Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как без пахоты получить хороший урожай

Как без пахоты получить хороший урожай
В посевную – 2020 на поля Восточно-Казахстанской области выйдет более 33-х единиц сельскохозяйственной техники. Вся эта армада будет «на совесть» давить колесами землю. Однако для хорошего урожая, как выясняется, совсем необязательно применять традиционную вспашку и боронование в качестве одного из средств борьбы с сорняками. 
 
Вместо старых технологий можно использовать современные способы обработки почвы, более щадящие и в то же время эффективные. Передовой опыт на примере хозяйств Европы восточно-казахстанским фермерам презентовали на семинаре, который прошел в Усть-Каменогорске. Организатором выступила компания «UAB BIOENERGY LT» (Литва) при поддержке региональной Палаты предпринимателей ВКО. В числе приглашенных были представители фирмы «CLAYDON» (Великобритания), известной своим оборудованием и технологиями обработки почвы. 


Продисковал и сей!
В чем главное ноу-хау презентуемых технологий? Отменяется глубокая вспашка земли! Достаточно, по словам профессора Каунасского университета, доктора агротехнических наук Витаутаса Лякаса, лишь продисковать, и приступать к севу! При этом культурные растения сами «задавят» сорняки. Про последнюю проблему лет через пять, как уверяет гость из Литвы, можно будет забыть. 

Витаутас Лякас и его коллега, профессор Вильнюсского университета, доктор микробиологии Аудрюс Гягецкас, также прибывший на семинар, подробно остановились на особенностях ведения растениеводства по-новому. Рассказали и показали, какой должна быть благодатная почва для сева.

Отметим, что профессор из Каунаса уже посещал Усть-Каменогорск. По приглашению ВК НИИ сельского хозяйства он дал мастер-класс по использованию нулевых технологий при выращивании кормовых культур. Животноводам тогда он запомнился еще и своеобразным вступлением к основному разговору. Витаутас Лякас предъявил отрасли серьезное обвинение!

– Сельское хозяйство, использующее 70% всех запасов воды и антибиотиков, а также 30% экономически активной рабочей силы в мире, способствовало утрате 70% биологического разнообразия, – заявил он.

Сейчас, как отмечают ученые, настало время пересмотреть традиционный опыт сельского хозяйства. Вести его в согласии с природой, постепенно меняя ситуацию в лучшую сторону, призваны современные агротехнологии и биопрепараты нового поколения. Последние защищают и обеспечивают подкормку сельскохозяйственных культур без всякой химии.

На пространстве стран СНГ минимальные или нулевые технологии делают первые шаги. А в странах Европы они применяются сейчас достаточно широко при выращивании не только кормовых культур. В Казахстане также есть успешные примеры их внедрения. Например, отличные результаты показали опытные посевы люцерны и риса на юге. 


 



Проблема на ровном месте 
В ВКО в 2019 году минималка была применена примерно на трети посевной площади или около 480 тыс. га. И все же, не так много, как могло быть. Почему? 

– Три года не пахали, а в этом году решили пахать, боимся потерять то, что было! – прозвучала реплика из зала. 

Но Витаутаса критика не смутила: «Переходить надо умеючи, резко нельзя!» Причина неудачи, по мнению профессора, кроется, в частности, в подплужной подошве. Она образуется за многие годы традиционной вспашки под пахотным слоем почвы и препятствует нормальному росту культурных растений, плохо держит влагу, подавляет деятельность полезных микроорганизмов. 


 
МИНИМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ЗЕМЛИ
ВКУПЕ С БИОПРЕПАРАТАМИ, КОТОРЫЕ ПРИЗВАНЫ 
ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ 
И СПОСОБСТВОВАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ
ПОЧВЫ, ДАЮТ ОТЛИЧНЫЕУРОЖАИ


 

Чтобы ее грамотно «разбить», нужна специальная техника. Твердая почва – только для сорняков и вредителей рай. Сельхозкультуры же любят рыхлую влажную почву. 

– Сами делаем эту подошву, а потом тратим деньги, чтобы ее разбить, пора отказаться от этой традиции. В любом случае качество вспашки никогда не будет нормальным, потому что мы не можем отрегулировать все плуги под одну гребенку. Или вот еще довольно распространенная у нас практика – два трактора друг за другом почти рядом идут. Зачем? Отрегулировать два плуга одинаково невозможно, значит, один на одну глубину работает, другой на другую. Эта разница сразу портит землю и как себя растениям чувствовать? Пусть трактористы работают с двух сторон, тогда перепада такого не будет, – говорит В. Лякас. 


 



Ведь, как известно, хорошо выровненная почва - один из гарантов равномерной высадки семян и таких же всходов.

Категорически отверг доктор биологических наук и осеннюю вспашку: 

– Зачем, спрашивается, ты пашешь? Надо, мол, солому спрятать. Да не надо, пусть остается на поверхности и разлагается, тем более все равно не спрятал. Ну как же, отвечает, от сорняков ведь надо избавиться! Как это вспашкой от сорняков – я не знаю! Ладно, от тех, которые, может быть, корнями размножаются. А как от семян сорняков избавиться? Мы их просто на другой слой заделываем, а весной опять наверх поднимаем. Некоторые сорняки могут, благодаря этому, и через 8 лет, и 20 лет взойти. В почве миллионы семян, и мы никак от них не избавимся. Еще говорят: не будет патогенов. А куда они денутся, мы их просто запахали в почву, они там спокойно размножаются. При вспашке получаем булыжники по 40-50 см в диаметре. А мы их культиватором потом, отвечают. Да, пройдем раз 5-6. Что будет на поверхности? Пыль и все равно комки, воздух сквозь них не проходит! Короче, проблема на ровном месте. Сам фермер затрудняет себе жизнь, а хочет, чтобы наоборот. Вот, запахал он солому, прижал в этом комке, через 5 лет поднял на поверхность, та даже цвет не изменила без кислорода, и патогены на месте, даже больше стало. А фермер сеет пшеницу, и они сразу переходят на нее.


 



Практика, знакомая не одному поколению пахарей. Может, и порочная, но привычная. Как отойти от нее, не опасаясь потерь урожая, хотя бы того, что есть на сегодня?

– Нужно правильно выбрать агротехнику основной и предпосевной подготовки земли, чтобы выровнять поверхность поля. «Сложить» почву так, чтобы она накопила и сохранила почвенную влагу, – подчеркнул В. Лякас. 

Он привел в пример Болгарию. На полях, где использовалась нулевая технология, почва даже после трехлетней засухи сохраняла влагу. Минимальные технологии обработки земли вкупе с биопрепаратами, которые призваны оптимизировать питание растений и способствовать восстановлению плодородия почвы, дают отличные урожаи, снижая при этом воздействие на окружающую среду.


 



Черви в плохой земле не водятся 
Они являются одним из показателей здоровья почвы. Чем их больше, тем лучше. Хорошая почва – это когда 600 червей на метр квадратный. Чем их меньше, тем хуже земля, соответственно и урожай. 

Как подсчитать, сколько этих бесплатных рыхлителей в почве? Во Франции, как рассказал В. Лякас, специальным составом, безвредным для всех и окружающей среды, поливают контрольный квадрат. По мере наполнения пространства жидкостью, черви начинают вылезать на поверхность. Потом этих беспозвоночных начинают считать. «На квадратный метр 600 червей – это же целая куча!» – отметил В. Лякас. 


Химия – это тупик
Презентацию инноваций в земледелии и растениеводстве, поддерживающих жизнеспособность и энергию почвы естественными способами, продолжил доктор микробиологии Аудрюс Гяцескас. Одно из основных направлений научной работы профессора – использование полезных микроорганизмов в сельском хозяйстве, что позволяет вернуть земле былую силу, следовательно, здоровье. 

Он подробно рассказал, какие биопрепараты помогают восстановить природный баланс почвы, вернуть ей способность естественного фотосинтеза. Биологические препараты нового поколения налаживают нормальное питание растений, улучшают взаимодействие полезных микроорганизмов с их корневой системой, что способствует получению хороших урожаев без применения пестицидов и гербицидов.

В заключение представители фирмы «Claydon» познакомили с образцами оборудования, которое разработано специально с учетом курса на естественное земледелие. 

Переход на, так называемые, зеленые технологии, как подчеркнули выступавшие, уменьшает расходы на дизтопливо, трудозатраты, снижается также себестоимость зерна и кормов. 

– У Восточного Казахстана в этом плане неплохие перспективы. Земли у вас хорошие, надо только грамотно поработать, в чем мы всегда готовы помочь, – резюмировал В. Лякас. 

Любопытно, что одним из плюсов профессор назвал тот факт, что в целом крестьяне ВКО не так широко используют удобрения. Кстати, за это они как раз подвергаются критике у себя на родине. 


 



Пока немалое число фермеров предпочитает работать по старинке. Землю пашут, потом вносят семена. Традиционная обработка полей плюс тонны всякой «химии», что вносятся в землю, потом попадая в наш организм и окружающую среду, по мнению экспертов, – тупик. Но не все торопятся из него выбираться. 

– Сделать это заставит сама жизнь, – уверен заместитель директора по научной работе ВК НИИСК Нурлан Токтаров.

Передовой опыт важен, по его мнению, как в плане повышения урожайности наших нив при помощи биотехнологий, а не расширением площадей, так и получения натуральных продуктов. Подобные встречи дают возможность не отставать от мировых агротенденций. 

В Казахстане разработана Концепция по переходу РК к «зеленой» экономике. Она предусматривает, что производительность сельского хозяйства при этом должна вырасти в 1,5 раза. Добиться этого традиционными технологиями, как видится, проблематично. Все имеет свой ресурс и земля тоже. Пришло время отдавать долги. Справиться с этим помогут современные биотехнологии.


 
 
Текст: Надежда МИХЕЕВА
Газета «АгроЖизнь» №4 (107), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ