Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Горчица белая: технология возделывания и использование

Горчица белая: технология возделывания и использование
В связи с пандемией у жителей многих стран значительно вырос интерес к использованию лекарственных трав, пряностей и эфиро-масличных культур. В Западной Европе взлетели цены, и возник спрос на простой русский горчичник. Этот лист плотной бумаги, покрытый слоем порошка из обезжиренных семян сарептской или черной горчицы в условиях локдауна приобрел повальную популярность.
 
Грамотное применение этого безхитростного лечебного средства помогает в излечении инфекций, благотворно влияет на биологически активные точки тела, улучшает мозговое кровообращение, активизирует работу ЖКТ, гормоны при этом увеличивают синтез белка. Люди стали употреблять горчицу в пищу много веков назад. По медико-биологическим показателям в зрелых семенах белой горчицы содержится Альфа-линоленовая кислота и редчайший витамин К.

Горчица относится к семейству крестоцветных, известно 10 видов. В России возделываются в основном два. Это – белая, сарептсская, которая содержит 30-40% масла, а черная до 45%. Порошок семян, после отжима масла, используется для приготовления горчичной приправы и лекарственных горчичников. Само масло, как ценный продукт, применяют в консервном и кондитерском производстве, а также в хлебопечении. Растения этой культуры являются отличными медоносами.

Производство горчицы в значительных масштабах в России началось в немецких колониях на Волге в 17 веке,откуда и возникло ее название по имени небольшого городка Сарепта.

Мировым лидером по возделыванию горчицы является Канада, по климатическим условиям она не отличается от России, где в последние годы площади посевов тоже растут. В настоящее время полевые севообороты по всей нашей стране перенасыщены подсолнечником, поэтому белая горчица может стать альтернативной культурой, она может увеличить количество производимого растительного масла и не влиять на снижение плодородия пашни. Растет как рыночная цена, так и спрос на семена горчицы.

Рентабельность выращивания горчицы в настоящее время достигает 110-120%. Кроме того, её можно скармливать скоту в виде зеленной массы, а также эта культура отлично подходит для выращивания кулис. Горчица белая не предъявляет повышенных требований к почвенно-климатическим условиям, хорошо произрастает на всех видах почв, кроме легких песчаных. Ее корни глубоко проникают в пахотный горизонт и извлекают труднодоступные формы калия и фосфора. Поэтому она, неплохо вегетирует на слабо-кислых почвах с невысоким плодородием.

Для зоны Сибири и Урала крайне важна ее холодостойкость, семена могут прорастать при 1-3 градусах плюс, а всходы выдерживают кратковременные заморозки весной до минус 8 градусов. За период вегетации достаточно выпадения 350-400 мм осадков. Полностью используются осенне-зимние запасы влаги, так как благоприятны ранние сроки сева. Хорошими предшественниками для данной культуры стали зернобобовые, все зерновые, пропашные и занятый пар. Но надо исключить ее высев после капустных культур, проса и подсолнечника.

Горчица – отличный предшественник для зерновых культур, она рано освобождает пашню, ее стерня и солома угнетают болезнетворную микрофлору, обитающую в почве.

Она довольно требовательна к основным элементам питания, для получения одной тонны семян требуется 55 кг азота, 30 кг фосфора и примерно столько же калия. Приветствуется внесение органики, но только под предшествующую культуру.


 



В зависимости от предшествующей культуры проводят и основную подготовку почвы. Как известно, в настоящее время распространилось повальное увлечение минимальной обработкой почвы. И в этом случае надо применить глубокое лущение или дискование, но наш опыт подсказывает, что для уничтожения сорняков и выравнивания поверхности пашни, для получения дружных и равномерных всходов лучше провести осеннюю вспашку на глубину 20-22 см. Предпосевная обработка проводится типичным способом, но перед посевом поле обязательно прикатывают.

При наступлении физиологической спелости почвы надо провести предпосевную культивацию на глубину 5-6 см. При этом наклон лапок культиватора устанавливают так, чтобы они не переворачивали землю и сохраняли влагу. Среди новых сортов можно порекомендовать сорта: Талисман, ВНИМКС-11, Скороспелка, Заря и другие. Посев желательно проводить в ранние сроки лучше всего при температуре почвы 6-8 градусов. Это позволяет сформировать мощную, глубоко проникающую корневую систему, в умеренном темпе пройти все фазы рос-та и развития, не снижая урожайности.

Ранний сев снижает повреждения от крестоцветных вредителей. Высевать мелкие семена горчицы, вес которых не превышает 0,4 грамма, можно обычной дисковой сеялкой с шириной междурядий 15 см. После посева сразу необходимо провести прикатывание. Основное внимание после всходов стоит уделить борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Для этой цели важнейшее значение приобретает подготовка семенного материала. Кроме очистки, калибровки и протравливания, семена горчицы полезно прокапсулировать с добавлением стимуляторов роста и питательных веществ.

Как известно, летом 2020 года особое распространение получила капустная моль. Этот вредитель широко распространился по всему УрФО, Сибири и Алтаю. Общепринятых мер борьбы пока рекомендовать сложно, поскольку вредитель может размножиться несколько раз за вегетацию при разных фазах роста и развития растений.

Инсектициды есть, но надо внимательно наблюдать за посевами и за ворохом намолоченных семян. Возможно, обработку необходимо провести не один раз. Причем, это будет дешевле, если использовать точные или спутниковые технологии опрыскивания, или авиа-обработку. Важно применять пестициды, не имеющие коммулятивных свойств. Кроме того, сельхозпроизводителям следует учитывать, что Минсельхоз РФ ввел новый товарный знак для органической продукции, какой, безусловно, должна быть горчица. Цена на такой товар будет значительно выше.

Уборка – важнейший этап возделывания горчицы. Ее можно убирать как раздельным способом, так и прямым комбайнированием, но с учетом мелкого зерна предпочтение следует отдавать прямому способу. Запоздание с уборкой связано со значительными потерями, стручки могут растрескаться, семена осыпятся и потери возрастут. Но и раннее скашивание до полной спелости  нежелательно, так как ведет к снижению масличности семян, и выход масла уменьшается на 30%.


 



Важно прямое комбайнирование применять при биологической спелости и на чистых от сорняков полях. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана – 500-700 об./мин. Во время раздельной уборки посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%, высота среза – 20-30 см. Валки обмолачивают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы. Но потери могут вырасти.

Подготовка зерна горчицы к хранению требует выверенного подхода. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу отсортировать, а в случае необходимости – досушить до кондиционной влажности 7-9%. При необходимости, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение. Особо важно осуществить подбор качественного очистительного и сушильного оборудования, которое должно быть герметичным и не допускать потерь и порчи дорогостоящих семян.

Неграмотно осуществленная просушка вызывает снижение всхожести семян и увеличивает их заселенность вредоносной микрофлорой. Семена горчицы при длительном хранении дозревают и сохраняют всхожесть до 8 лет. Поэтому их надо качественно хранить в сухих помещениях. Не стоит повторяться, что нужно контролировать температуру, состав воздуха и влажность семян. В 2020 году в России собран рекордный урожай белой горчицы. Теперь надо не снижать темпы производства прибыльной культуры.
 
 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н., фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №2 (190),
март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ