Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Когда зовет «Наш Бренд»… не нужен вам обед. И даже завтрак.

Когда зовет «Наш Бренд»… не нужен вам обед. И даже завтрак.
В предзимье в Уфе состоялся один из самых вкусных фестивалей в стране. Называется он просто – «Наш Бренд». Под словом – «наш» – скрываются не только продукты, производимые в Башкирии, но и во многих других регионах России.
 
Проводился он уже в четвертый раз, а потому люди знающие советовали новичкам: идти на продуктовый праздник, где изобилие разных вкусностей, лучше натощак. Иначе не осилить всех дегустаций, которые проводят производители наших, отечественных, продуктов.

Выставочный зал был заполнен разными фирмами, кооперативами, от самых маленьких, до крупных и известных, буквально «под завязку». В столицу республики на смотр достижений отечественных переработчиков приехали со своей продукцией представители более 130 компаний из 19 регионов России, в том числе из Тюмени, Кургана, Крыма, Краснодарского края и так далее. Среди почетных гостей были замечены депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев, посланник Генконсульства Венгрии Акош Мадари, президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов Иван Меркулов и другие известные в стране предприниматели и общественные деятели.



 




Свое знакомство с выставочными экспозициями я начал со скромного стола в уголке, у которого стояла «со своими достижениями» симпатичная почтенная парочка пасечников Колосовых из поселка Рощинский Стерлитамакского района. 

Алексей Павлович, усмехаясь в бороду, с юморком поведал, где его семейство «добывает» мед:

– Бродим летом со своим обозом по всей республике. Цветет донник, мы туда, горчица – меняем стоянку, так и набираем помаленьку наше разнообразие медов, начиная с липового, сборно – цветочного, гречишного и так далее. 

- А сколько у вас пчелосемей?

– Да три сотни наберется. Вот и сын Лешка к меду прикипел. Бизнесмен! У него даже в Интернете свой видеоблог есть, там он хвалится своими достижениями. А мы уж так, по старинке работаем. На хлеб с маслом, да с медком хватает. 



 




Да ты попробуй, попробуй, мед-то. Он у нас чистый, никаких подделок, – рассказал фермер.

Сразу скажу, что авторитетная комиссия по достоинству оценила труд семейства Колосовых, получивших за свою продукцию Диплом II степени и серебряную медаль за мед в ассортименте, а также свечи и эко-тару из воска.

Как сообщили организаторы фестиваля, за три дня его работы прошло более десятка различных мероприятий, главным из которых стал II съезд сельхозкооперативов республики. И это не случайно. В том, что в республике стремительно набирает обороты кооперативное движение, уже нет сомнений. Сегодня в регионе действует более трехсот сельскохозяйственных кооперативов, которые с начала года произвели натуральной продукции более чем на 1 миллиард рублей. А ведь еще пару лет назад, когда Минсельхоз региона затевал проект, основанный на инициативе сельчан по созданию СПоКов (сельскохозяйственных потребительских кооперативов), то многие сомневались, что от ДГП (доходогенерирующего проекта) будет толк. Как видим, это удалось команде заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова.



 



Вот что он думает по этому поводу:

– Я всегда считал, и считаю, что экономика любого сельского поселения, района, региона в целом может успешно развиваться лишь при эффективном использовании всех имеющихся в их распоряжении ресурсов. 

В этом отношении нам очень повезло – республика богата и ресурсами, и трудолюбивыми людьми. В сельской местности у нас проживает 40 процентов населения. Это же сила, которую надо использовать на полную катушку, причем с обоюдной пользой, как для государства, так и для людей. 

Думаю, мы нашли неплохой инструмент, который позволяет соединить людей, ресурсы, инициативу и господдержку для развития сельскохозяйственной кооперации.

С 2018 года внедряется программа, так называемых, доходогенерирующих проектов. Результат уже есть. В прошлом году было создано 116 кооперативов, для поддержки которых было выделено более 300 млн рублей. В нынешнем к ним добавилось еще 108. Сегодня наша республика – лидер по числу создаваемых кооперативов в стране. Но, главное, здесь не численность для отчетности, а их действенность. Мы просто содействуем эффективному развитию, созданию комфортных условий для сельского бизнеса, в который участники включаются самостоятельно. 

И это получается. Благодаря проекту, только за полтора года на селе создано более четырех сотен новых рабочих мест. 

По итогам года участники проекта дадут экономике республики не менее 1,3 миллиарда рублей. Но это только начало. Наша цель – выйти на производство сельхозпродукции во вновь созданных кооперативах в 10 миллиардов рублей.

Ну, а для этого необходимы глубокий ресурсный анализ, изучение ситуации на местах, чтобы глубже разбираться в меняющейся ситуации, понимать, в чем более всего нуждаются кооператоры. 

Потенциал для развития сельской экономики у нас далеко не исчерпан. Вы же сами знаете, что у нас в республике насчитывается около 7 тысяч фермерских хозяйств, плюс – более 600 тыс. ЛПХ, не говоря уж о малых сельхозпредприятиях, предпринимательских структурах разного толка и так далее. Их общий вклад в экономику республики составляет около 100 млрд рублей в год. И эта цифра должна и будет расти при поддержке государства. Деньги, вложенные в село, и в этом наши финансисты убеждаются каждый год, работают на экономику страны. 

На финансирование агростартапов, различных СПоКов, других форм хозяйствования в ближайшие пять лет будет направлено из бюджета около 3 млрд рублей. Цифра эта, если откровенно, мне душу греет. 

Перед Министерством сельского хозяйства глава региона Радий Хабиров поставил задачу – вовлечь в предпринимательскую деятельность 20 тысяч сельчан. Эта цифра реальна и выполнима. 

А как работают наши кооперативы – смотрите сами. Часть их приехала на фестиваль, потеснив многих других производителей продуктов. Здесь представлена вкусная, экологически чистая и полезная еда. Наша, родная! 


 



Хожу по огромному залу, пробую, по чуть-чуть, встречаю знакомые лица, и, конечно, свои любимые продукты. Ну, как пройти мимо группы компаний «Пышка», которую создала и лелеет уже 20 лет прекрасная сильная женщина Расима Мусина? Осетинские пироги под брендом «Пышка» обожаю давно. (Позже с удовлетворением узнаю: именно эти пироги получили Диплом и Гран-при фестиваля).

Так же высоко оценена Кармаскалинская сгущенка, нарезка вяленого гуся СПоК «Агробазис» Федоровского района и так далее.

Не обошли эксперты вниманием и приехавших на фестиваль «Наш бренд» из других регионов страны сельхозтоваропроизводителей. Дипломантами стали коллективы Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината, мясокомбинат «Велес» из Кургана, ООО «Мяском» торговой марки «Желен» из города Орска Оренбургской области, птицефабрика «Пышминская» Тюменской области, потребительское общество «УваХлеб» из Удмуртии и так далее.

Короче говоря, на награды организаторы фестиваля не поскупились. И это не просто хорошо – отлично, когда на прилавках наших магазинов есть и будет своя, а не западная, либо азиатская, Бог знает, откуда привезенная продукция!

Итак, «Наш бренд» финишировал. Следующая встреча состоится через год. А тем временем, Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и развития фермеров, при поддержке Минсельхоза республики, открыл в декабре бесплатную «Школу Агробизнеса». Обучиться в ней приглашаются все желающие. Этот проект реализуется в Башкирии уже третий год и становится все популярнее. Иначе и быть не может, ведь в агрошколе могут обогатиться знаниями, как действующие предприниматели, так и те, кто только начинает свое дело. Двери открыты для всех, кто хочет освоить навыки современных подходов к организации бизнес-процессов, развить бизнес-мышление, и просто для саморазвития.

 

Текст: Владимир МАЗИН, Республика Башкортостан,
Журнал «Нивы России» №11 (177), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}