества: сапонины, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и менее ядовитые, но отравление которыми может произойти вследствие изменения их химического состава под влиянием неблагоприятной почвенной среды или условий фотосинтеза, и заражения ядовитыми микотоксинами. Например – сорный плевел опьяняющий, зерновки которого все время считались ядовитыми, оказались нейтральными при попадании в муку. Отравление происходит, как выяснили исследователи, от паразитирующих на зерновках плевела грибках, продуцирующих ядовитый алкалоид – темулин.
 
В зоне Урала и Сибири наиболее распространены следующие опасные растения: Багульник болотный, Белена черная, Белокрыльник, Болиголов пятнистый, Вех ядовитый (цикута), Дурман обыкновенный, Чистотел большой и др. В растительной флоре Урала насчитывается около 40 видов ядовитых растений.
 
Особо широкий, опасный и все растущий, неконтролируемый ареал после 90-х годов стал занимать Борщевик. Обеспокоена общественность, «трубят» СМИ, призывая надзорные органы к принятию мер по не допущению распространения данного вида. Действительно, Центральная Россия буквально зарастает этим сорняком. Сейчас он уже появился на Урале и в Сибири. В чем же его опасность и что с этим делать? Давайте разберемся.
 
Борщевик – очень неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным воздействиям растение. При регулярном возделывания поля риск заселения этим сорняком сводится к нулю. В первый год он закрепляется в почве, отращивая мощный, до 1 м корень, а на поверхности представляет собой скромный небольшой кустик из нескольких среднего размера листиков. Это время, как и ранняя весна, наиболее благоприятное для борьбы с ядовитым борщевиком. В последующие годы растение набирает мощь и высоту, отрастая на 10-12 см в сутки!
 
Борьба с ядовитым борщевиком затрудняется его токсичностью. К тому же, растение не только чрезвычайно устойчиво к различным химикатам, но даже способно адаптироваться к ним. Если вовремя не уничтожить скошенную траву с недозрелыми семенами, то они дозревают самостоятельно, обсыпаются и прорастают.
 
Борщевик хорошо зимует, выдерживая даже двадцатиградусные морозы. Помимо этого, он даже собственные опавшие на зиму листья и траву использует в качестве питания как для самого себя в будущем, так и для своего потомства.
 
Опасен борщевик и для других растений. Выделяя токсичные вещества, в том числе, в почву, он, таким образом, препятствует прорастанию семян других растений, обеспечивая всхожесть собственных. Огромные листья борщевика улавливают до 80% света, создавая тень и таким образом подавляя существование растений-конкурентов. Огромное количество семян, высокий процент прорастания и сохранение их всхожести в течение 2-3 лет также способствуют быстрому распространению борщевика. Он опасен тем, что в пасмурную погоду накапливает, а затем выделяет летучее эфирное масло, которое попадая на кожу, вызывает образование сильно зудящих водянистых пузырьков.
 
Борщевик (лат. Heracléum) – род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60-70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид – в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть – как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia MANDEN.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.
 
Борщевики – преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов имеют различную высоту – от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением, либо опушены по всей длине (у северных видов). Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- ли-бо перисто-раздельными, с сегментами различной формы. Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод – двусемянка особого типа, называемая – вислоплодником. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.
 
В дикой природе борщевик произрастает в ос-новном в умеренных областях в северной части земного шара. В России и странах СНГ произрастает около 70 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) и борщевик Сосновского.
 
В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода автомобильных и железных дорог, овраги, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.
 
В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению, к сожалению, своевременно принято не было, что привело, на сей день, к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком. Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения, листья, стебли и молодые побеги большинства видов борщевика – в особенности, борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) – съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного.
 
Борщевик Сосновского был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью – более 1000 центнеров зеленной массы с гектара и высоким содержанием сахаров – до 3% сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.
 
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как прави-ло, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога – от нескольких часов до нескольких суток.
 
Особая опасность заключается в том, что прико-сновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах. Поэтому даже на расстоянии можно нанести серьезный вред своему здоровью.
 
Пока единственным методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева, в том числе, с применением летательных аппаратов и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. На обрабатываемых землях возможно точечное применение гербицидов сплошного действия. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах.
 
Как один из агротехнических способов, пробуют бороться с борщевиком посевами топинамбура.
 
В этом случае, «земляная груша», которая растет и распространяется не менее быстро, чем наш «монстр», и имеет еще более мощную корневую систему, поглощает все сорняки вокруг, в том числе, и поросль борщевика.
 
Для знакомства с растением лучше использовать фото борщевика ядовитого. Главными же его внешними признаками служат:
• большой, иногда до 6 метров, рост,
• толстый, разветвленный в верхней части стебель,
• огромные (до метра) листья с сегментами различной формы,
• большие, иногда до 80 см, красивые соцветия в виде зонтиков.
 
Борщевики часто растут большими зарослями. В любом случае, если нет намерений использовать растение в пищевых или лекарственных целях, то приближаться и рассматривать его не стоит. Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здо-ровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса. Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повыш-ает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.
 
Таким образом, ни в коем случае не прикасайтесь к растению. Если случился ожог, промойте водой пораженный участок кожи. Нужно принять антигистаминный препарат. Обратитесь к врачу обязательно. Опасность представляет и роса на растении. Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.
 
Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте. Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.
 
Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40оС. Чрезмерное воздейст-вие в перспективе может грозить болезнью витилиго. Особенно подвержены, токсичному воздействию борщевика люди преклонного возраста, дети, люди с низким иммунитетом, светлокожие блондины, аллергики.
 
Если контакта с ядовитым растением избежать не удалось, то необходимо действовать незамедлительно:
 
1. Промыть пораженную область кожи под проточной водой, желательно используя хозяйственное мыло.
 
2. Обработать спиртом или спиртосодержащими веществами. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или фурацилина.
 
3. Смазать Пантенолом, пихтовым бальзамом или синтомициновой эмульсией.
 
4. Повязку накладывать не следует.
 
5. Если вы находитесь на природе, вне дома, место поражения прикройте легкой белой тканью во избежание попадания на нее ультрафиолетовых лучей. Также в течение нескольких дней следует защищать данную область от солнца.
 
Если ожог небольшой, можно ограничиться описанными мерами. В случае, если воздействию подвергся аллергик, область поражения значительна, сок, пыльца и т.д. растения попали в глаз или на другие слизистые, а также если пострадал ребенок, необходимо срочно обратится за медицинской помощью.
 
Борьба с ядовитым борщевиком – дело сложное, но необходимое, принимая во внимание его опасность для здоровья человека, млекопитающих, а также для других растений. При данном виде работ обязательно следует одевать прорезиненную или другую непромокаемую одежду с капюшоном, обувь (а лучше сапоги), полностью покрывающие тело. Также не забудьте защитить глаза при помощи очков или защитной маски, а руки перчаток или рукавиц. Следует защитить и органы дыхания.
 
Из вышеизложенного делаем следующие выводы:
 
1) Поддержать требование общественности о принятии мер по ограничению распространения ядовитых и опасных растений на государственном уровне, пользуясь опытом других стран.
 
2) Повысить грамотность населения и особенно детей, в области биологии и ботаники. Учить детей отличать полезные растения от вредных.
 
3) Избегать самолечения по руководству методов знахарей.

В регионах начинают бороться с борщевиком уже и на законодательном уровне. Так, непринятие мер по удалению борщевика в Московской области грозит землевладельцам административной ответственностью. Штраф за борщевик на участке составит  2-5 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. Закон об этом приняла в августе текущего года Московская областная дума.
 
В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук,Челябинская область.
Журнал «Нивы России» №8 (163), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ