Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Где «растут» макароны: в Оренбургской области выращивают 40 процентов твердой пшеницы в России

Где «растут» макароны: в Оренбургской области выращивают 40 процентов твердой пшеницы в России
Оренбургская область – третье по размерам поле в стране, после Алтая и Краснодара. Но заниматься здесь сельским хозяйством тяжелее в разы. Зона рискованного земледелия каждый год подбрасывает фермерам новые испытания – засуха, морозные бесснежные зимы, ветровая эрозия. Посеять зерно на Кубани и в Оренбурге – далеко не одно и то же. Однако этот засушливый, сухой климат очень любит твердая пшеница – главное сырье для макарон. В Оренбургской области выращивается порядка 40 процентов от всей производимой в России твердой пшеницы. 


Зерно «с характером»


Один из крупных производителей твердой пшеницы в Оренбуржье – СПК колхоз Красногорский в Саракташском районе. В этом году здесь засеяли порядка 3000 гектаров твердой пшеницы. 

– Культура «с характером», – говорит руководитель предприятия Виктор Перевозников. – Сейчас мы начали уборку, самые маленьки» поля дают по 15 центнеров с гектара, а большие – до 25 центнеров с гектара. Это хороший результат, но для твердой пшеницы куда большее значение имеет качество. 

Основной показатель, который учитывают при покупке зерна трейдеры – стекловидность или повышенное содержание белка. Именно белковая «сетка» прочно удерживает крахмал и не дает макаронам развариваться во время приготовления. Чем больше белка – тем больше ценится твердая пшеница. 

Чтобы ее вырастить, нужно строго соблюдать свою, особенную, технологию. Например, сеять по парам – то есть в отдохнувшее поле, после хорошего предшественника – культуры, которая обогащает почву. Обязательно вносятся удобрения при посеве, обязательно идет борьба с вредителями и сорняками, непременно делают подкормку в период активного роста растения. Земля должна быть идеально чистая, и все процедуры сделаны вовремя. 

Большое значение имеет качество семян. СПК колхоз «Красногорский» сам давно получил статус семеноводческого хозяйства, но все равно обновляет фонд за счет закупок супер-элитных семян в питомниках. 



Цена в два раза выше

– Твердая пшеница очень отзывчива на сорта, – говорит Виктор Перевозников. – То есть качественный семенной материал дает высокий урожай. На очередном областном Дне поля мы увидели новые для нашего региона сорта, тоже хотим попробовать. 

Все сорта твердой пшеницы, выращиваемые в Оренбуржье – отечественные. И никакие санкции не помешают нам давать больше сырья для макарон. Как-то здесь пробовали воспроизводить итальянский «рустикано», но дело не пошло. Хорошее зерно должно родиться в своем климате. 


 



– Конечно, затраты на выращивание твердой пшеницы огромные, – продолжает Виктор Перевозников. – По несколько тысяч рублей на гектар – семена, удобрения, труд, топливо. Но они того стоят. Цена на нее на рынке – намного выше, чем на ряд других культур. В прошлом засушливом году доходила до 40 тысяч рублей за тонну. Сейчас торгуется на уровне 26 тысяч рублей за тонну. Это все равно в два раза выше, чем стоимость мягкой пшеницы. Так что заниматься твердой пшеницей фермерам выгодно. 

Проблем со сбытом нет. За оренбургской пшеницей приезжают из соседней Челябинской области, где делают макаронные изделия бренда «Макфа», не раз бывали тут и итальянцы из «Бариллы», которые тоже заинтересованы в приобретении оренбургского зерна. Долгое время они закупали твердую пшеницу в Канаде, но сейчас там используется столько химии, что итальянцы стали переживать за качество своего продукта. 



Свой семеноводческий центр

В прошлом году в Оренбургской области открыли селекционно-семеноводческий центр по твердой пшенице и ячменю на базе Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук. 

За год здесь уже вывели первые пять сортов, которые будут передаваться на госсортоиспытания в 2023-2024 годах. 

До 2025 года в Центре планируют увеличить посевные площади и обеспечить потребности сельхозтоваропроизводителей области на 100 процентов оригинальными семенами ярового ячменя и на 50 процентов – твердой пшеницы.

В проект уже привлекли более 100 миллионов рублей, закупили высокоточное лабораторное оборудование, сельхозтехнику. Сейчас получен патент на селекционные достижения ячменя сорта «губернаторский», твердой пшеницы сортов «меляна» и «сояна». Центр уже приобрел несколько единиц новой сельхозтехники по программе лизингового кредитования. 



Влюблена в бескрайние степи 

На сегодняшний день в России засевают порядка 800 тысяч гектаров твердой пшеницы. Больше 370 тысяч га растет в Оренбуржье. И каждый год эта цифра увеличивается. 

В 2023-м местные аграрии планируют засеять уже 400 тысяч га именно твердой пшеницей. 

– Ей подходит наше географическое положение и климат за счет большого количества солнечный дней, – говорит Геннадий Ярцев, кандидат сельскохозяйственных наук. – Больше всего твердой пшеницы выращивается на востоке области, где ровные, бескрайние степи. Эта культура требует серьезного научного подхода к выращиванию. Например, нужно вносить микроэлементы, как мультивитамины для человека. 


 



Геннадий Федорович рассказывает, что сегодня фермеры выходят на новый уровень технологий – управляют формированием урожая. Не ждут, пока природа дождиком польет поля. 

– Тут много тонкостей для каждого даже не района, а для каждого поля практически, – говорит Геннадий Ярцев. – И ситуация каждый год меняется – то весна поздняя, то дождей нет. Вот задача современного фермера – иметь такую технику, сеять такие сорта, так ухаживать за землей, чтоб свести природный фактор до минимума. 

И у оренбургских фермеров это получается. А значит, на столах россиян вновь будут вкусные, качественные макароны из местного сырья. 


Текст: Татьяна СЕДОВА, фото автора
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама