Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Единый аграрный налог: почему сельскому хозяйству Казахстана он необходим?

Единый аграрный налог: почему сельскому хозяйству Казахстана он необходим?
Тема введения Единого аграрного налога (ЕАН) среди аграриев Казахстана в обсуждениях поднимается все чаще. Некоторые агробизнесмены уверены, что ЕАН станет прорывом для сельскохозяйственной отрасли в целом. Однако противники данной системы тоже существуют. Для начала необходимо понять, что представляет собой налог и как казахстанские фермеры видят его внедрение в целом.


Кто везет, того и бьют 

Один из агробизнесменов Акмолинской области Тимур Пшенов, в комментарии АгроЖизни, приводит конкретный пример эффективной работы ЕАН:

– Существует мнение, что налог необходимо начислять с оборота, процента от вырученных средств. Но чтобы было понятнее, необходимо рассмотреть пример двух ТОО. Возьмем одинаковые исходные данные: земельные угодия у каждого – 20 тыс. га, одинаковые по качеству земли, расположению. Однако, первое ТОО работает на «пять с плюсом», получает доход с одного га 120 тыс. тг., оборот в год 2,4 млрд тг., регулярно обновляет сельхозтехнику, оказывает социальную поддержку населению, развивает помимо прочего животноводство (т. е. диверсифицирует бизнес). Второе ТОО работает на «три», доход с одного га – 50 тыс. тг., оборот в год 1.0 млрд тг., сельхозтехника, устаревшая и требующая инвестиций, животноводства нет, социальных обязательств никаких не выполняет. 

Возникает резонный вопрос: кто из них больше налогов будет платить? Тот, кто лучше работает, но парадокс – размер земельных угодий в обоих случаях одинаковый. К чему это может привести?

Соблазны «уйти в тень», продавать часть продукции за наличный расчет, занижать стоимость товара по безналичным расчетам, разницу добирать наличными. 

Вариантов может быть не мало, аргументирует свою позицию аграрий. 

Другой немаловажный аспект, к которому может привести внедрение ЕАН – экономия средств. Агробизнесмен приводит следующий довод: 

– Содержание 2-3-х бухгалтеров, с фондом оплаты труда в среднем 4 млн тг. в год на специалиста (в масштабах страны это предположительно 4-5 тысяч человек, которые не производят ничего, а только сводят отчетность) не есть рациональное решение. Эта небольшая армия бухгалтеров обходится СХТП примерно в 20 млрд тенге в год. Если решение будет принято, аграрники смогут направить сэкономленные средства в производство. Важно, чтобы начисление единого налога было простым и доступным для СХТП всех уровней и развития, без дополнительных услуг, оговорок и подводных камней. Максимально удобно и понятно.


Добросовестный землепользователь 
Помимо этого, для многих производителей введение ЕАН представляет собой избавить отрасль от «недобросовестных землепользователей»: 

– На сегодняшний день очень много с/х земли находится в руках недобросовестных пользователей, не желающих вкладываться в производство, ждущих благоприятного момента для продажи сельхозактивов. Таким пользователям невыгодно будет держать земли, работать плохо. Сегодня существует норма повышенного в 10 раз налога на землю на неработающих, либо неэффективно работающих. Представляется целесообразным облагать единым налогом с гектара, закрепленной за СХТП площади. В ситуации введения единого аграрного налога, вне зависимости от качества содержания и обработки земли, всем придется платить одинаково, не имея возможности «урегулировать» вопрос. 

В целом, фермеры считают, что начисление единого налога с гектара экономически целесообразно, так как государство получит плюсы в долгосрочной перспективе развития сельхозпроизводства, когда с рынка уйдут недобросовестные стейкхолдеры, нежелающие вкладываться в развитие, работать на максимальную мощность. 

В краткосрочной перспективе будет ситуация отказа от земель сельхозназначения, а это, примерно 1-2 млн га пашни, которые смогут взять в производство добросовестные заинтересованные лица. 

По аналогии предлагается взымать налог с гектара земли, предназначенной для пастбищ, однако применяя к ним иную процентную ставку:

– Не секрет, что нынешняя ситуация с пастбищными землями носит удручающий характер: лучшие пастбища не всегда в руках тех, кто использует их по назначению, имея достаточное поголовье скота. К примеру, имеется 20 тыс. га пастбищ, поголовье скота 500-1000 голов, налог 2 млн тг., то есть 100 тг. с га. Второй вариант: имеется 20 тыс. га пастбищ, поголовье скота нет! либо минимальное, для соблюдения формальностей, налог – те же 2 млн тг. Вывод – с 500 либо 1000 голов заплатить налог 2 млн тг. не так много, а когда нет скота, налог 2 млн тг. сподвигнет отказаться от пастбищ, которые возьмут те, кто работает, – агробизнесмен приводит пример. 

Важен дифференцированный подход к исчислению налога с гектара, согласно качеству земли (по баллу бонитета и зонам возделывания). Логично, что бонитировку делали в последний раз еще во времена Советского Союза, однако это не мешает делать расчет оценочной стоимости сейчас и начислять с этого аренду и налог на землю. 


Держишь земли – плати
По мнению участников отрасли, за основу необходимо взять расчет по баллу бонитета, который есть, и начислять единый налог: «балл бонитета 30 на пашне – налог 10 тыс. тг. с га в год, балл бонитета 45 – налог 15,5 тыс. тг. с га в год, балл бонитета 60 – налог 20,0 тыс. тг. с га в год». 

– Это будет справедливо, так как с пашни с баллом бонитета 60, урожая собирается в два раза больше, чем с пашни с баллом бонитета 30. Аналогичный подход по пастбищам и сенокосам. Причем, при расчете единого налога с гектара, надо брать планку с лидеров отрасли в растениеводстве, тогда государство получит не 60 млрд тг. в год от аграрного сектора, а значительно больше в средней и долгосрочной перспективе! Сегодня, это примерно 200 млрд тг.

Фермеры считают, что это будет способствовать искоренению коррупции:

– Держишь земли – плати и точка! Не можешь платить – расторгаешь договор, земля уходит тому, кто может работать качественнее. Конкуренция – это мощнейший двигатель прогресса абсолютно во всех сферах. 

Аграрии считают, что в ситуации с животноводством есть необходимость также платить налог не с продаж (так как легко «уйти в тень»), а налог с единицы. Те отрасли животноводства, которые нуждаются в поддержке и развитии облагать меньшим налогом, например КРС. Отрасли, не нуждающиеся в поддержке, например лошади и МРС, большим налогом (имеешь 300 голов КРС – заплати 300 тыс. тг., 300 голов лошадей – 900 тыс. тг., 300 баранов – 100 тыс. тг., 300 курей – 30 тыс. и тд). 

При этом участники отрасли понимают, что введение ЕАН – долгий и затруднительный процесс, обусловленный рядом факторов:

– Если МСХ введет единый налог с гектара и налог с головы животных, скорее всего, нужно будет набраться политического мужества, так как поднимется волна критики недовольных, причем недовольных будет много. И есть риск, что данное предложение не пропустят наши мажилисмены-сенаторы, имеющие свой непосредственные интересы в этом деле, которые иногда выше, к сожалению, чем интересы государства!
 

Анастасия ТУЯКОВА
Газета "АгроЖизнь" №8 (135) август 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама